Называете ли вы себя спортсменом? Почему стоит это делать

...

После того, как Donna Pontoriero сбросила 63 кг семь лет назад, она очень гордилась своим прогрессом в фитнесе: она довела количество ходьбы или бега до 56 км в неделю. Однако в 2012 году ей пришлось снизить обороты из-за опухоли мозга. Она говорит, что всё ещё старается вернуть прежнюю выносливость. «Я вспоминаю, как я могла пробежать десять километров, не задумываясь. Теперь у меня сложности с тем, чтобы сделать три-четыре», — рассказывает Pontoriero, мануальный терапевт из Блумфельда, штат Нью-Джерси. В июне ей понадобилось полтора часа, чтобы пробежать 10-километровый забег по холмистой местности. «Неважно, что я пришла предпоследней. Уже то, что я была там, очень много значит», — говорит она.

Но когда её спросили, считает ли она себя спортсменкой, Pontoriero рассмеялась. «Это слово мне никогда не приходило в голову», — сказала она. «Я смотрю на других соревнующихся, которые находятся в лучшей форме и бегают быстрее меня. Они — спортсмены». Так как же Pontoriero называет себя? «Я — отстающая», — говорит она.

Определение слова «спортсмен»

Термин «спортсмен» неоднозначен и к тому же перегружен стереотипами. В словаре Merriam-Webster он определён как «человек, тренирующийся или обладающий навыками в упражнениях, спорте или играх, требующих физической силы, ловкости или выносливости». В то же время основное определение в словаре Urban Dictionary звучит шире и демократичней: «Человек, который занимается спортом. Характеризуется вовлечённостью, целеустремлённостью, умом и рабочей этикой». По словам Билла Боуэрмана, тренера по лёгкой атлетике в Унивеситете Орегона и одного из основателей фирмы Nike, «если у вас есть тело, вы спортсмен». Иными словами, спортсмен может быть победителем соревнований, а может иметь средние результаты.

«Если вы называете себя спортсменом, это может сыграть важную роль в вашем восприятии себя и в общих результатах», — объясняет Кристен Диффанбах, адъюнкт-профессор по спортивному образованию в West Virginia University и консультант по спортивной психологии. «Каждый должен воспринимать себя как спортсмена. Это не привилегия тех, кто получает за это деньги», — говорит она, добавляя, что её удивляет то, как много из её клиентов отказываются от такой самоидентификации. «Они как будто обесценивают то, что делают, даже если любят физическую активность».

Эта реакция — «Кто, я?» — привычка, с которой сложно справиться, особенно учитывая, что слово «спортсмен» глубоко проникло в культуру. Ещё со старших классов те, кто занимается командными видами спорта, названы «спортсменами», тогда как все остальные просто занимаются физкультурой. Эквивалент для взрослых: «люди, которые тренируются».

Диффенбах видит перед собой цель помочь своим клиентам вернуть себе это слово. «Вы получаете настоящую пользу от чувства гордости и от радости свершений. В этом суть того, чтобы быть спортсменом, будь то медали или просто возможность сказать „Да, я это сделал”». Более правильное определение спортсмена? «Тот, кто любит движение», — говорит она. — «Возможно, вы тренируетесь. У вас есть цели, которых вы стремитесь достигнуть. Вы прикладываете усилия к этому», — говорит она.

Новое определение «спортсмена»

Тем, кто всё ещё спотыкается на этом слове, Диффенбах предлагает попробовать решить, что они ведут «спортивный образ жизни». Это вариант, который может понять Pontoriero, поскольку он принимает во внимание её ежедневные усилия, а не их результат. «Когда я пришла на свой первый в жизни пятикилометровый забег, я думала: Что я здесь делаю? Все эти люди занимаются уже годы”. Но я горжусь тем, что каждое утро встаю, надеваю кроссовки и стараюсь становиться всё сильнее и сильнее», — говорит она. — «Теперь я понимаю, что я тоже одна из них. Каждый бежит собственный забег».

Дафна Мэттингли тоже не решается назвать себя «спортсменом». Но после того, как она пробежала свой первый половинный марафон в 2013, она почувствовала, что ей легко говорить «я бегун». «Я никогда не воспринимала себя как спортсмена, поэтому я и занялась бегом. Это путь, позволяющий тем, кто не занимался командными видами спорта или имеет проблемы с координацией, всё-таки успешно соревноваться с самими собой», — говорит Мэттингли, 36 лет, руководитель службы техники безопасности из Луисвилля, штат Кентукки. Она наконец ощутила себя частью команды, когда приклеила на свою машину цифры 13,1, показывающие, сколько миль она пробежала. «Но теперь я подумала об этом и решила, что если у вас хватило духу прийти и что-то совершить, то вы спортсмен».

Источник: dailyburn.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капсул

338 270 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

561 449 р

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном

IRONMAN™

Caseine (Казеин)