Семь причин НЕ проводить сахарную детоксикацию

...

Ниа Шэнкс

Бессмысленно и даже потенциально опасно. Таково моё мнение о сахарной детоксикации. Это не новое веяние, но, похоже, сейчас происходит масштабное его возвращение. Обещанные полезные эффекты от сахарной детоксикации включают потерю веса, улучшение тонуса, лучшее самоощущение и многое другое. В самом деле, кого такое не соблазнит? Но, как мы и говорили раньше, я считаю, что чисток и детоксикаций нужно избегать, и сахар не исключение.

Гости одного телешоу недавно прошли десятидневную сахарную детоксикацию, и, скорее всего, зрители присоединились к их бессахарному эксперименту. Несмотря на то, что некоторым людям полный отказ от добавленного сахара действительно приносит пользу, я уверена, что есть семь причин, почему делать сахарную детоксикацию НЕ нужно.

1) Может привести к увеличению веса.

Этот пункт, вероятно, вызовет удивление, поскольку одна из главных целей, ради которой проводят сахарную детоксикацию — это потеря веса.

Hoda Kotb, гость шоу Today, во время детоксикации говорила: «Я набрала около килограмма с начала эксперимента». Дело в том, что она раз за разом тянулась к таким вещам, как картофельные чипсы, чтобы заглушить тягу к сахару, которую нельзя удовлетворить. «Я ем еду, которая вообще-то мне не нравится», «Перед шоу я съела две пастилки от кашля, потому что они сладкие», — говорила она далее, описывая не самые приятные эффекты детоксикации.

Позже она спрашивала другую гостью, Кэти Ли: «Почему я набираю вес? Ну почему?»

Ответ прост. Поскольку ей не было «разрешено» есть ничего, содержащего сахар, она тянулась к другой калорийной пище, чтобы удовлетворить аппетит.  И она набрала килограмм, скорее всего, из-за задержки воды в организме (вызванной количеством потребляемой соли) и/или из-за того, что она ела больше, чем до начала сахарной детоксикации.

Это не исключительный случай, я видела, как это происходит и с другими людьми, которые проходят сахарную детоксикацию или полностью отказываются от какого-то ещё вида еды. Мы утоляем жажду того, что не можем есть, с помощью любых доступных средств, даже если вообще-то не очень хотим этой еды, или она нам не очень нравится. Иногда это означает, что мы едим больше, чем раньше.

Однажды я тоже пробовала отказываться от сахара. Это означало, что мне придётся попрощаться с ложкой сахара, которую я кладу в кофе. Я ощутила тот же эффект, что и Хода, — я обнаружила, что ем гораздо больше «разрешённой» еды, чем ела до того, как стала избегать сахара. В конце концов я осознала, что лучше я буду получать лишних 50 калорий или около того в виде сахара, чем лишних 300 калорий в виде жира. Мы скоро к этому вернёмся, пока же…

2) Может приводить к приступам булимии и прочим расстройствам пищевого поведения.

Я даже вспомнить не могу, сколько раз люди рассказывали мне о том, как они пробовали провести сахарную детоксикацию и поглощали огромные количества сахара, как только срок её истекал. Это заканчивается беспощадными приступами сахарной булимии, которые обычно оправдываются заявлениями вроде «Я уже Х дней не ем сахар, я заслуживаю этого!»

Как мой собственный опыт, так и работа с клиентами говорят о том, что полный отказ от какого-то продукта или группы продуктов (в данном случае — сахара) может привести к расстройствам пищевого поведения или усилить их, если они уже есть. И это важная причина, почему я не поклонница каких бы то ни было детоксикаций.

Нет никакого смысла в том, чтобы отказываться от сахара на 10 дней только для того, чтобы потом съесть всю десятидневную норму, как только детоксикация закончится.

3) Может привести к попыткам «исправить ошибки».

Многие из тех, кто пробует пройти сахарную детоксикацию срываются хотя бы раз, и это часто приводит к тому, что они чувствуют себя неудачниками. В отчаянных попытках «исправить вред», причинённый срывом, они обещают себе либо ужесточить ограничения, либо продлить детоксикацию на более долгий срок. Некоторые пытаются исправить ситуацию с помощью дополнительной или более тяжёлой тренировки.

И снова, это негативная мотивация, которая ведёт только к большим проблемам. Это ещё одна причина, ради которой стоит избегать сахарных детоксикаций.

4) Большинству людей сложно поддерживать её долгое время.

Хотя некоторые люди могут с помощью сахарной детоксикации высчитать, сколько добавленного сахара они съедают за день, для большинства людей непрактично отказываться от добавления сахара в долгосрочной перспективе, поскольку, давайте признаем это, есть очень вкусные штуки, содержащие сахар! Мороженое. Свежеиспечённая сдоба. Фрукты в шоколаде. Сахар в утреннем кофе. Список можно продолжать, но вы уже поняли.

Отказ от сахара на долгое время непрактичен, и поэтому попытки это сделать — пустая трата времени. Они могут привести к негативным последствиям, как уже было описано. Если что-то не может стать постоянной, долгосрочной привычкой, зачем тратить на это время и подвергать себя фрустрации?

Большинство людей не будут отказываться от сахара на долгое время, так что не имеет смысла делать это на 7-10 дней.

5) Сахар — не обязательно зло и не единственная причина набора веса.

В вопросах набора и потери жира важны калории. Что бы вам ни говорили, отказ от сахара не приведёт к тому, что вы магическим образом сбросите вес.

Если вы помните, один профессор диетологии питался в основном сахаросодержащими, подвергнутыми обработке продуктами (пирожными, чипсами, печеньем, сладкими сухими завтраками) в течение двух месяцев. Он поддерживал количество калорий на низком уровне (это важно!), сбросил 12 кг и снизил уровень холестерина в крови. Конечно, он делал это не для того, чтобы говорить, что нужно питаться именно так, а для того, чтобы показать важность общего количества калорий, вне зависимости от их основного источника.

Так что, если до сахарной детоксикации вы потребляли 2000 калорий в день, а во время её начали потреблять 2300 калорий в день (например, потому что ели другие продукты, которых обычно не едите, в попытках удовлетворить свой аппетит), то, скорее всего, вы наберёте вес. Простая математика.

(Замечание: может ли потребление чрезмерного количества рафинированного сахара привести к проблемам со здоровьем? Конечно. Потребление чрезмерного количества чего угодно может иметь последствия, но мы сейчас говорим именно о наборе и сжигании жира.)

В то же время это причина того, что некоторые люди в самом деле сбрасывают вес в процессе сахарной детоксикации: они потребляют меньше калорий в целом, поскольку исключили отдельные продукты из ежедневного рациона.

6) Сахарная детоксикация не нужна для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни.

Многие люди берутся за сахарную детоксикацию для того, чтобы начать вести более здоровый образ жизни и сформировать более полезные пищевые привычки. Я считаю, что это работает строго наоборот.

Необходимость полностью отказываться от чего-то чаще всего не приносит радости, и я уверена, что вы это знаете из личного опыта. Вы когда-нибудь пробовали отказываться от сахара или любого другого продукта на какой-то период? Помните, как это тяжело? Помните, как вы с нетерпением ждали, когда это кончится?

Делать что-то сложное, непрактичное и создающее стресс в попытках моментально начать более здоровый образ жизни — это совершенно контрпродуктивно, и этого нужно избегать.

Если вы хотите простого, не создающего стресса способа «взяться» за новые привычки, лучше попробуйте одно из этих тридцатидневных испытаний. Вашей целью всегда будет получить новые простые привычки, которые вы сможете поддерживать долгое время, а не промучиться десять дней детоксикации, которые закончатся тем, что вы наброситесь на мороженое или чистый сахар.

7) Большинство людей пробуют сахарную детоксикацию, потому что хотят сбросить вес — забудьте об этом. Будьте выше.

Женщин постоянно принуждают думать о том, как они выглядят. Мы чувствуем себя обязанными выглядеть определённым образом, и нас призывают добиваться такой внешности любыми средствами. Множество женщин постоянно сидят на какой-либо диете или проходят новомодную детоксикацию. Настало время отказаться от этого вечного сидения на диетах и выбрать быть чем-то большим.

Не делайте детоксикаций, но будьте осторожны

Сахар — это не зло, вам не нужно избегать его совсем (если ваш доктор не сказал вам обратного), но не нужно и поглощать его в огромных количествах, забыв об осторожности. Как и во многих других случаях, здесь важна умеренность.

Во всём, что касается включения сахара в рацион, моё правило простое: ешьте то, что вы действительно любите, и откажитесь от всего, что нравится меньше. Давайте остановимся подробнее на каждой из частей предложения. (Пожалуйста, учитывайте, что я говорю о добавленном сахаре, а не тех сахарах, которые естественным образом присутствуют во фруктах и других цельных продуктах.)

Ешьте то, что вы действительно любите. Например, для меня основные источники добавленного сахара — это чайная ложка чистого сахара в моём утреннем кофе и иногда вазочка мороженого. Я получаю большое удовольствие от своей утренней чашки кофе, и отсутствие сахара изменило бы это. Отказ — не вариант, потому что если бы я отказалась от сахара, мой кофе уже не был бы так приятен, и я знаю, что я стала бы искать что-то ещё, чтобы удовлетворить аппетит в течение дня, и, скорее всего, в этом было бы больше калорий, чем в ложке сахара.

Во-вторых, мой любимый десерт — мороженое, и я с удовольствием ем его и не мучаюсь виной, когда я действительно его хочу — это случается примерно раз в неделю. К тому же во время путешествий я ем особые блюда, которые не могу попробовать дома — сдобу, домашнюю карамель и шоколад, другую выпечку.

То же самое стоит делать и вам: ешьте то, что приносит больше всего удовольствия, и здесь мы переходим ко второй части…

Откажитесь от того, что нравится вам меньше. Если вы потребляете дополнительный сахар из фруктовых соков или других перекусов, которые случайным образом включаете в рацион в течение дня, но не наслаждаетесь ими по-настоящему, уменьшите количество таких продуктов или откажитесь от них совсем.

Представьте, что у вас есть квота. Если вы можете потратить всего 20 долларов в день, то вы задумаетесь о том, что покупаете, и (можно надеяться) не потратите их все на первое, что попадётся на глаза. Вы будете задавать себе вопросы вроде «Принесёт ли это мне удовольствие? Стоит ли оно того?» и принимать разумные решения. Вы можете относиться к выбору еды, содержащей сахар, аналогичным образом. Не нужно жадно выпивать большую бутылку лимонада, если вы знаете, что пара шариков мороженого принесут вам гораздо больше радости.

Помимо этого, выбирайте на что тратить силы. Не сходите с ума по чему-то вроде ложки сахара в кофе, если это действительно приносит вам удовольствие. Сфокусируйтесь на важном, на том, что имеет больше значения — и уберегите себя от лишнего стресса и фрустрации.

Источник: www.niashanks.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р