Избыток витамина В12 приводит к появлению угревой сыпи?

...

Согласно новому исследованию, избыток витамина В12 способствует появлению акне (угревой сыпи). Результаты исследования показали, что в присутствии витамина В12 бактерии, живущие на коже, начинают производить молекулы, вызывающие воспаление, что приводит к появлению угрей.

В ходе исследования ученые изучали разницу между кожными бактериями у людей склонных к угревой сыпи и людей с чистой кожей лица. Исследователи изучали экспрессию генов бактерии, надеясь узнать, почему пропионбактерия акне, которая является очень распространенным кожным микробом, у одних людей вызывает угри, а у других - нет.

Они обнаружили, что витамин В12 изменяет экспрессию генов кожных бактерий, что может привести к воспалению, способствующему появлению угревой сыпи.

Витамин В12 участвует в метаболизме, в образовании красных кровяных телец и поддержании работы центральной нервной системы. Обычно он входит в состав мультивитаминов, но это исследование поднимает вопрос: следует ли людям с угревой сыпью принимать добавку В12. "Я считаю, что существует связь" между витамином B12 и угревой сыпью, сообщила Хуэйин Ли, соавтор нового исследования и доцент кафедры фармакологии в UCLA's David Geffen School of Medicine. Ее команда обнаружила молекулярный метаболический механизм, который может объяснить эту связь, однако это нуждается в подтверждении следующими исследованиеми. "Нам нужно еще многое изучить, чтобы понять, как именно В12 приводит к появлению угревой сыпи", - заявила она.

В поисках механизма

Исследуя генную экспрессию, команда Ли впервые выяснила, что механизмы производства витамина В12 значительно различаются у людей с угрями и без таковых. Это пробудило подозрения, что витамин В12 участвует в возникновении урей, сказала она. Изучение материалов предыдущих исследований взаимосвязи этих двух элементов подтвердило существование такой возможности. Эксперименты, проведенные в 1950-х, позволили выдвинуть предположение, что витамин В12 может способствовать развитию угревой сыпи у некоторых людей.

Команда исследователей под руководством Ли изучила кожные бактерии здоровых людей, которые получали В12 в виде инъекций. Ученые подтвердили, что добавка В12 подавляет экспрессию генов пропионбактерии акне, участвующей в синтезе витамина. Фактически, экспрессия этих генов снизилась до уровня аналогичного уровню пациентов с угрями. 

Через неделю после получения инъекции В12 один из десяти участников обзавелся угревой сыпью. Экспрессия генов пропионбактерии акне у него также изменилась, как выяснили ученые. До инъекции B12 она была аналогична здоровым участникам, однако 14 дней спустя она была больше похожа на экспрессию генов тех, кто страдает угрями.

Ученые также экспериментировали на пропионбактериях акне, выращенных в лабораторных условиях. Они обнаружили, что присутствие витамина В12 приводит к росту производства микробами соединений, называющихся порфиринами, которые способствуют воспалению и появлению угревой сыпи. Воспаление - главный фактор на поздних стадиях развития угрей, говорит Ли.

Новое исследование предполагает, что при избытке В12 бактерия меняет экспрессию своих генов, что подавляет дальнейший синтез витамина. Бактерии переключаются на производство порфиринов, объяснили ученые, и у некоторых людей рост количества воспалительных соединений может способствовать развитию угрей.  

"Мы думаем, что метаболический механизм, который мы изучили, потенциально может объяснить часть патогенеза акне", - сказала Ли.

Будьте осторожны с этими витаминами

Несмотря на то, что исследование выявило возможную связь, не существует убедительных доказательств того, что избыток витамина В12 определенно служит причиной или усиливает акне. "Полученные данные и гипотезы крайне интригующие, однако, потребуется гораздо больше дополнительных исследований, чтобы определить реальную причинно-следственную связь этого феномена," - сообщил Джош Миллер, преподаватель диетологии в университете Рутгерса, который участвовал в исследовании.

"К тому же, несмотря на то, что наше исследование выявило способность витамина В12 усиливать воспаление, другие эксперименты показывают противоположные результаты, а именно, что витамин В12 обладает противовоспалительными свойствами," - сказал Миллер. "Для доказательства того, что добавка В12 является причиной появления угрей, потребуется рандомизированное контрольное исследование с адекватным количеством испытуемых, чтобы обнаружить достоверный эффект, если он существует," - сообщил он.

Доктор Ли тоже предостерегла от преждевременных выводов о том, что не следует рекомендовать людям с угрями отказаться от мультивитаминов с В12. Большинство исследований, которые подтверждают развитие угрей от витамина В12, производились с применением больших доз витамина, получаемых в виде инъекций, указала она.

"Это исследование представило убедительные доказательства, что добавка В12 может служить причиной или усиливать угри в определенной выборке индивидуумов", - сообщила доктор Уитни Боуи, клинический доцент дерматологии Icahn School of Medicine в Mount Sinai Medical Center, Нью-Йорк. "Тем не менее, данных пока недостаточно, чтобы широко рекомендовать всем пациентам с угрями избегать витамина В12 или пищи, богатой этим витамином."

Не об угрях

Целью исследования было понимание механизма взаимодействия людей и микробов, живущих в их организме, который приводит к заболеванию, сказала Ли. Глубокое понимание метаболического поведения болезнетворных микроорганизмов способствует разработке адресного лечения болезни, говорится в отчете, опубликованном 24 июня в Science Translational Medicine.

"Исследование показало - "то, что мы едим или пьем, может повлиять на здоровье нашей кожи, оказывая воздействие на микробов, которые в ней живут", - сказала Боуи. "В человеческом организме на каждую клетку приходится 10 бактериальных клеток. Чем больше мы узнаем о бактериях, тем лучше понимаем, насколько значительное влияние они оказывают на наше здоровье и благополучие".

Источник: livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Комплекс №1

IRONMAN™

Креатин