Женщины и тестостерон

...

Тестостерон - это гормон, который отвечает за мужские характеристики, так что, многие удивятся, узнав, что женский организм тоже производит тестостерон, обычно известный как "мужской" гормон. Почему женский организм производит тестостерон и зачем он нужен?

Женщины и естественный тестостерон

Многим известно, какой эффект производит тестостерон в организме мужчины. Очевидно, что в женском организме производится гораздо меньше тестостерона, чем в мужском. В среднем уровень свободного (биодоступного) тестостерона у мужчин колеблется от 270 до 1100 нг/дл, в то время как средний уровень тестостерона у женщин от 6 до 86 нг/дл

Тестостерон в женском организме производят яичники и надпочечники, он выполняет ряд функций, в том числе стимулирует производство кровяных клеток, сохраняет прочность костей и стимулирует либидо. Основная часть тестостерона, произведенного яичниками, превращается в эстрадиол, женский половой гормон, в результате процесса, известного как ароматизация.

Тестостерон и синдром поликистоза яичников (СПЯ)

Высокий естественный уровень тестостерона у женщин часто связан с синдромом поликистоза яичников. (СПЯ). Это явление наблюдается у 10% женщин и сопровождается симптомами, такими как нерегулярные или болезненные месячные, бесплодие, угревая сыпь, истончение волос или облысение, а также оволосение тела. У женщины с синдромом поликистоза яичников образуются кисты яичников, они могут испытывать затруднения с зачатием. Эти женщины также подвержены метаболическим расстройствам, таким как диабет 2 типа, ожирение и аффективные расстройства.

Высокий уровень тестостерона у женщин также связан с другими заболеваниями, включая гипоплазию надпочечников, гипотиреодизм, гиперпролактинемия и некоторые виды рака репродуктивной системы.

Тестостерон для наращивания мышечной массы у женщин

Проведено немало исследований влияния силовых тренировок на женский организм, в том числе исследований их воздействие на эндогенный уровень тестостерона. Большинство экспериментов показало, что уровень тестостерона иногда слегка повышается после нагрузки, но в долгосрочной перспективе ни силовые тренировки, ни тренировки с отягощениями не привели к существенному изменению уровня тестостерона в организме. (1). 

Более того, исследования показывают, что в то время как другие гормоны изменяют свой баланс в результате стресса от тренировок, разница в количестве эндогенного тестостерона между элитными спортсменками и женщинами, ведущими сидячий образ жизни, незначительна (2). Как выяснилось, женщины наращивают мышечную массу, не повышая уровень тестостерона до высокого (3), однако, женщинам очень трудно набрать такую же мышечную массу, как у мужчин, при одинаковой программе тренировок, учитывая низкий эндогенный уровень тестостерона.

Если мы видим женщину с нетипично большой мышечной массой, то скорее всего, она злоупотребляет тестостероном в больших, выше естественного уровня, дозах.

Женщины и снижение веса с помощью тестостерона

Существует некоторое количество разрозненных фактов в пользу того, что тестостерон может помочь снизить вес. Известно, что наши половые гормоны влияют на распределение жира в организме и предварительные исследования на мужчинах с низким уровнем тестостерона показывают, что управление этими гормонами может изменить вес (4). Но применимо ли это к женщинам?

Целенаправленные усилия снизить вес у женщин обычно вызваны желанием улучшить здоровье или эстетическую привлекательность. Побочные эффекты от приема тестостерона прямо противоположны этим целям, что делает его совершенно не подходящим помощником.

Женщины и побочные эффекты тестостерона

Как уже обсуждалось ранее, существует множество симптомов, ассоциированных с высоким уровнем мужских гормонов у женщин, многие из них включат развитие мужских характеристик. Сюда можно отнести истончение волос и облысение по мужскому типу, оволосение лица и тела, жирную кожу и угревую сыпь, повышенное потоотделение, огрубление и понижение голоса, уменьшение размера груди, увеличение размера клитора, нерегулярные месячные и бесплодие, агрессивность и частые смены настроения. Высокие дозы тестостерона могут также повредить печень и вызвать нарушения в костях и кровяных клетках. 

Степень этих побочных эффектов положительно ассоциирована с уровнем свободного тестостерона. Это значит, что у женщин, злоупотребляющих тестостероном для увеличения силы, как и у мужчин, принимающих тестостерон и другие мужские анаболические стероиды, более вероятно проявление побочных эффектов, чем у мужчин с высоким естественным уровнем тестостерона. У женщин чаще проявляются визуальные побочные эффекты от злоупотребления добавками эндогенного тестостерона, чем у мужчин.

Женщины и пищевые добавки тестостерона

Пищевые добавки, разработанные специально, чтобы повысить уровень тестостерона естественным образом - один из самых популярных безопасных и законных способов нарастить мышечную массу. К сожалению, многие ингредиенты, представленные в добавках, не были протестированы на эффективность сжигания жира или наращивания мышечной массы у женщин. Тем не менее, получены многообещающие результаты исследований популярного усилителя тестостерона Трибулуса Террестриса, эффективно усиливающего либидо у женщин (5). и других соеднинений, таких как Эпимедиум или Horny Goat Weed, который эффективно борется с клетками опухолей и остеопорозом (6), и Longifolia или Tongkat Ali, которая показала свою эффективность в улучшении настроения, когнитивной и сексуальной функций. (7)

Так как это негормональные добавки, применять их безопасно. Мы не предлагаем "быть мужиком" и будь что будет, это было бы неверно, но мы можем сказать, что многие женщины открыли для себя нетрадиционные преимущества у добавок такого типа.

Первоисточники:

(1) Enea C, Boisseau N, Fargeas-Gluck MA, Diaz V, Dugué B. Circulating androgens in women: exercise-induced changes. Sports Med. 2011 Jan 1;41(1):1-15.
(2) Tegelman R, Johansson C, Hemmingsson P, Eklöf R, Carlström K, Pousette A. Endogenous anabolic and catabolic steroid hormones in male and female athletes during off season. Int J Sports Med. 1990 Apr;11(2):103-6.
(3) Kraemer WJ, Ratamess NA. Hormonal responses and adaptations to resistance exercise and training. Sports Med. 2005;35(4):339-61.
(4)Saad F, Haider A, Doros G, Traish A. Long-term treatment of hypogonadal men with testosterone produces substantial and sustainedweight loss. Obesity (Silver Spring). 2013 Oct;21(10):1975-81.
(5)Elham Akhtari, Firoozeh Raisi, Mansoor Keshavarz, Hamed Hosseini, Farnaz Sohrabvand, Soodabeh Bioos,Mohammad Kamalinejad, Ali Ghobadi. Tribulus terrestris for treatment of sexual dysfunction in women: randomized double-blind placebo - controlled study. Daru. 2014; 22(1): 40.
(6)Li C, Li Q, Mei Q, Lu T. Pharmacological effects and pharmacokinetic properties of icariin, the major bioactive component in Herba Epimedii. Life Sci. 2015 Apr 1;126:57-68.
(7) Shawn M Talbott, Julie A Talbott, Annie George, Mike Pugh. Effect of Tongkat Ali on stress hormones and psychological mood state in moderately stressed subjects. J Int Soc Sports Nutr. 2013; 10: 28.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует