Употребление алкоголя может привести к повреждениям сердца в пожилом возрасте

...

Как выяснилось в результате нового исследования, несколько порций алкоголя, употребляемых ежедневно, могут повредить сердце у пожилых людей. В ходе исследования ученые изучали взаимосвязь между потреблением алкоголя и состоянием сердца у 4500 участников, средний возраст которых составил 76 лет. Они выяснили, что чем больше алкоголя человек употребляет, тем больше изменений происходит в структуре сердца и его работоспособности. Например, у мужчин, которые употребляют более 14 порций алкоголя в течение недели, повышается риск гипертрофии стенки основной насосной камеры сердца - левого желудочка.

Исследование показало, что "чем больше алкоголя употребляется на постоянной основе, тем более вероятно потенциальное повреждение сердечной мышцы", заявил доктор Дэвид Фрид, кардиолог клиники Кливленд, в Огайо, один из участников исследования . Ученые также выявили такую взаимосвязь у женщин, употребляющих алкоголь более умеренно, не более одной порции в день. Даже у них обнаружилось небольшое снижение работоспособности сердца.

"Несмотря на потенциальную пользу приема небольших порций алкоголя, наше исследование показало, что увеличение количества потребляемого алкоголя потенциально опасно в пожилом возрасте, в особенности для женщин", сообщил в своем отчете руководитель исследования, кардиолог и научный сотрудник в госпитале Brigham and Women's Hospital, Бостон, доктор Александра Гонсалвес. 

Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation: Cardiovascular Imaging.

Ученым давно известно, что продолжительное употребление алкоголя может  положительно либо отрицательно повлиять на сердце, в зависимости от количества потребляемого, сказал Фрид. "Немного алкоголя - это хорошо, много - уже нет и даже скорее плохо", - говорит он.

В ходе одного исследования, которое показало преимущества умеренного потребления алкоголя, ученые выяснили, что у женщин, которые выпивают от 2 до 9 порций алкоголя в неделю, гораздо реже диагностируются сердечные заболевания и ниже смертность по этой причине в течение последующих 4 лет, по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя всю свою жизнь. Отчет был опубликован в 2002 году в журнале Health Reports.

В другом исследовании, опубликованном в 2003 году в журнале the Annals of Internal Medicine, ученые выяснили, что умеренные потребители алкоголя гораздо реже страдают от сердечной недостаточности, чем те, чья доза - менее одной порции алкоголя в неделю.

Тем не менее, выявлена взаимосвязь между более высоким уровнем потребления алкоголя и повышенным риском заболевания сердечной мышцы, которое приводит к утолщению и снижению ее подвижности. В некоторых случаях ткань сердечной мышцы может замещаться рубцовой тканью. Заболевание сердечной мышцы повышает риск развития сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и внезапного инфаркта.

Алкоголь может повлиять на сердце еще одним способом - убивая клетки сердечной мышцы, сказал Фрид. Чем больше алкоголя попадает в кровоток, тем больше сердечная мышца подвержена воздействию алкоголя, тем выше вероятность ранней смерти ее клеток.

Это исследование "подкрепляет рекомендации потребителям алкоголя, данные The American Heart Association в 2010 году, - соблюдайте умеренность", говорит доктор Гонсалвес. В настоящее время женщинам рекомендуется ограничить употребление алкоголя одной порцией в день, а мужчинам - двумя порциями в день.

Источник: www.livescience.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Турист Бар

IRONMAN™

Креатин