Ходьба полезна для здоровья, доказано учеными

...

Всего две минуты ходьбы в час снижают риск преждевременной смерти. 

Хорошо известно, что интенсивная физическая нагрузка позволяет поддерживать отличную физическую форму. В то же время, новое исследование показало, что даже незначительные нагрузки могут продлить вам жизнь. Участники эксперимента, сменившие времяпровождение на диване на 30 минут ходьбы в течение дня, сократили риск смерти за три следующих года на 33 процента.

У участников с хроническим заболеванием почек риск смерти был сокращен более чем на 40 процентов в соответствии с данными, опубликованными в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Нормативы физической активности для американцев, наряду с правительственными нормативами режима питания, рекомендуют тренироваться в высокоинтенсивном аэробном режиме (например, бег, плавание, езда на велосипеде) не менее 75 минут в неделю или выполнять физические упражнения с умеренной интенсивностью (например, быстрая ходьба) не менее 150 минут в неделю. Такая нагрузка будет способствовать сокращению риска ожирения, диабета и других хронических заболеваний.

Но, по словам доктора Сринивасана Беддху, специалиста в области урологии из школы медицины университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити и ведущего автора нового исследования, разработчики хотели бы определить минимальный порог, т.е. наименьший объем физической активности, все еще обеспечивающий преимущества для здоровья.

"Мы знаем, что длительный сидячий образ жизни отрицательно сказывается на здоровье",- заявил Беддху. "Данное исследование нацелено на то, чтобы понять, нагрузкой какой интенсивности нужно заменить сидячую деятельность. Термин "сидячая деятельность" может звучать как парадокс, но быть малоподвижным - это выбор деятельности, энергозатраты в результате которой едва ли превышают уровень основного обмена веществ".

По мнению Беддху этот порог интенсивности представляется низким. Исследование показало, что полезными являются такие виды "легкооинтенсивной активности", как, например, обычная ходьба. И наоборот, виды активности, отличающиеся "низкой интенсивностью", такие как положение стоя или сидя за столом, не дают каких-либо значимых преимуществ для здоровья, говорится в исследовании.

Для этого исследования, Беддху и его коллеги из Университета штата Юта и Университета штата Колорадо использовали информацию из National Health и Nutrition Examination Survey, содержащую данные с акселерометра, устройства, измеряющего объем двигательной активности. Это позволило исследователям изучить активность более чем 3600 взрослых, представляющих основное население США, в том числе 383 взрослых с хроническим заболеванием почек. 

В течение трех лет, 137 из этих участников умерли по различным причинам. В целом, участники, которые больше тренировались, имели меньшую вероятность умереть в течение периода исследования.

Положительный эффект упражнений был заметен при ежедневных занятиях любым видом легкой активности не менее 30 минут. Беддху говорит, что на основании данных, полученных в ходе исследования, нельзя распознать точный характер и длительность легкой активности, но он предполагает, что ее можно достичь, если каждый час вставать и двигаться в течение нескольких минут. Эти сведения могут быть особенно полезными людям с заболеваниями почек, которые, как правило, ведут сидячий и неактивный образ жизни в течение большей части дня, добавил Беддху. 

Последний анализ подтверждает результаты предыдущих исследований об опасности бездействия. Например, в заключении, опубликованном исследователями научно-исследовательского биомедицинского Центра в Пеннингтоне, Батон-Руж, штат Луизиана в 2009 году, говорится, что чем больше времени проводится в сидячем положении, тем выше риск смерти от сердечно-сосудистых и других заболеваний, кроме рака.

Аналогичное исследование, опубликованное учеными Гарварда в 2003 году в журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAMA), установило, что увеличение ежедневного просмотра телевизора на два часа, повышает риск ожирения у людей почти на 25 процентов, а риск диабета – на 15 процентов. Однако, прогулка вокруг дома уменьшает эти риски.

"Мы не выступаем за 2 минуты в час легкой активности", - говорит Беддху. "Если у человека уже предусмотрена легкая активность 10 минут в час, то увеличение физической нагрузки до 12 минут в час еще в большей степени отсрочит риск его преждевременной смерти". 

"Было интересно получить подобные результаты, т.к. в последнее время делается большой акцент на умеренную и интенсивную физическую активность", - добавил Беддху. "Но оказывается, что небольшие изменения, могут обеспечить весьма заментный эффект".

Хочется, конечно, верить, что эти повседневные прогулки вокруг дома не будут приводить вас к холодильнику.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина