Почему напитки, содержащие фруктозу, усиливают чувство голода

...

В соответствии с новым учением, от вида сахара, содержащегося в напитках, зависит количество потребляемой пищи. Исследователи обнаружили, что после потребления напитков с содержанием фруктозы у людей возникает желание потреблять больше высококалорийной пищи, в отличие от напитков, содержащих глюкозу. 

В данном исследовании принимали участие 24 человека, которым в первый день были предложены напитки, подслащенные 75 граммами фруктозы и таким же количеством глюкозы во второй день. Кроме того, исследователи показывали участникам эксперимента изображения с высококалорийной пищей - конфетами, пирожными, пиццей и булочками – и просили испытуемых определить с их помощью степень голода, и в каком количестве они готовы съесть всю предлагаемую пищу. 

После потребления фруктозы у участников наблюдалось более сильноее чувство голода и больше появлялось желание съесть еду, изображенную на картинках, чем после потребления глюкозы.  

По мнению ученых неодинаковое влияние, которое глюкоза и фруктоза оказывают на чувство голода и желание людей потреблять высококалорийную пищу, возникает из-за различных способов взаимодействия сахара с гормонами, контролирующими чувство насыщения. В отличие от глюкозы, “фруктоза не активизирует работу гормонов, таких как инсулин, подающих мозгу сигналы о насыщении”, говорит автор исследования доктор Кейтлин А. Пейдж, доцент клинической медицины Университета Южной Калифорнии. Поэтому после потребления фруктозы, мозг может не получить сигналы о насыщении, полагает она. 

Наряду с предыдущим исследованием ученые опытным путем установили, что уровень инсулина в крови участников после потребления фруктозы был значительно более низким, чем после потребления глюкозы. Исследователи считают, что разный уровень инсулина помогает объяснить неоднородную реакцию участников на пищевые раздражители после потребления двух видов сахара. В опытах, проведенных на грызунах, было установлено, что после дозы инсулина грызуны меньше потребляют приятной по запаху пищи, в то время как аналогичные исследования на людях показали, что при получении инсулина увеличивается чувство насыщения и подавляется голод.  

Кроме того, ученые исследовали головной мозг участников эксперимента с помощью ФМРТ и выяснили, что у потребляющих фруктозу при виде изображений с высококалорийной пищей наблюдалась большая активность в части мозга, отвечающей за формирование ощущения удовольствия, по сравнению с теми, кто потреблял глюкозу.  
 
Фруктоза и глюкоза одинаковы по калорийности и обе присутствуют в столовом сахаре, но в процессе обмена веществ они по-разному преобразовываются, уверены ученые. Глюкоза питает тело и мозг энергией и является основным сахаром, циркулирующим в крови, считает доктор Пейдж. Фруктоза же, наоборот, метаболизируется печенью и лишь незначительная ее часть циркулирует в крови. 

В процессе эксперимента, ученые также предложили участникам сделать выбор между двумя «поощрениями» за их участие: вкусная еда незамедлительно или деньги через несколько недель. После потребления фруктозы участники выбирали еду. По словам Пейдж "после потребления фруктозы, люди были готовы отказаться от денежного вознаграждения, которое бы они получили через месяц, в пользу вознаграждения в виде еды, обещанного им сразу после эксперимента".

Новое исследование было опубликовано в журнале Proceedings, издаваемом Национальной Академией Наук.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

Амино 3600