Некоторые популярные пищевые добавки по-прежнему содержат вредные компоненты

...

Согласно недавно проведенному исследованию ряд пищевых добавок, разрекламированных как вещества, помогающие снижать вес и улучшать спортивные показатели, содержат синтетическое соединение, сходное с амфетамином, которое не было протестировано на человеке. Более того, Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже два года известно об этом, однако, оно до сих пор не уведомило потребителей и не запретило продажу указанных пищевых добавок. 

FDA «приложило немало усилий, чтобы обнаружить этот новый стимулятор в пищевых добавках, чтобы потом… умолчать о своем открытии, - говорит один из авторов исследования, доктор Питер Коэн из Гарвардской медицинской школы. – Тому не может быть ни объяснений, ни оправданий».

На вопросы сайта ‘Live Science’ представитель FDA ответил, что «в настоящий момент они не видят особых причин для беспокойства» по поводу этих добавок. 

В 2013 г. FDA исследовало 21 пищевую добавку, содержащую, согласно рекламе, экстракт из листьев произрастающей в Техасе Acacia rigidula. В девяти добавках был обнаружен бета-метилфенэтиламин (BMPEA), близкий по структуре наркотику амфетамину. Хотя  FDA и опубликовало результаты исследования в одном академическом журнале (Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis), оно не предупредило массового потребителя и не потребовало от производителей изъять опасный продукт из продажи.

В ходе своего исслежования Коэн и его коллеги пожелали выяснить, по-прежнему ли BMPEA содержится в добавках, включающих экстракт Acacia rigidula, или же изготовители убрали этот компонент. Анализу подверглась 21 добавка, в том числе 16, рекламируемых как средство для похудения; три, повышающих спортивные показатели и одна, улучшающая работу мозга. Пять брендов были теми же самыми, которые в свое время тестировались FDA. В 11 случаях (52%  от общего числа) проверка дала положительный результат. Принимая продукты согласно рекомендуемым дозировкам, покупатели могли получать до 94 мг BMPEA в сутки.

Как влияет это соединение на здоровье человека – пока не установлено. Коэн, однако, видит основания для беспокойства. «По структуре оно близко к амфетамину и, скорее всего, аналогично действует на организм», - сказал ученый. Опыты на животных проводились с BMPEA в 30-х и 40-х годах. У кошек и собак под влиянием препарата учащался пульс и возрастало кровяное давление, следовательно, существует угроза и для людей, особенно, если они много тренируются, считает Коэн.

«Врачам следует быть начеку - возможны отравления спортивными и жиросжигающими пищевыми добавками, поскольку те могут содержать неустановленные пока стимуляторы вроде BMPEA», - отмечали Коэн и его коллеги в журнале Drug Testing and Analysis (выпуск от 7 апреля). Поскольку Всемирное антидопинговое агентство официально запретило использовать BMPEA (после 2010 г. ряд спортсменов дисквалифицировали по этой причине), то прием этих добавок может иметь неприятные последствия для профессиональных спортсменов, считают исследователи.

В 2013 г. на вопрос о том, какой ход дали проведенному FDA исследованию, представитель Управления ответил, что «рассматриваются последующие шаги, но какими они будут, говорить пока рано».

На этой неделе ответ Управления на просьбу прокомментировать работу Коэна был таков: «Приоритетной задачей FDA в вопросе пищевых добавок является гарантия их безопасности. Мы стремимся выявлять и удалять с рынка недоброкачественные продукты и добиваемся, чтобы торговые этикетки содержали верную и точную информацию о товаре. Частью этой общей работы стало опубликованное в 2013 г. исследование случаев обнаружения BMPEA в пищевых добавках, включающих экстракт Acacia rigidula. Хотя анализ доступной информации о продуктах, содержащих BMPEA, не выявил особых причин для беспокойства, FDA предпримет необходимые меры для защиты потребителя».

Коэн считает скверной идею выжидать – не проявит ли продукт свое негативное влияние. Ученый напомнил о сходной ситуации, сложившейся вокруг DMAA – препарата, который в 2006 г. обнаружили в пищевых добавках. Запретили его лишь после того, как ряд смертей был увязан с его применением. «Я считаю, мы не должны сидеть и ждать, пока кто-нибудь умрет, чтобы запретить продукт, который вообще не должен был поступать в продажу», - сказал Коэн.

FDA в праве изъять с рынка экстракт Acacia rigidula, пусть даже его токсичность и не доказана. Acacia rigidula никогда не считалась лекарственным растением, а значит, применять ее в пищевых добавках противозаконно. (Если какой-либо ингредиент лекарственного препарата прежде не использовался в медицине, фирма-изготовитель обязана предоставить всю информацию о нем на рассмотрение FDA). В Великобритании пропустят пищевые добавки с экстрактом Acacia rigidula лишь после того, как будет доказана его безопасность, сказал Коэн.

По словам Коэна, производители пищевых добавок для похудения иногда вносят BMPEA в список ингридиентов на этикетке, подразумевая, что получено вещество из листьев Acacia rigidula. Но, как сказал ученый, доказательств этому нет. Ни один из компонентов пищевых добавок, указанных в отчете FDA, по химическому составу не напоминает экстракт Acacia rigidula. «Мы рекомендуем фирмам-изготовителям немедленно изъять из продажи все препараты, содержащие BMPEA, а FDA – пустить в ход все полномочия, чтобы это вещество никогда больше не попадало в пищевые добавки».  Коэн и его коллеги выразили также пожелание, чтобы потребители остерегались покупать любые добавки, на этикетке которых указана Acacia rigidula.

Одна из фирм (Hi-Tech Pharmaceuticals) выпускает 10 из 21 добавки, исследованных командой Коэна, среди них препараты Black Widow, Fastin-XR и Lipodrene Hardcore. В пресс-релизе компании (с ссылкой на якобы проведенные ею исследования) утверждается, что запатентованный фирмой экстракт Acacia rigidula способен ускорить обмен веществ. В 2013г. федеральные власти конфисковали пищевых добавок производства Hi-Tech Pharmaceuticals на сумму более 2 млн. долларов. Причиной стало то, что FDA обнаружило в них присутствие DMAA. На часть продуктов указали в своей работе Коэн и его коллеги.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует