Увеличение потребления соли не улучшает достижения выносливостных спортсменов

...

В ходе недавнего исследования, проведенного в университете Сент Луиса, ученые обнаружили, что солевые пилюли никак не повлияли на результаты выступлений выносливостных спортсменов. Эдвард Вейсс, Ph.D, доцент кафедры питания и диет в университете Сент Луиса, в своих статьях в The Journal of Sports Science и Medicine paper поставил под сомнение популярную идею о том, что потребление соли помогает улучшить выносливость спортсменов во время соревнований. 

Вера в необходимость восполнять утраченный в процессе потоотделения хлористый натрий побуждает некоторых спортсменов пойти еще дальше. Иногда они потребляют огромные количества соли или других электролитов, содержащих соль, во время тренировок и соревнований в надежде, что это поможет улучшить спортивные достижения. Двууглекислый натрий, содержащийся в спортивных напитках и еде, в целом не служит поводом для беспокойства. Вместе с тем, использование соли и пилюль с электролитами или порошковых добавок к напиткам могут привести к потреблению избыточного количества натрия.

Некоторые специалисты придерживаются гипотезы, что дополнительная соль приведет к усилению потоотделения, что, в свою очередь, создаст дополнительные преимущества во время выступления. Эта идея основана на принципе терморегуляции, процесса, при помощи которого организм снижает температуру тела. Эффективная терморегуляция приводит к улучшению спортивных показателей. Пот - это один из механизмов, который организм использует для охлаждения, когда температура тела становится слишком высокой.

Чтобы установить влияние высоких доз натрия на терморегуляцию и сопутствующие показатели, 11 выносливых спортсменов приняли участие в двойном слепом исследовании. Участники эксперимента два часа выполняли выносливостные упражнения при 60 процентах резерва сердечного ритма (разница между максимальным сердечным ритмом и сердечным ритмом покоя) с последующим тестом результативности. В ходе упражнений спортсмены потеряли более двух литров жидкости в виде пота. Во время одной сессии спортсмены получали 1800 мг натрия, а во время другой – плацебо.

Вейсс и его команда не обнаружили никаких признаков влияния натрия на терморегуляцию.

Ученые вычислили уровень потоотделения, восприятие нагрузки, нагрузку на сердце, сердечнососудистый дрейф (увеличение сердечного ритма после периода упражнений, даже если нагрузка остается постоянной), температуру кожи и обезвоживание. Ни один из этих показателей существенно не отличался в разных сессиях. 

Рассматривая эти данные в совокупности с научно обоснованными сомнениями в пользе избыточного потребления соли, Вейсс призывает осторожно относиться к призывам восполнения потерь натрия у спортсменов. «В то время, как умеренное потребление соли абсолютно обоснованно и должно поощряться, высокие дозы натрия могут привести к проблемам со здоровьем, таким, как гипертензия. Многие американцы и так потребляют слишком много соли ежедневно. Я рекомендую спортсменам с осторожностью использовать добавки натрия, в особенности, если их ежедневная доза превышает безопасный предел в 2300 мг в день».

Источник: www.slu.edu/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р