«Совы» подвержены более высокому риску диабета и других заболеваний
Как выяснилось в ходе нового исследования, «совы», возможно, получают удовольствие от бодрствования в ночное время, однако, их запоздалый отход ко сну может причинять ущерб здоровью в зрелые годы. У тех, кто поздно ложится спать, чаще развивается диабет и другие проблемы со здоровьем, чем у «жаворонков», как обнаружили исследователи. Более того, риски сохраняются, даже если продолжительность сна у «сов» такая же, как и у «жаворонков», согласно исследованию, опубликованному в the Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
У многих «сов» продолжительность сна недостаточная, так как, хотя они и ложатся спать поздно, за этим часто следует ранний подъем, сообщил руководитель исследования, доктор Нан Хи Ким, эндокринолог в госпитале Университета Ансан, Южная Корея. «Полученные нами результаты подтверждают важность суточного ритма в регулировании метаболизма».
В обширном исследовании, проведенном в Южной Корее, приняли участие 1620 человек в возрасте от 47 до 59 лет. Участники проекта отвечали на вопросы относительно цикла сна и бодрствования, качества сна и привычного образа жизни, например, как часто они тренируются. Они также сдавали образцы крови и проходили сканирование тела с целью определить соотношение количество жира и массы нежировых тканей.
Ученые сгруппировали участников на основе их ритмов сна, всего было 480 «жаворонков», 95 «сов», и 1045 были классифицированы как «ни те, ни другие». Исследователи обнаружили, что «совы» гораздо чаще, чем «жаворонки» страдали от низкого качества сна и нездоровых привычек, таких, как курение, малоподвижный образ жизни и прием пищи поздно ночью, сообщил Ким. Также среди «сов» раньше начинаются такие проблемы, как высокий уровень жира в организме и триглицеридов (жира в крови), чем у «жаворонков». (Высокий уровень жира обычно ассоциируется с более зрелым возрастом).
Те, кто бодрствует поздно ночью, в 1,7 раза чаще страдают диабетом и метаболическим синдромом, который представляет собой набор симптомов таких как высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, слишком большое количество абдоминального жира и уровень холестерина выше нормального, что все вместе резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Они в 3,2 раза чаще страдают от того, что называется саркопения (уменьшение мышечной массы) по сравнению с «жаворонками», вне зависимости от продолжительности сна и других факторов образа жизни, говорит Ким.
Тем не менее, обнаружено несколько гендерных различий. У мужчин-«сов» риск диабета увеличивается в 2,9 раза и риск саркопении в 3,8 раза. Вместе с тем, у женщин-«сов» возрастает только риск метаболического синдрома, в 2,2 раза. Это кластер факторов, который увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. «Учитывая, что ночной образ жизни обычно превалирует в более молодых возрастных группах, эти открытия вносят важный вклад в изучение важнейших вопросов здравоохранения», сказал Ким.
На биологические часы человека существенно влияют его генетика, возраст, пол и окружение, но их можно изменить внешними или внутренними факторами, такими, как освещение, физическая активность или пищевые привычки, сообщил Ким. «Совам», которые стремятся изменить ритм сна, следует избегать яркого освещения перед сном, принимать мелатонин и натуральные препараты, которые помогают уснуть.