30 минут недосыпания в день могут привести к ожирению и негативно сказаться на уровне сахара в крови

...

Как выяснилось по результатам исследований, даже столь незначительное недосыпание, как 30 минут каждый рабочий день, может возыметь долгосрочные эффекты на вес тела и метаболизм. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Союза эндокринологов в Сан-Диего, ENDO 2015.

«Предыдущие исследования показали, что недостаточная продолжительность сна способствует развитию ожирения и диабета, однако, мы обнаружили, что даже такой короткий промежуток, как 30 минут в день, может оказать существенное влияние на ожирение и резистентность к инсулину», - заявил руководитель исследования, профессор Шахрад Тахери, MBBS, PhD, профессор Weill Cornell Medical College в Дохе, Катар. «Это подкрепляет полученные ранее данные о том, что дефицит сна накапливается и имеет метаболические последствия».

Из-за общественных или производственных обязательств люди часто накапливают недостаток сна в течение недели и наверстывают упущенное в выходные. Однако недостаточная продолжительность сна по будням может привести к долгосрочным метаболическим нарушениям, что в свою очередь может стать причиной развития или ухудшения сахарного диабета второго типа.

«Нехватка сна широко распространена в современном обществе, однако, лишь в последние десять лет мы обнаружили ее метаболические последствия», - говорит Тахери. «Наше исследование привело нас к выводу, что для успешного похудения и лечения диабета необходимо отводить адекватное время для сна ежедневно». Профессор Тахери и его коллеги привлекли к исследованию диабета на ранних стадиях 522 пациента, которым только что диагностировали сахарный диабет второго типа, и разбили их на 3 группы случайным образом по следующим принципам: стандартное лечение, лечение и физическая активность, лечение, диета и физическая активность.

Участники исследования вели дневник сна на протяжении недели и подсчитывали ежедневную нехватку сна. Кроме того, исследователи регистрировали рост и вес, измеряли окружность талии, чтобы определить тип ожирения, и анализировали образцы крови на чувствительность к инсулину. Семьдесят два процента тех участников эксперимента, у которых наблюдалась уменьшенная продолжительность сна, показали склонность к набору веса по сравнению с теми, которые хорошо высыпались. По истечении 6 месяцев наблюдений недостаток сна в значительной мере оказался связанным с ожирением и инсулинорезистентностью. Через 12 месяцев на каждые 30 минут недосыпания риск ожирения и инсулинорезистентности значительно возрастали - на 17% и 39%, соответственно.

Ученые рекомендуют в будущих случаях врачебного вмешательства, направленных на устранение нарушений метаболизма, учитывать все факторы, включая сон, и их влияние на метаболическую функцию. В будущих клинических исследованиях по этой проблематике они рекомендуют усилить пропаганду важности адекватной продолжительности сна. Возможно, это ключ к успеху контроля метаболических заболеваний.

Источник: www.sciencedaily.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов

IRONMAN™

L-Lysine
L-Lysine

60 капс.

296 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine