Безопасна ли марихуана? Все гораздо сложнее, чем вы думаете.

...

В ходе недавнего исследования ученые из Германии и Канады обнаружили, что существует как минимум 10 более смертоносных наркотиков, чем марихуана, в том числе и разрешенные законом алкоголь и никотин.

На самом деле, употребление алкоголя (самого смертоносного наркотика из этой десятки) примерно в 100 раз опаснее марихуаны - к такому выводу пришли ученые после изучения результатов экспериментов с животными. Свою работу они опубликовали в журнале Scientific Reports. Марихуана находится в Первом списке запрещенных веществ в США - это означает, что в соответствии с федеральным законом, она нелегальна и не может быть использована в медицинских целях (хотя есть штаты, которые ее легализовали).

Новые данные подтверждают результаты предыдущих исследований, и законодателям при разработке новых стандартов следует принимать это во внимание, советуют ученые. Поскольку марихуана наносит здоровью человека небольшой вред, то наркотик должен быть строго регламентирован, но не запрещен, заключает они. Однако другие эксперты считают, что необходим дополнительный анализ, чтобы сделать вывод о полном воздействии марихуаны. Например, стоит изучить влияние наркотика на поведение человека, а также на общество, добавляют некоторые исследователи.

"Смертельный исход - не единственный вид опасности, - говорит не участвовавший в исследовании Джонатан Колкинз, профессор государственной политики в университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге. - Летальность вещества, несомненно, очень важна в государственной политике, но она является только частью большой картины".

В своем исследовании ученые вычислили для каждого наркотика риск для здоровья в виде коэффициента MOE (диапазон воздействия), который равен отношению приблизительного количества наркотика, необходимого, чтобы убить человека, к количеству, которое люди обычно принимают. По сути, MOE оценивает вероятность того, что кто-то может принять смертельную дозу - чем ниже коэффициент, тем смертоноснее наркотик.

Тетрагидроканнабинол (ТГК), активное вещество в марихуане, имеет MOE выше 100, что означает небольшой риск смертельной передозировки, говорят ученые. Они обнаружили, что алкоголь, героин, кокаин и никотин имеют более высокую степенью риска, потому что их MOE меньше 10. Другие наркотики, в том числе экстази, матамфетамин, метадон (наркотик, часто используемый для лечения героиновой зависимости), амфетамин (стимулятор для лечения нарколепсии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности) и диазепам (торговое название "Валиум"), обладают немного меньшей степенью риска - их MOE находится в пределах от 10 до 100.

Однако нужно немного пояснить такие результаты. Во-первых, цифры для MOE были взяты из исследований на животных, поскольку тестировать летальность наркотиков на людях неэтично и небезопасно. Во-вторых, MOE рассчитывали в условиях использования каждого наркотика по отдельности, тогда как в реальной жизни люди обычно принимают сразу несколько, предостерегают ученые. Они также предупреждают, что помимо этого, при вычислении MOE не учитывались другие связанные с наркотиками риски для здоровья, например, угроза заражения от нестерильных шприцов.

"По большей части, новое исследование подтверждает другие работы, изучавшие риск смерти от наркотиков, - говорит Колкинз. - Неожиданно то, что героин менее опасен, чем алкоголь, и я не удивлен тем, что марихуана обладает сравнительно небольшим риском. Но законодателям следует также учитывать опасность наркомании и зависимости. К тому же, наркотики могут ухудшить процесс принятия решений, способность управлять автомобилем и продуктивность, а дети, родители которых зависимы от легальных наркотиков, могут подвергаться насилию и страдать от отсутствия заботы".

Появляются свидетельства того, что употребление марихуаны может быть связано с проблемами с сердцем. Например, согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале Forensic Science International, в Германии после приема марихуаны умерли два молодых человека. Другое исследование показало, что марихуана может менять структуру мозга, и пока неизвестно, какие последствия эти изменения могут иметь.

Колкинз добавляет: "Конечно, полученные коэффициенты MOE представляют интерес, но для определения полного воздействия марихуаны на здоровье человека и на общество необходимы дополнительные исследования. Смертельность наркотиков должна быть частью анализа, который учитывает также и все остальное".

Источник: www.livescience.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р