Зима лишает горожан витамина D

...

"В зимние месяцы примерно у 50% людей наблюдается недостаток витамина D, а у 25% даже дефицит", - сообщает нутриционист Питер Хорват из University at Buffalo School of Public Health and Health Professions. Наибольшему риску подвергаются пожилые женщины, беременные и кормящие матери, а также люди с темным цветом кожи, выступающим в роли естественного солнцезащитного крема.

В отличие от других витаминов, витамин D производится самим организмом человека, когда его кожа поглощает ультрафиолетовое солнечное излучение,но зимой люди носят больше одежды и  меньше времени проводят на улице. К тому же, в этот период из-за наклона земной оси к солнцу прямых солнечных лучей очень мало. А поддерживать необходимый уровень витамина в организме жизненно важно из-за огромного его влияния на человека.

"Каждая клетка нашего организма чувствительна к витамину D", - говорит Хорват, адъюнкт-профессор кафедры Exercise and Nutrition Sciences. "Если у вас дефицит, то вы долгие годы не заметите, как это сказывается на здоровье, но потребуются месяцы, чтобы вернуться к норме.»

Дефицит витамина D может привести к:

• Уменьшению плотности костной ткани;

• Ослаблению иммунной системы;

• Повышению риска развития диабета 2 типа;

• Увеличению восприимчивости к некоторым видам рака;

• Повышению риска смерти от сердечнососудистых заболеваний;

• Когнитивным нарушениям в пожилом возрасте.

"У пожилых людей кожа производит меньшее количество витамина, и часто, если уровень витамина низкий, они начинают испытывать трудности с функциональными способностями, например не могут открыть консервную банку или встать со стула. Недостаток витамина D особенно опасен для беременных и кормящих матерей, поскольку это непосредственно влияет и на детей, и может привести к рахиту - размягчению костей, ведь в это время их кости только развиваются", - подчеркивает Хорват.

Тем, кто живет в климате с северными зимами, он советует принимать 1000-2000 МЕ витамина D ежедневно. Богатыми источниками витамина D являются дикий лосось и жирные сорта рыбы, зерновые завтраки, обогащенное молоко и рыбий жир. Еще один источник - облученные грибы, текущий предмет исследования Хорвата. Он говорит, что грибы по существу проходят сквозь небольшой солярий и производят огромное количество витамина.

Во время своих исследований Хорват обнаружил, что такие грибы также способствуют регуляции глюкозы, улучшая процесс похудения, в особенности у женщин. Он отметил, что если поддерживать витамин D на высоком уровне летом, то в остальные месяцы люди, скорее всего, будут оставаться в хорошей форме.

Источник: www.buffalo.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Вита формула