Научные теории о пользе свекольного сока

...

Атлеты, потребляющие свекольный сок перед тренировкой с целью усиления кровотока и повышения спортивной результативности, могут удивиться результатам одного исследования, недавно проведенного в Лаборатории Нолла при Университете Штата Пенсильвания. Согласно этим результатам, свекольный сок, несмотря на свое большое содержание нитратов, так и не сумел усилить кровоток в мышцах или расширить кровеносные сосудов во время тренировки, однако, вместо этого было обнаружено, что этот сок позволил увеличить гибкость этих сосудов в покое, что потенциально могло уменьшить нагрузку на сердце.

Данный напиток особенно любят потреблять выносливостные атлеты, ожидая, что он улучшит приток крови и кислорода к мышцам во время тренировок и соревнований. Некоторые силовые и мощностные атлеты потребляют его в надежде на то, что он улучшит их способность противостоять мышечному утомлению во время многочисленных сетов высокоинтенсивной сессии. Кроме того, некоторые люди уже интересуются у докторов, стоит ли им пить свекольный сок с целью понижения кровяного давления.

Именно эти потенциальные положительные эффекты побудили Дэвида Проктора (David Proctor), профессора кинезиологии и физиологии Университета Штата Пенсильвания, изучить способность свекольного сока усиливать приток крови к тренируемым мышцам.

Вместе с коллегами он обнаружил, что широко распространенная теория о том, что этот сок усиливает мышечный кровоток, не соответствует истине. Полученные результаты были опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism. В ходе эксперимента Проктора испытуемые получали свекольный сок либо без нитратов (плацебо), либо с высоким содержанием нитратов. В итоге было установлено отсутствие эффекта усиления кровотока в мышцах предплечья во время выполнения упражнения на развитие силы хвата даже во второй группе.

«Свекольный сок так и не смог расширить плечевые артерии испытуемых», – отмечает Джин-Кван Ким (Jin-Kwang Kim) ведущий автор исследования и аспирант кафедры физиологии Университета Штата Пенсильвания.

Большое содержание нитратов наблюдается в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и свекла. В организме нитраты естественным образом конвертируются в оксид азота, соединение, которое расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а также повышает эффективность использования кислорода клетками. Многие производители пищевых добавок занимаются переработкой свеклы в сок, после чего обогащают его нитратами.

«Несмотря на результаты нескольких исследований, в ходе которых были установлены косвенные свидетельства улучшения насыщения мышц кислородом во время тренировки после потребления пищевых добавок с высоким содержанием нитратов, таких как свекольный сок, их авторы ни разу не измерили скорость кровотока в сокращающихся мышцах, – отмечает Проктор. – Таким образом, наш эксперимент является первым, в ходе которого была проведена непосредственная оценка этого эффекта на человеке».

«При этом отсутствие эффекта усиления притока крови к мышцам предплечья и улучшения функции расширения сосудов не было обусловлено плохим всасыванием пищевой добавки в кровоток, – добавляет он. – Анализ продуктов распада нитратов у испытуемых показал, что нитраты усваивались в организме вместе с напитком, а затем конвертировались в нитриты, предшественник оксида азота».

Помимо этого также была обнаружена прямая зависимость между уровнем нитритов в крови и темпом замедления артериальной пульсации, что указывает на настоящий биологический эффект данной пищевой добавки (увеличение гибкости артерий).

«Между тем, в модели нашего эксперимента, как и в любом другом исследовании, есть уникальные обстоятельства, которые следует учесть, прежде чем делать какие-то общие выводы, – отмечает Проктор. – Мы предполагаем, что наблюдаемый нулевой эффект на мышечный кровоток обусловлен двумя факторами».

«Прежде всего, в эксперименте участвовали молодые люди, поэтому их кровяное давление и уровень холестерина были в ‘очень здоровых’ пределах. Таким образом, отсутствие усиления мышечного кровотока и улучшения функции кровеносных сосудов после приема нитратов можно объяснить тем, что испытуемые изначально имели очень хорошую васкулярную эндотелиальную функцию».

«Вторым фактором могла быть относительно низкая интенсивность упражнений для мышц предплечья, выполняемых в ходе данного исследования».

«Возможно, что эффект усиления кровотока в результате диетарного приема нитратов можно наблюдать лишь при более высокой тренировочной интенсивности и утомлении; проще говоря, при благоприятных для конверсии нитритов в оксид азота условиях», – говорит Проктор.

В настоящее время Проктор и его коллеги изучают эффекты свекольного сока/пищевых добавок нитратов на васкулярную функцию пожилых людей, включая тех, кто страдает повышенным кровяным давлением и плохим мышечным кровотоком во время тренировок.

Источник: live.psu.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Напиток Guarana

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты