Согласно новому исследованию, иглоукалывание не избавляет от хронических болей в коленях

...

Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association), показало, что иглоукалывание бесполезно в борьбе с хроническими болями в коленях у людей старше 50 лет.

Ученые из Университета Мельбурна провели рандомизированное исследование 282 человек с хроническими болями в коленях. Испытуемых разделили на четыре группы, каждой их которых было назначено иглоукалывание, лазерная акупунктура, фиктивная акупунктура, а также не назначено вообще никакого лечения. Исследование проходило под руководством врачей общей практики и длилось 12 недель. Ни пациенты, ни врачи, проводившие процедуры, не знали, что во время фиктивной акупунктуры лазеры были отключены.

Исследователь научного центра Centre for Health, Exercise and Sports Medicine (CHESM) Ким Беннелл (Kim Bennell) не обнаружил существенной разницы в лечении болей в коленях и их физических функциях между активной и фиктивной акупунктурой ни через 12 недель курса, ни спустя год.

"Обе группы пациентов, получавших курсы иглоукалывания и лазерной акупунктуры, сообщали о незначительных улучшениях по сравнению с контрольной группой, пациенты которой не получали никакого лечения в течение 12 недель. При этом данные результаты не сохранились в течение года", - отмечает профессор Беннелл.

"Традиционное иглоукалывание продемонстрировало улучшение физических функций коленного сустава после 12 недель лечения по сравнению с контрольной группой, но при этом не было обнаружено никаких различий с группой пациентов, проходивших фиктивное иглоукалывание. Результаты не продержались в течение года".

Изучение таких вторичных показателей, как качество жизни или изменения в целом, не выявило никаких различий. Однако у пациентов, получавших традиционное иглоукалывание, наблюдалось уменьшение болей при ходьбе через 12 недель лечения. Однако спустя год данный эффект не сохранился.

Хроническими болями коленей страдают многие люди старше 50 лет. Как отмечают врачи общей практики, это одна из самых распространенных жалоб среди пожилых пациентов.

Безмедикаментозные методы лечения, такие как активный образ жизни и физические упражнения важны для контроля хронических болей в коленях. Кроме того, многие пациенты прибегают к комплементарной и нетрадиционной медицинской помощи.

Иглоукалывание – самый популярный метод нетрадиционной медицины. Однако, в сравнении с традиционным методом, лазерная акупунктура (лазерное воздействие низкой интенсивности на акупунктурные точки) представляет собой неинвазивную альтернативу, оказывающую больший эффект в определенных случаях.

Источник: sciencedaily.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует