Воздействие низких температур вынуждает организм конвертировать белый жир в бежевый, который сжигает калории

...

Понижение температуры окружающей среды может начать процесс конвертации белой жировой ткани с области бедер и живота в бежевую, обладающую способностью сжигать калории, для обеспечения организма теплом, но такой биологический механизм у людей, страдающих ожирением, оказывается нарушенным, сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Эндокринологического Общества "Клиническая эндокринология и метаболизм".

Известный как бурая адипозная ткань (БАТ), бурый жир является особым видом жировой ткани, сжигающим энергию и глюкозу для производства тепла. Дети и мелкие животные полагаются на него для поддержания температуры тела. Расход энергии бурой жировой тканью помогает предотвратить ожирение у крыс.

Хотя белый жир такой способностью не обладает, он может сыграть некоторую роль в сжигании калорий, если переймёт часть характеристик бурой жировой ткани. Ткань, образующаяся в этом случае, называется бежевым жиром. Когда крысы подвергались воздействию низких температур, они начинали преобразовывать запасы белой жировой ткани в бежевую.

"Мы решили узнать, способны ли взрослые люди преобразовывать свои накопления белого жира в бежевый при понижении температуры", - сообщает один из авторов исследования Филип А. Керн, MD, из Медицинской Школы Университета Кентуки в Лексингтоне, Кентуки. "Бежевый жир является великолепной защитой от ожирения. Это объясняется тем, что организм будет сжигать больше калорий, вместо того, чтобы преобразовывать их в дополнительную жировую ткань".

Исследователи проанализировали образцы жировой ткани из абдоминальной области 55 человек, чтобы понять, действительно ли те, что были взяты зимой, в большинстве случаев являются образцами бежевой жировой ткани, нежели те, что были отобраны летом. Они также взяли образцы жировой ткани с бедер у 16 добровольцев после того как в течение 30 минут им на эту область прикладывали лед. После этого был проведен анализ полученных образцов на наличие специфических генетических маркеров, обнаруженных в буром и бежевом видах жира.

Выясилось, что в образцах жира, полученных в ходе биопсии зимой, уровень двух генетических маркеров бежевого жира был выше, чем в аналогичных образцах, отобранных летом. В образцах, взятых из области бедра, исследователи обнаружили повышенный уровень трех генетических маркеров, аналогичных тем, что ассоциируются с наличием бурого или бежевого жира в "зимних" образцах.

Ученые проанализировали образцы жировой ткани из абдоминальной области, чтобы узнать, имеется ли разница между стройными людьми и теми, кто страдает ожирением. Проведенный анализ показал, что сезонный эффект "преобразования" бурого жира у людей с ожирением нарушен. Ожирением при этом считался показатель индекса массы тела более 30.

"Полученные нами результаты показывают, что воспалительный процесс может нарушать конвертацию белого жира в бежевый", - говорит Керн. "Когда мы изучили образцы тканей в лаборатории, то обнаружили, что воздействие на белый жир макрофагами клеток иммунной системы активизировало процесс трансформации".

Источник: www.endocrine.org

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

800 р

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р

IRONMAN™

L-Карнитин