Люди склонны потреблять больше алкоголя в дни тренировок

...

Новое исследование, проведенное Northwestern Medicine®, показало, что в дни, когда люди чаще всего тренируются, – а это обычно с четверга по воскресение – они чаще всего потребляют алкоголь. Это единственное исследование, в котором для отслеживания уровня физической активности и частоты потребления алкоголя применялись и специальные смартфон-программы, и индивидуальный дневник.

«С понедельника по пятницу люди предпочитают «задраить люки» и отказываются от алкоголя, - говорит Дэвид Э. Конрой, ведущий автор исследования. - Но как только «социальная неделя» к четвергу начинает заканчиваться, их уровень физической активности возрастает, как и уровень потребления алкоголя».

Конрой является профессором профилактической медицины и заместителем директора в Центре Поведения и Здоровья в Северо-Западном Университете Фейнбургской Школы Медицины. Он также является преподавателем Центра Методологии в Пенсильванском Государственном Университете, где и проводилось исследование. 

Исследование было опубликовано он-лайн в «Физиологии Здоровья», журнале Американской Физиологической Ассоциации. 

«Недостаток физической активности и потребление алкоголя связаны с развитием множества проблем со здоровьем, и злоупотребление последним может иметь ряд побочных эффектов, - говорит Конрой. - Мы должны выяснить, как использовать физическую активность эффективно и безопасно без проявления нежелательных последствий в виде потребления большего количества алкоголя». 

Сто пятьдесят участников эксперимента в возрасте от 18 до 89 лет при помощи смартфона отмечали свой уровень физической активности и потребления алкоголя в конце каждого дня. Они делали это на протяжении 21 дня три раза в течение года. Другие исследования базируются на отчетах людей об уровне физической активности и потреблении алкоголя сразу за последние 30 дней.

«В данном исследовании людям необходимо было запомнить лишь один день активности или потребления алкоголя, поэтому здесь меньше вероятность, что у них возникнут проблемы с памятью или какие-то иные нюансы, которые постоянно вмешиваются в игру, когда мы просим человека описать свое поведение за последние 30 дней, - говорит Конрой. - Мы считаем, что это хороший способ обойти некоторые проблемы, встречающиеся при проведении измерений, основанных на самооценке». 

В ходе предыдущих исследований, базировавшихся на результатах самоотчета за последние 30 дней, было сделано заключение о том, что физически активные люди склонны потреблять больше алкоголя – в ходе вышеуказанного исследования этого замечено не было.

«Мы подкрутили микроскоп на увеличение и пристальнее присмотрелись к ежедневному поведению людей – и не заметили, чтобы люди, которые чаще тренируются, чаще же потребляли алкоголь. Другое дело, что люди склонны выпивать чаще в те дни, когда они более физически активны, чем в те, когда они ведут скорее пассивный образ жизни, - говорит Конрой. - Этот результат был одинаков для участников всех уровней физической активности и возрастов».

В ходе будущих исследований в Центре Поведения и Здоровья Фейнбурга Конрой надеется установить, почему люди склонны потреблять больше алкоголя в те дни, когда они больше упражняются.

«Возможно, люди стремятся вознаградить себя за тренировку, поэтому и выпивают больше, или же физическая активность приводит к появлению большего количества ситуаций социального взаимодействия, при которых возможно потребление алкоголя, - сообщает Конрой. - Как только мы поймем взаимосвязь между этими двумя «переменными», мы сможем разработать меры, способствующие поддержанию уровня физической активности при одновременном нивелировании потребления алкоголя».

Источник: www.northwestern.edu/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

G-фактор

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

805 р