Вопрос веса: стресс и жирная пища замедляют обмен веществ у женщин

...

Новое исследование показывает, что у женщин, переживающих стресс, и в рационе которых присутствует жирная пища, замедляется обмен веществ, что потенциально способствует увеличению веса.  

Учёные спрашивали испытуемых женщин о различных стрессовых ситуациях предыдущего дня, а затем предлагали блюдо, содержащее 930 калорий и 60 грамм жира. Далее они измеряли скорость их обмена веществ (за какое время организм испытуемых сжигал калории и жир), а также уровень сахара, триглицеридов, инсулина и гормона стресса кортизола.

В среднем, те женщины, которые сообщали об одной или нескольких стрессовых ситуациях предыдущего дня, через семь часов после приёма калорийного блюда сжигали на 104 калории меньше, чем женщины, не подвергавшиеся стрессу. Такая разница может привести к увеличению веса почти на пять килограмм в год.

У женщин, переживших стресс, также был повышенный уровень инсулина, что способствует отложению жира, и более низкий уровень окисления жиров – процесса, при котором крупные молекулы жира распадаются на более мелкие и используются организмом в качестве топлива, а тот жир, который не сгорает, организм откладывает про запас.

“Это означает, что со временем стрессовые ситуации могут привести к увеличению веса, – говорит Jan Kiecolt-Glaser, профессор психиатрии и психологии Университета штата Огайо и ведущий автор исследования, – “а мы знаем, что во время стресса люди склонны потреблять неправильные продукты, и наше исследование показывает, что неправильные продукты увеличивают вероятность набора лишнего веса, так как организм в этом случае сжигает меньше калорий”.

Предыдущие исследования также демонстрируют, что у людей, подверженных стрессу и другим факторам, влияющим на настроение, увеличивается риск пополнеть или заработать ожирение. Учёные говорят, что данное исследование показывает, по крайней мере, один механизм этой связи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

В исследовании приняло участие 58 женщин, средний возраст которых составлял 53 года. Женщины должны были два раза посетить Центр клинических исследований (Clinical Research Center) штата Огайо для сдачи анализов. Чтобы проконтролировать питание испытуемых, учёные предложили им трёхразовое меню в течение суток до принятия высококалорийного блюда, а непосредственно перед визитом в клинику – ничего не есть в течение 12 часов.

В день похода в центр, участницы заполнили несколько анкет, в которых оценивали симптомы депрессии и свою физическую активность, а также описывали стрессовые ситуации предыдущего дня. Тридцать одна женщина сообщила хотя бы об одной стрессовой ситуации во время первого посещения центра, и двадцать одна женщина сообщала о стрессах во время обоих визитов. И только шесть женщин зафиксировали отсутствие стресса.

Большинство стрессовых ситуаций касалось межличностных отношений: споры с коллегами или супругами, разногласия с друзьями, неприятности с детьми или давление на работе.

Еда, которая предлагалась учёными, состояла из яиц, сосисок из индейки, печенья и соуса – примерный эквивалент по калорийности и содержанию жира в гамбургере и порции картофеля фри в ресторане быстрого питания. Испытуемые должны были съесть предложенную пищу в течение 20 минут.

“Предлагаемые продукты не представляют собой нечего неожиданного, по сравнению с тем, что мы может перехватить в спешке или в отсутствии возможности нормально поесть”, – говорит Kiecolt-Glaser, руководитель Института Поведенческой Медицины (Institute for Behavioral Medicine) штата Огайо.

Для контроля данного рандомизированного исследования один приём пищи содержал насыщенные жиры, а другой – ненасыщенные (подсолнечное масло), которые обладают полезными для здоровья свойствами.

"Мы предполагали, что насыщенные жиры будут оказывать худшее влияние на обмен веществ у женщин, но наше исследование показало, что оба типа жиров – насыщенные и ненасыщенные, при наличии стресса негативно влияют на расход энергии”,– говорит Martha Belury, специалист в вопросах питания человека в штате Огайо, а также соавтор исследования.

Перед приёмом пищи участники отдыхали в течение 30 минут, и в это время ученые тестировали их расход энергии (т.е. количество сожженных калорий путем преобразования пищи в энергию). После приёма пищи интенсивность обмена веществ испытуемых проверялась в течение 20 минут каждого час на протяжении следующих семи часов. Исследователи получали данные при помощи оборудования, которое измеряло вдыхаемый кислород и выдыхаемый углекислый газ.

“Исследуя газообмен, мы можем определить скорость обмена веществ испытуемых: сколько энергии требуется организму за время проведения измерений, – говорит Belury, – и те испытуемые, которые за день до исследования испытали стресс, сожгли меньше калорий в течение семи часов после приёма пищи ”.

Учёные также взяли несколько образцов крови для того, "чтобы мы могли отслеживать, что происходит с обменом веществ в течение дня после приёма пищи с высоким содержанием жира”, сказал Kiecolt-Glaser.

Такое влияние стресса на организм, как повышение инсулина, имеет временной фактор: инсулин повышался вскоре после приёма жирной пищи, а затем через полтора часа снижался до примерно такого же уровня, как и у женщин, не подвергавшихся стрессу.

Сама по себе депрессия не влияла на скорость обмена веществ, но депрессия в сочетании с предыдущим стрессом привела к тому, что сразу после приёма пищи уровень триглицеридов резко вырос. Триглицериды – это форма, в которой жиры находятся в крови, высокий уровень которых вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"В вопросе депрессии мы обнаружили кое-что ещё. У женщин, в анамнезе которых указана депрессия и которые испытали стресс за день до исследования, уровень триглицеридов после приёма пищи был самым высоким из всех испытуемых, - сказал Kiecolt-Glaser. - Такой двойной удар – прошлая депрессия и ежедневный стресс – действительно плохое сочетание".

Также, по словам Belury, учёные не спешат распространять эти выводы на мужчин, так как у последних, как правило, больше мышечная масса, по сравнению с женщинами, что оказывает влияние на их обмен веществ. Но полученные результаты говорят о том, что необходимо всегда иметь под рукой здоровую еду.

"Естественно, невозможно полностью избежать стресса, но мы можем подготовиться к нему, а именно – держать под рукой здоровую пищу, чтобы в случае стрессовой ситуации съесть что-то полезное, чем удобные, но очень жирные продукты", - сказала Belury.
 

Источник: www.osu.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р

IRONMAN™

L-Карнитин