Восемь неприятных секретов кардио тренировок

...

Вы вполне можете знать доктора Кеннефа Купера как самого влиятельного защитника аэробики, якобы лучшего вида тренировок. В 1970-х "отец аэробики" извел тонны бумаги на описание исследований, подтверждающих позитивные аспекты кардио-тренировок в неизменном темпе. Теперь же давайте поговорим о том, о чем поборники кардио вам так и не рассказали.
 
1. Кардио может перегружать суставы. Конечно, кардио тренировки вполне могут увеличить плотность костей и тем самым  предотвратить или же смягчить проявления уже имеющихся ортопедических проблем, например, остеопороза. Но давайте взглянем правде в лицо: не каждый организм пригоден для длительных забегов, и для таких людей риски, связанные с последствиями бега, могут перевесить предполагаемую пользу от такового. Кроме того, для лиц с избыточным весом, начинающих беговую тренировочную программу, эти весовые излишки значительно увеличивают нагрузку на суставы, повышая тем самым риск развития проблем со скелетно-мышечной системой.
 
2. Истории успеха, связанные с кардио, часто обманчивы. Наблюдая группу подтянутых людей, ходящих на занятия аэробикой, вы можете сильно обмануться - по понятным причинам в данном случае вы видите лишь успешные варианты. Когда некто начинает испытывать боль или оказывается травмирован во время посещения классов аэробики, он просто их покидает. Вы также должны обратить внимание на то, что многие тренировки на таких занятиях включают в себя и неаэробные варианты активности, такие как отжимания и приседания, так что положительные результаты могут быть результатом не только одной аэробики.
 
3. Занятия на движущейся дорожке приводят к развитию мышечного дисбаланса. Бег на тренажере отличается от обычного бега в биомеханике движений. Поскольку дорожка сама отводит ногу назад, мышцы задней цепи, такие как бицепсы бедер, практически не работают. Развивающийся в результате мышечный дисбаланс может привести к появлению проблем с задней плоскостью тела, которые, в свою очередь, могут привести к осложнениям со скелетно-мышечной системой, особенно к появлению болей в пояснице. Причиной №1 инвалидности, лишающей возможности трудиться, а также пропусков работы в США, согласно данным Национального Института Здоровья, является боль в поясничном отделе, и более 80 процентов американцев столкнутся с ней в возрасте старше 55 лет. Люди, имеющие в анамнезе боли в нижнем отделе спины, должны дважды подумать над получаемой от занятий на движущейся дорожке пользой.

4. Движущиеся дорожки могут убивать. Люди постоянно падают с дорожек - на YouTubе можно найти уйму свидетельств трагических происшествий. Если дорожка расположена слишком близко к стене или иному твердому объекту, тренирующиеся часто врезаются в них спиной. Поскольку многие владельцы залов или игнорируют требования правил безопасности, или вообще о них не знают, множество людей каждый год гибнет от удара головой о стену после падения с беговой дорожки. 

5. Кардио менее эффективно для избавления от лишнего веса, чем диета. В ходе мета-анализа 493 исследований, проведенных за последние 25 лет, было обнаружено, что соблюдение диеты гораздо более эффективно для уменьшения количества жировых отложений у людей с лишним весом, чем выполнение физических упражнений. Однако еще одна проблема с кардио заключается в том, что организм быстро привыкает к нагрузкам, тем самым снижая жиросжигающий эффект тренировок.
 
6. Кардио на улице может увеличить количество вдыхаемых токсинов. Выполнение кардио-тренировок в загрязненных местах может принести больше вреда, чем пользы, ввиду повышенного риска отравления токсическими веществами. Хотя довольно сложно точно определить соотношение вред/польза от тренировок на улице в загрязненных окружающих условиях, людям с такими медицинскими проблемами как астма и сердечные заболевания было бы лучше тренироваться в помещении. 
 
7. Кардио тренировки тормозят мышечный рост. Лучший способ повысить уровень метаболизма (скорость, с которой организм сжигает калории) - это набрать мышечную массу. К несчастью, кардио может нивелировать данный процесс или же, как минимум, не допустить увеличения мышечных объемов. Даже с точки зрения эмпирических наблюдений, выносливостные атлеты высокого класса имеют крайне малое количество мышц. Не секрет, что в период "сушки" профессиональных бодибилдеров кардио часто сводит на нет все их достижения.
 
8. Кардио может быстро вас состарить. Бегуны часто шутят, что если вы хотите посмотреть, как будете выглядеть через 20 лет, пробегите марафон, а затем подойдите к зеркалу. Вот пугающий факт: аэробный тренинг повышает уровень кортизола, который может увеличить количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, увеличивают уровень воспаления в организме, что, как считается, напрямую взаимосвязано с процессом старения. В ходе исследования 2011 года, опубликованного в журнале "Психонейроэндокринология", был подвергнут оценке уровень кортизола у 304 выносливостных атлетов, после чего был сделан вывод о том, что их тип тренинга "... ассоциируется с повышенным уровнем кортизола, наблюдаемым в течение длительного периода времени".

В целом любая форма физической активности всегда предпочтительнее полного отсутствия таковой, однако преимущества в улучшении здоровья и потере лишнего жира от кардио тренинга вовсе не столь значительны, как убеждают вас многие звезды фитнеса. Если вам нравится делать кардио, и вы хотите делать кардио - отлично, но вы имеете право знать всю правду.

Источник: www.poliquingroup.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Сохранить форму
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес