Пять мифов о женском тренинге

...

В 1967 году Кэтрин Свитцер зарегистрировалась для участия в Бостонском марафоне под именем K. V. Switzer. Несмотря на попытки чиновников недопустить ее к соревнованиям, она все же приняла в них участие. Она продолжила ратовать за участие женщин в беговых соревнованиях, создав Avon International Running Circuit, который продвигал женские беговые турниры в 25 странах и способствовал включению женского марафона в Олимпийские Игры 1972 года.

Свитцер - лишь одна из пионеров женского атлетизма, но, к сожалению, заблуждения в области женского тренинга все еще существуют. Например, мы слышали, как тренеры тренажерных залов говорили, что мужчины сильнее женщин потому, что у них больше тестостерона. Нет сомнений, что уровень тестостерона оказывает влияние на силу, но тут на сцену выходит несоответствие цифр.

В общем случае, уровень тестостерона у мужчин в девять раз выше, чем у женщин, но разве мужчины в девять раз сильнее женщин? Конечно, нет. Абсолютный рекорд в рывке среди женщин составляет 190 кг. Если экстраполировать разницу в уровнях тестостерона, то мы можем ожидать, что мужской абсолютный рекорд должен составлять около 1700 кг вместо имеющихся 263 кг. Возьмем пауэрлифтинг. Рекорд в приседе (с бинтованием коленей) среди женщин - 387,5 кг, а у мужчин, ну, никак не 3487 кг. Вывод в том, что на уровень силы женщины влияют многие факторы и уровень тестостерона - лишь один из них.

Давайте же взглянем еще на пять мифов о женском тренинге.

Миф 1. Чтобы сжигать жир, женщины должны выполнять аэробику.

Женщины действительно обладают большим уровнем жира и откладывают его легче, чем мужчины, но это вовсе не означает, что для его сжигания они должны тренироваться с низкой интенсивностью в аэробном режиме, отличающемся неизменным темпом. Фактически, одно исследование женщин инструкторов аэробики показало, что те из них, кто вел больше уроков, демонстрировали и больший процент подкожного жира (более 24%).

Если женщина хочет сжечь жир и сделать это быстро, то ее выбором должны стать тренировки с отягощениями.

Миф 2. Женщины, которые слабы в работе на тренажерах, будут слабы и со свободными весами.

Одно исследование, сравнив мужчин и женщин лифтеров по показателям работы в тренажерах, пришло к выводу, что они не отражают реальной картины. Сила женщин оказалась на уровне 63,5% от мужской. Однако в лифтинге разрыв гораздо меньше. Во всех весовых категориях женские рекорды составляли около 83% от мужских. Одно из объяснений - женщины более гибки, и им не нужно так же высоко вытягивать штангу, чтобы подойти под вес, как мужчинам.

Миф 3. Женщины с "переразогнутыми" локтями более подвержены травмам. Очень давно, когда женщины только начинали заниматься тяжелой атлетикой, их тренеры считали, что им необходим весьма значительный объем тренировок верха тела, чтобы предотвратить травмы в этой части тела, особенно локтей. Совсем другая точка зрения у Бада Чарнига, атлета национального уровня, выступавшего и на международных турнирах, чья дочь Келли недавно стала второй на US Senior National Weightlifting Championships. Он говорит, что хотя несколько женщин все же получили смещение локтя в тяжелой атлетике, большинство таких травм было зафиксировано у мужчин, и добавляет, что у большинства известных ему женщин тяжелоатлеток вполне нормальная анатомия локтевого сустава без всяких переразгибаний.

Миф 4. Женщины должны разминаться перед тяжелыми подходами точно так же, как мужчины.

Этот миф особенно важно развенчать, потому что женщинам нужно больше разминки перед максимальной попыткой. Существуют доказательства того, что женщины не так нейрологически эффективны, как мужчины, и им требуется больше повторений с субмаксимальным весом. К тому же, женщины способны больше расслабится между высокоинтенсивными сетами, и часто это является причиной их большей выносливости в высокообъемных, высокоинтенсивных тренировках. Например, на Олимпийских Играх 2008 года стартовые веса, поднятые на соревнованиях четырьмя китайскими чемпионками, были точно такими же, какие они три раза подняли в разминочной комнате.

Миф 5. У всех элитных атлеток специфический вид.

Вопреки весьма устаревшему мнению, быть размером с грузовик вовсе не обязательно, чтобы стать успешной атлеткой. Не все чемпионки имели и имеют "определенное" телосложение. Возьмите русскую теннисистку Ану Курникову. Ее красота сделал ее знаменитой, и она самая высокооплачиваемая спортсменка мира. Однако, из-за того, что ее теннисная карьера никогда не подразумевала рекорды в жиме лежа, люди часто забывают об ее впечатляющих спортивных достижениях. Она стала чемпионкой мира среди юниоров уже в 14 лет, была первой в парной игре и выиграла два Больших Шлема, вышла в финал в двух Больших Шлемах в смешанных парах, и даже была восьмой в мире в одиночной игре.

Далее еще одна российская звезда тенниса - Мария Шарапова, относительно худенькая спортсменка, которая выиграла четыре Больших Шлема и в дополнение к основным тренировкам работает еще и в тренажерном зале.


Кроме того, хотя теннисная суперзвезда Серена Уильямс довольно массивная дама, именно ее гораздо более легкая сестра Венис выиграла пять титулов на Уимблдоне

Так каковы же выводы? Каждая атлетка индивидуальна. Некоторые женщины набирают довольно много мышечной массы в результате силовых тренировок, а некоторые нет. Некоторым для поддержания стройной мускулистой фигуры не требуется интенсивных тренировок и жесткой диеты, а другие борются за это всю жизнь. Хотя ДНК каждого человека неизменна, правда и то, что каждый способен значительно изменить фигуру и стать сильнее при помощи разумных тренировок.
 

Источник: poliquingroup.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

L-Карнитин