Прикладывание льда к травмированному месте - не самое лучшее решение

...

"Приложи лед" - эта рекомендация стала повсеместной и годящейся для любой травмы. Тренеры и обычные тренирующиеся не только верят в то, что прикладывание льда лечит все - от боли в глазах до разрыва связки, - но еще и рекомендуют весьма неприятные ледяные ванны, которые якобы лучше восстанавливают после особо тяжелых тренировок. Проблема в том, что прикладывание льда не лечит травмы. Фактически оно даже может помешать процессу восстановления.

Таково вкратце содержание книги Гарри Рейнла "Лед. Иллюзия излечения". Рейнл считает, что воспаление - это неотъемлемая часть процесса излечения, что "не существует веских доказательств, что прикладывание льда улучшает восстановительные процессы. Ни одного!" Фактически, прикладывание льда лишь задерживает процесс. "Сами подумайте, вам нужно, чтобы жидкость приливала к травме, ведь так организм обеспечивает инфламаторный процесс и лечит повреждения, но вы одновременно предпринимаете меры, которые направлены на то, чтобы жидкость как можно скорее покинула место травмы".

В отличие от воспаления, опухание можно описать как накопление побочных продуктов в конце инфламаторного цикла, говорит Рейнл. Процесс опухания регулируется лимфатической системой, которой для правильной работы нужна мышечная активация. Рейнл полагает, что лед ограничивает мышечную активацию и тем самым мешает нормальной работе лимфатической системы. "Фактически прикладывание льда организует поток в одном направлении, причем неправильном, что приводит к еще большему опуханию", - пишет он.

Выводы Рейнла относительно эффектов льда на опухание подтверждаются статьей, опубликованной в Sports Medicine еще в 1986 году. Авторы статьи объясняют, почему прикладывание льда к определенной части тела увеличивает проницаемость лимфатической системы таким образом, что жидкости начинают течь в неправильном направлении, что "усиливает степень локального опухания и давления, и конечно боль".

Насчет уменьшения мышечной болезненности, так лед не ускоряет восстановительный процесс, что может явиться большим сюрпризом для тысяч атлетов (особенно гимнастов и футболистов), которых ради этого даже погружают в ледяные ванны. Статья, опубликованная в Journal of Strength and Conditioning Research в 2013 году, также приходит к выводу, что "полученные данные позволяют предположить, что охлаждение не ускоряет восстановление от полученных в ходе тренировки или соревнований мышечных повреждений, а лишь задерживает его".

Как насчет других средств? Нестероидные противовоспалительные препараты (НПП)? Согласно обзору, опубликованному в The New England Journal of Medicine в 1999 году, количество смертей в год от НПП включает 16500 только от побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Более того, FDA сообщило о 2700 смертях, случившихся за первые три месяца 2008 года от приема НПП. Если и это вас не пугает, обратимся к сообщению 2009 года в Annals of Medicine: "риск развития осложнений (таких как проблемы с печенью, желудком, кровью и зрением) от приема НПП возникает "уже с первой дозы".

Для ускорения восстановительного процесса Рейнл рекомендует активное восстановление, нагрузку, которая "которая обеспечит стресс, достаточный для активации поврежденных мышц в течение желаемого времени, но недостаточный для значительного их утомления". Среди рекомендуемых инструментов велоэргометр, эргометр для верха тела, медицинский мяч и свободные веса. Для этих же целей можно использовать электростимуляторы мышц. "Они облегчают процесс восстановления (иногда очень заметно), требуют намного меньше усилий (иногда совсем никаких) и зачастую очень комфортны".

Есть еще одно эффективное средство борьбы с опуханием, хотя оно и не упомянуто в книге Рейнла, - это Frequency Specific Microcurrent (FSM). Эта техника, разработанная в 1995 году доктором Кэролайн МакМакин, остеопатом из Канады, использует специально настроенную машину, подающую определенную частоту электрического тока на поврежденное место. Например, после операции на колене обычно требуется несколько недель, чтобы спала опухоль, и начался процесс реабилитации. Однако, применение FSM в течение несколько часов после операции сокращает время опадания опухоли настолько, что реабилитация начинается уже через 2-3 дня после вмешательства.

Тренерам и спортсменам пора использовать новые методы борьбы с опуханием. Прием противовспалительных препаратов очень рискован, а прикладывание льда приносит больше вреда, чем пользы.

Источник: www.poliquingroup.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген-С