Искусственный загар связан с риском развития рака кожи до 50 лет

...

Результаты нового научного исследования предполагают, что солярий и другие аппараты, предназначенные для получения искусственного загара, могут повышать риск развития определенных типов рака кожи в относительно раннем возрасте. В ходе данного эксперимента было обнаружено, что по сравнению с теми, кто никогда не использовал подобных устройств, пользователи приспособлений для получения искусственного загара имели на 60 процентов повышенный риск развития базальноклеточной карциномы, медленнорастущего типа рака кожи, в возрасте до 50 лет.

Особенно сильной данная связь оказалась среди тех, кто пользовался данными приспособлениями в молодом возрасте. К примеру, те, кто пользовался ими в возрасте до 20 лет, к 50 годам имели вдвое более высокий риск развития карциномы по сравнению с теми участниками, которые искусственный загар никогда не использовали. Полученные результаты согласуются с результатами ранее проведенных исследований, в ходе которых также была обнаружена связь между искусственным загаром и раком кожи, включая повышенный риск меланомы, самого опасного кожного онкологического образования.

Результаты новой научной работы «подчеркивают важность проведения консультаций о рисках искусственного загара для подростков и молодых людей, а также для родителей, которые потакают своим несовершеннолетним детям в данной практике», пишут ученые Медицинской Школы Гейзеля при Дартмутском Колледже в июльском выпуске журнала Pediatrics.

Согласно Национальному Институту Здравоохранения, базальноклеточная карцинома (БКК) является самым распространенным типом рака кожи и обычно на другие части тела не распространяется. Тем не менее, данный рак может рецидивировать, а также может оказаться трудным для лечения, отмечают ученые. По данным Фонда по Борьбе с Кожной Онкологией, ежегодно в США диагностируются около 2,8 миллионов случаев БКК.

В некоторых штатах США действуют специальные законы, полностью запрещающие несовершеннолетним пользоваться солярием, а в некоторых – для посещения солярия требуется согласие родителей. Тем не менее, в других 14 штатах по этому вопросу вообще нет никаких ограничений, говорят ученые.

Известно, что воздействие ультрафиолетового излучения, неважно каков его источник, будь то солнце или приспособления для получения искусственного загара, увеличивают риск развития рака кожи. Однако при этом стоит отметить, что устройства для искусственного загара могут вырабатывать в 15 раз больше данного излучения, чем полуденное солнце, что приводит к покраснению кожи подобно солнечному ожогу, заявляют ученые. В ходе данного исследования были проанализированы данные 657 человек, страдающих БКК в возрасте от 25 до 50 лет, проживающих в Нью-Гемпшире, а также 452 человека той же возрастной группы, но не имеющих БКК.

Результаты показали, что испытуемые с БКК чаще получали большие болезненные «солнечные ожоги». Около 41 процента участников имевших БКК подтвердили, что за всю свою жизнь получали не менее 20 таких ожогов по сравнению 29 процентами среди тех, кто данного заболевания не имел. При этом также отмечалось отсутствие разницы во времени проведенном на солнце в детском возрасте между двумя этими группами.

Кроме того, около 46 процентов тех, кто получил БКК, отмечали, что в прошлом использовали лампы солнечного света или солярий по сравнению с 36 процентами среди испытуемых, не имевших данного заболевания.

Помимо всего прочего связь между искусственным загаром и раком кожи подтвердилась даже тогда, когда ученые учли другие факторы, влияющие на риск развития данного заболевания, такие как склонность к обгоранию на солнце. Тем не менее, как отмечают сами авторы исследования вполне возможно, что существуют и другие неучтенные факторы, которые могли повлиять на полученные результаты.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс.

585 р

IRONMAN™

Турист Бар

IRONMAN™

L-Орнитин

IRONMAN™

Амино 3600