Что такое DHEA (дегидроэпиандростерон)

...

Некоторые сторонники DHEA называют его фонтаном молодости. И хотя такое заявление в действительности является слишком пафосным и раздутым, данный гормон демонстрирует многообещающие эффекты в борьбе с определенными возрастными заболеваниями. Тем не менее, для определения точных эффектов и механизмов DHEA, а также для определения наиболее эффективной целевой группы его применения, необходимы дальнейшие исследования.

Что DHEA собой представляет

Также известный как мать всех гормонов, DHEA (дегидроэпиандростерон) необходим для производства многих типов гормонов, включая эстроген и тестостерон. DHEA высвобождается надпочечными железами, а также кожей, головным мозгом, тестикулами и яичниками. При этом, несмотря на то, что женский организм вырабатывает меньше DHEA, чем мужской, с возрастом производство данного гормона значительно снижается и у женщин, и у мужчин. По сравнению с уровнем в 30 лет концентрация DHEA в 70 лет падает на 80 процентов. Тем не менее, значение данного понижения еще не установлено.

Что DHEA делает

Насчет DHEA существует очень много мифов, поэтому отделить правду от вымысла довольно непросто. К примеру, утверждают, что DHEA стимулирует снижение веса, увеличивает либидо, улучшат память и предотвращает развитие остеопороза, однако, данные заявления являются неподтвержденными. Между тем, научные исследования показывают, что DHEA способен улучшать общее самочувствие пожилых людей (однако, механизм до конца не ясен), снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, ослаблять симптомы такого аутоиммунного заболевания, как волчанка, помогать при диабете и укреплять иммунитет.

Практическое применение

- Может понижать риск развития заболеваний сердца.
- Некоторым людям, страдающим диабетом, помогает контролировать уровень глюкозы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Ослабляет некоторые симптомы волчанки.
- Может помогать людям, инфицированным ВИЧ/СПИД.

Основные положительные эффекты DHEA

Высокая граница нормального диапазона DHEA может понизить риск развития заболеваний сердца у пожилых мужчин. В ходе одного научного исследования у мужчин с естественно высокой концентрацией DHEA наблюдался более низкий уровень жира и более высокий уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) по сравнению с теми, чей уровень DHEA оказался низким. Кроме того, испытуемые с высоким уровнем данного гормона также показали более высокие результаты при выполнении электрокардиограммы с нагрузкой, с помощью которой оценивают состояние сердца во время выполнения физической нагрузки.

Между тем, у женщин данные ассоциации не наблюдались. Более того, было установлено, что женщины, принимавшие DHEA, имели слегка более высокий риск развития заболеваний сердца, чем обычно. Результаты других научных исследований предполагают, что DHEA может «разжижать» кровь и снижать вероятность образования тромбов, что в свою очередь может снизить риск сердечного приступа.

В ходе эксперимента с участием пожилых людей, получивших прививку от гриппа, было установлено, что DHEA может укреплять иммунитет. Результаты показали, что после приема DHEA иммунный отклик испытуемых на инъекцию ослабленного гриппа оказался значительно сильнее. Благодаря этому ученые надеются, что DHEA сможет улучшить иммунные отклики людей, инфицированных ВИЧ, который вызывает СПИД.

Дополнительные положительные эффекты

Небольшое исследование с участием женщин постклимактерического возраста показало, что у тех, кто принимал DHEA, наблюдался более низкий уровень триглицеридов (липидов крови, связанных с холестерином) и более высокая чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто DHEA не получал. Полученные результаты предполагают потенциал пищевой добавки DHEA для лечения диабета.

Также существуют задокументированные свидетельства того, что DHEA помогает людям с таким аутоиммунным заболеванием, как волчанка, – ослабляет некоторые симптомы и уменьшает необходимость принимать большие дозы медикаментов.

Как принимать DHEA

Дозировка: Пищевые добавки DHEA следует принимать лишь для того, чтобы повысить уровень данного гормона в нормальном диапазоне, не превышая максимальной границы. Начинайте с небольшой дозы (пять миллиграмм для женщин, 10 миллиграмм для мужчин) и постепенно ее увеличивайте для того, чтобы достичь желаемого эффекта. При этом максимальная доза не должна превышать 25 миллиграмм в день. Исключение – применение DHEA для лечения специфических заболеваний, таких как волчанка или ВИЧ. Кроме того, лучше всего принимать его утром. А здоровым людям до 50 лет данная пищевая добавка не требуется вовсе.

Рекомендации по применению: DHEA можно найти в магазинах здорового питания и пищевых добавок. При этом по сравнению со многими другими нутриентами или травами он гораздо мощнее. Долгосрочные эффекты применения DHEA пока неизвестны. Большинство экспертов считают, что DHEA следует принимать лишь под контролем врача, поэтому для начала найдите себе доктора, знакомого с использованием данной пищевой добавки.

Кроме того, перед тем как принимать DHEA, убедитесь, что у вас нет рака предстательной железы (у мужчин) или рака груди (у женщин), поскольку эти типы рака связаны с уровнями гормонов в организме. Также для того чтобы определить текущий уровень DHEA, сдайте анализ крови, – принимайте данную добавку только в том случае если окажется, что этот уровень понижен.

Спустя три недели приема пищевой добавки сдайте еще один анализ для того, чтобы оценить необходимость коррекции дозы. После достижения желаемого уровня можете его поддерживать, принимая всего по 5-10 миллиграмм DHEA в неделю.

Возможные побочные эффекты

Избыточный прием пищевой добавки DHEA может вызвать появление угревой сыпи, повышенную жирность кожи, рост волос на лице и теле у женщин, понижение и огрубление голоса и постоянные перемены настроения. Кроме того, в ходе одного эксперимента на животных была установлена ассоциация между развитием рака печени и приемом чрезмерно высоких доз DHEA.

Предупреждение!

DHEA – это гормон и поэтому может быть связан с развитием некоторых типов рака, таких как рак груди или предстательной железы. Людям с подобной онкологией или высоким риском ее развития не стоит принимать DHEA.

Результаты последних исследований

Несмотря на отсутствие каких-либо свидетельств того, что DHEA может увеличить продолжительность жизни, известно, что его прием может улучшить ее качество. В ходе недавно проведенного исследования с участием пожилых мужчин и женщин, принимавших DHEA, было установлено улучшение самочувствие, качества сна, увеличение уровня энергии и улучшение способности справляться со стрессом. Положительный отклик на DHEA был отмечен у 80 процентов женщин и у 67 процентов мужчин по сравнению с 10 процентами тех, кто получал плацебо.

Рекомендации при покупке

На этикетках дикого ямса иногда пишут, что в данном растении содержатся субстанции, которые при попадании в человеческий организм конвертируются в DHEA или другие гормоны. В действительности данная конверсия возможна лишь в лабораторных условиях и в организме человека не происходит.

Источник: www.illpumpyouup.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Turbo Protein