Увеличение мышц способствует увеличению продолжительности жизни пожилых людей

...

Новое исследование Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе предполагает, что чем больше у пожилого человека мышечной массы, тем меньше его риск преждевременной смерти. Полученные результаты еще больше увеличивают немалое число свидетельств того, что именно общая композиция тела, а не повсеместно используемый индекс массы тела, является самым эффективным прогностическим фактором смерти от любых причин.

Данное исследование, опубликованное в American Journal of Medicine, является кульминацией ранее проведенного эксперимента под руководством доктора Прети Срикантана (Preethi Srikanthan), клинического адъюнкт-профессора кафедры эндокринологии Медицинской Школы Дэвида Геффена при Калифорнийском Университете в Лос-Анжелесе, в ходе которого было обнаружено, что построение мышечной массы значительно снижает риск развития метаболической синдрома.

«В измерениях композиции тела нет никакого золотого стандарта. По данному вопросу было проведено несколько исследований, каждое со своей собственной техникой измерения, и в итоге были получены разные результаты, – говорит Срикантан. – При этом очень большое число исследований, посвященных влиянию ожирения на смертность, используют в качестве главного показателя индекс массы тела (ИМТ). Однако наш эксперимент демонстрирует, что врачам, консультирующим пожилых людей по вопросам профилактики серьезных заболеваний и преждевременной смерти, необходимо фокусироваться не только на ИМТ, но и на улучшении композиции тела».

Ученые проанализировали данные, собранные в ходе третьей Национальной Программы Проверки Здоровья и Питания (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES), проведенной в период между 1988 и 1994 годами. Из всех испытуемых была выделена группа из 3659 мужчин и женщин. Возраст мужчин на момент исследования составлял 55 лет и старше, а женщин – 65 лет и старше. Затем, используя данные последующего исследования, проведенного в 2004 году, ученые определили, сколько человек из этой группы умерло по естественным причинам.

Композиция тела испытуемых оценивалась с помощью биоимпедансометрии (BIA), суть которой заключается в пропускании электрического тока через тело. Известно, что мышцы позволяют току проходить более свободно, чем жир, в виду большого содержания воды в мышечных тканях. С помощью данной методики ученым удалось определить индекс мышечной массы (объем мышц по отношению к росту человека), подобный индексу массы тела. Таким образом авторы исследования попытались определить связь между индексом мышечной массы и риском смерти. В результате было установлено, что испытуемые с самым высоким уровнем мышечной массы имели самый низкий риск смерти от любых причин по сравнению с теми, чей мышечный объем был минимальным.

«Таким образом, чем больше у вас мышц, тем ниже риск смерти, – говорит доктор Арун Карламангла (Arun Karlamangla), адъюнкт-профессор кафедры гериатрии Медицинской Школы Дэвида Геффена и один из авторов исследования. – Поэтому, вместо того чтобы беспокоиться насчет веса или индекса массы тела, людям необходимо максимизировать и поддерживать мышечную массу».

Между тем, данная работа имеет некоторые ограничения. К примеру, установить причинно-следственная связь между уровнем мышечной массы и выживаемостью, используя данные такого группового исследования, как NHANES III, невозможно. «И все же можно утверждать, что уровень мышечной массы является надежным прогностическим фактором риска смерти», – говорит Срикантан. Кроме того, следует отметить, что биоимпедансометрия является не самой продвинутой измерительной техникой, хотя измерения в ходе проведения NHANES III были очень строгими, и «с практической точки зрения для исследования такого масштаба это был наиболее подходящий вариант», – отмечает она.

«Несмотря на все эти ограничения, данная научная работа, используя данные большого национального исследования, позволила установить, что уровень мышечной массы пожилых людей, измеренный при помощи биоимпедансометрии, является независимым прогностическим фактором, – пишут Срикантан и Карламангла, добавляя также, что связь между индексом массы тела и смертностью среди пожилого населения доказала свою несостоятельность. – В связи с этим измерение объема мышечной массы по отношению к росту необходимо добавить в инструментарий клинических врачей, принимающих пожилых пациентов. Также необходимо проведение дальнейших исследований с целью определения типа и продолжительности тренинга, способного увеличить мышечную массу и, как следствие, продолжительность жизни (здоровых) пожилых людей».

Источник: www.uclahealth.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует