Гормон, высвобождающийся после физических упражнений, может предсказывать биологический возраст

...

Учёные из Астонского Университета (Соединенное Королевство) обнаружили потенциальную молекулярную связь между ирисином, недавно открытым гормоном, вырабатываемым мышцами во время физических упражнений, и процессом старения. 

Ирисин, по природе присущий человеку, способен запрограммировать жировые клетки нашего тела на сжигание энергии, вместо её накопления. Такая функция гормона увеличивает скорость обмена веществ и по предположениям, может использоваться для борьбы с ожирением.

Команде исследователей во главе с д-ром Джеймсом Брауном удалось доказать наличие важной связи между уровнем ирисина в крови и биологическим маркёром старения, называемым длиной теломер. Теломеры – это небольшие участки на кончиках хромосом, укорачивающиеся по мере репликации клетки. Была установлена связь между небольшой длиной теломер и многими возрастными заболеваниями, в том числе раком, болезнями сердца и синдромом Альцгеймера.

Используя группу здоровых, не страдающих ожирением людей, команда исследователей показала, что у индивидов с более высоким содержанием ирисина, теломеры оказались длиннее. Подобный факт доказал наличие потенциальной молекулярной связи между поддержанием физической активности и естественным процессом старения с более высоким уровнем ирисина у индивидов, которые выглядят моложе тех, у кого содержание ирисина в организме оказалось ниже. 

Д-р Джеймс Браун из Астонского Исследовательского центра естественного старения утверждает: «Известно, что физические упражнения приносят много пользы – от укрепления сердечнососудистой системы до снижения веса. Недавние исследования показатели, что физические упражнения могут защитить человека от упадка физических сил и умственных отклонений, приходящих с возрастом. Последние полученные нами результаты подтвердили существование потенциальной молекулярной связи между физической активностью и естественными процессами старения». 

Как таковой, ирисин вырабатывается мышцами в процессе физической нагрузки и способен запрограммировать жировые клетки нашего тела на сжигание энергии, вместо её накопления. Такая функция гормона увеличивает скорость обмена веществ и по предположениям, может использоваться для борьбы с лишним весом, что, в свою очередь, может оказать положительный эффект на состояние людей, страдающих от диабета 2-го типа.

Источник: www.aston.ac.uk/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология