Возможные причины взаимосвязи между тренировками и более благоприятным исходом рака предстательной железы

...

Согласно результатам, представленным в январе на конференции AACR-Prostate Cancer Foundation Conference, посвященной исследованиям рака предстательной железы, мужчины, отличавшиеся быстрым темпом ходьбы, до того, как им диагностировали рак простаты, имели более правильно сформированные кровеносные сосуды своих опухолей по сравнению с теми, кто привык ходить медленнее, что это в свою очередь может оказаться причиной, того, почему тренировки связаны с более благоприятным исходом рака предстательной железы.

Как показывают исследования, мужчины с более высоким уровнем физической активности имеют более низкий риск рецидива рака предстательной железы и смерти по сравнению с теми, кто ведет малоподвижный образ жизни. Между тем, биологические механизмы, лежащие в основе данной взаимосвязи, по-прежнему неизвестны.

«Ранее проведенное исследование показало, что мужчины с опухолью предстательной железы, отличающейся более правильно сформированными кровеносными сосудами, имеют более благоприятный прогноз, чем те, чья опухоль содержит преимущественно неправильно сформированные сосуды, – говорит Эрин Ван Блариган (Erin Van Blarigan), доктор естественных наук, адъюнкт-профессор Кафедры Эпидемиологии и Биостатистике Университета Калифорнии в Сан-Франциско. – При этом в ходе данного эксперимента нами было обнаружено, что более правильно сформированными кровеносными сосудами опухолей отличались испытуемые с энергичной манерой ходьбы по сравнению с теми мужчинами, которые передвигались более медленно».

«Наши результаты демонстрируют потенциальный механизм, посредством которого тренировки могут улучшать исход рака предстательной железы, – продолжает Ван Блариган. – Однако, несмотря на это, необходимо проведение рандомизированных контролируемых экспериментов, прежде чем мы сможем сделать однозначный вывод, что тренировки положительно влияют на формирование кровеносных сосудов или исход рака предстательной железы. Между тем, наше исследование поддерживает растущее число свидетельств того, что тренировки, к примеру, такие как энергичная ходьба, действительно полезны мужчинам, страдающим раком простаты».

Данные Исследования Работников Здравоохранения, которое началось еще в 1986 году, позволило ученым проанализировать эффекты воздействия факторов питания и образа жизни на риск развития серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Каждые два года его участники получают опросные листы, в которых отвечают на вопросы о заболеваниях и темах, связанных со здоровьем, таких как курение, физическая активность и принимаемые медикаменты. Опросные листы, посвященные диетарным факторам, выдаются каждые четыре года.

Вместе с коллегами Ван Блариган проанализировала связь преддиагностического уровня физической активности с правильностью формирования кровеносных сосудов опухолей предстательной железы у 572 мужчин, участвующих в Исследовании Работников Здравоохранения. Преддиагностический уровень физической активности оценивался по ответам в опросных листах. Степень правильности формирования кровеносных сосудов устанавливалась посредством полуавтоматического визуального анализа образцов опухолей. Кровеносные сосуды с четкими круглыми формами считались идеальными и получали степень 1. Более высокие значения указывали на более неправильную форму.

В результате ученые установили, что мужчины с самой высокой преддиагностической скоростью ходьбы (5,3-7,2 км/час) имели на восемь процентов более правильно сформированные сосуды по сравнению с мужчинами с самым медленным шагом (2,4-4 км/час).

«Наше исследование, обнаружившее потенциальную причину, по которой тренировки могут улучшать исход рака предстательной железы, подчеркивает ценность и необходимость многопланового сотрудничества между учеными разных областей с целью открытия новых связей, по которым различные факторы образа жизни могут влиять на те или иные заболевания, – отмечает Ван Блариган. – Кроме того, также можно предположить, что обнаруженное нами объяснение положительных эффектов тренировок может оказаться верным и для других типов рака, поэтому стоит провести дальнейшие исследования данного вопроса. Думаю, будет интересно».

Источник: www.aacr.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р