Для чего принимают хром

...

Что он собой представляет

Хром является микроэлементом, существующим в нескольких химических формах. Обычно пищевые добавки содержат либо пиколинат, либо полиникотинат хрома. К другой форме хрома относится его соединение с диникотиновой кислотой и глутатионом, содержащееся в пивных дрожжах. При этом стоит отметить, что прием пищевых добавок, как правило, оправдан, потому что в наши дни многие люди не получают достаточного количества хрома вместе с пищей.

Что он делает

Хром помогает организму в использовании инсулина, гормона транспортирующего сахар в крови (глюкозу) в клетки, где он впоследствии сжигается в качестве топлива. При наличии адекватного объема хрома инсулин используется эффективно, что способствует поддержанию нормального сахара в крови. Кроме того, данный микроэлемент также помогает организму расщеплять протеин и жиры.

Практическое применение

- Играет важную роль в расщеплении протеина, жиров и углеводов.
- Может помочь в ускорении жиросжигания.
- Помогает поддерживать нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови.
- Способен понижать уровень общего холестерина в крови, а также уровни липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов.

Профилактика

Наличие адекватного уровня хрома в организме способствует профилактике диабета у людей, страдающих инсулинорезистенцией. Данное расстройство ослабляет чувствительность организма к эффектам инсулина, в результате чего поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше и больше этого гормона с целью поддержания нормального уровня сахара (глюкозы) в крови. Таким образом, когда поджелудочная железа уже не справляется и больше не может удовлетворять потребность организма в дополнительном инсулине, развивается диабет 2 типа.

Помочь предотвратить данную прогрессию может хром путем повышения эффективности использования инсулина. Кроме того, хром также помогает расщеплять жиры, снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), что в свою очередь уменьшает риск развития заболеваний сердца.

Дополнительные положительные эффекты

Хром способен ослаблять головную боль, раздражительность и другие симптомы низкого уровня сахара в крови (гипогликемия), не позволяя уровню глюкозы снижаться ниже нормы. Диабетикам хром также помогает контролировать уровень сахара. К наиболее спорным эффектам данного минерала относится ускорение сжигания подкожного жира и построения мышц.

К примеру, некоторые исследования показывают, что большие дозы пиколината хрома способствуют снижению избыточного веса и увеличению мышечной массы, в то время как другие демонстрируют полное отсутствие положительных эффектов. В лучшем случае данный минерал может дать вам лишь небольшое преимущество в снижении веса при условии наличия правильной диеты и регулярных тренировоко, однако, для того чтобы четко определить роль хрома в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Необходимая дозировка

К сожалению, рекомендуемая дневная доза хрома не установлена, однако, ученые считают, что для предотвращения его недостатка необходимо получать 50-200 микрограмм в день. (Тем не менее, даже при наличии здорового и разнообразного питания получить высокую границу этих рекомендаций довольно сложно.)

В случае дефицита: Недостаток хрома приводит к снижению эффективности использования глюкозы. При этом сам по себе дефицит хрома, вероятно, не является причиной диабета, однако, у предрасположенных людей это может ускорить его развитие. Помимо этого, недостаток данного минерала может вызвать усиление тревожности, ухудшение метаболизма аминокислот, а также повысить уровни триглицеридов и холестерина.

В случае избытка: По всей видимости даже высокие дозы хрома не вызывают никаких негативных побочных эффектов, однако, есть некоторая обеспокоенность по поводу того, что мега высокие дозировки могут нарушать абсорбцию железа и цинка. Обычно этот эффект корректируют получением дополнительного цинка или железа из пищи или пищевых добавок.

Как принимать хром

Дозировка: Разовая доза пищевых добавок хрома составляет, как правило, 200 микрограмм. Для поддержания хорошего общего здоровья принимайте по 200 микрограмм в день. С целью ускорения сжигания подкожного жира принимайте по 200 микрограмм дважды в день в качестве дополнения к соответствующей программе. Для того чтобы повысить эффективность использования инсулина потребляйте по 200 микрограмм три раза в день.

Рекомендации по применению: Принимайте хром в дозировке 200 микрограмм вместе с пищей или запивайте полным стаканом воды для того, чтобы ослабить раздражение желудка. Между прочим, на абсорбцию хрома положительно влияет пища богатая витамином С (или же для этой цели можно принимать его вместе с пищевой добавкой данного витамина), а карбонат кальция в виде пищевой добавки или антациды, наоборот, ослабляют усвоение хрома.

Также следует отметить, что не стоит верить рекламным надписям на этикетках, утверждающим, что та или иная форма хрома (пиколинат или полиникотинат) абсорбируется лучше другой, поскольку никаких научных подтверждений этому нет.

Другие источники хрома

Хром содержится в цельных злаках, хлебе из цельного зерна, картошке, черносливе, арахисовом масле, орехах, морепродуктах и пивных дрожжах. Кроме того, низкожирные диеты обеспечивают, как правило, больше хрома, чем высокожирные.

Предупреждение!

Перед тем как принимать хром в виде пищевой добавки, диабетикам следует проконсультироваться со своим врачом. Данный минерал может повлиять на дозировку инсулина или других диабетических медикаментов.

Источник: www.illpumpyouup.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р