Холодный воздух способствует снижению веса

...

Бахар Голипур

«Температурный тренинг» – возможно именно этого не хватает вашему плану по снижению веса. Новые научные свидетельства показывают, что регулярное воздействие холодного воздуха может способствовать снижению веса путем повышения расхода энергии на поддержание температуры тела, говорят ученые.

Другими словами, теплый и уютный офис или дом могут оказаться не совсем идеальным местом для тех, кто хочет снизить вес. Между прочим, способность контролировать температуру окружающей среды может быть отчасти связана с ростом случаев ожирения в индустриальном обществе, пишут голландские ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism 22 января 2014 года.

«Мы считаем, что изучать аспекты воздействия температуры окружающей среды на человеческое здоровье имеет смысл, поскольку большинство из нас 90 процентов времени подвержены климатическим параметрам помещения», – отмечает один из авторов исследования Воутер ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt), сотрудник Медицинского Центра при Университете Маастрихта.

Человеческий организм противостоит простуде путем озноба, который повышает температуру тела. А это в свою очередь объясняет, почему низкие температуры могут способствовать снижению веса. Исследования показали, что во время озноба люди теряют в пять раз больше энергии, чем в покое.

Между тем, организм повышает использование энергии при снижении температуры и по другим причинам. К примеру, подкожный коричневый жир, сжигающий калории вместо того, чтобы их запасать, активируется в ответ на холод. У молодых людей и людей среднего возраста выработка тепла посредством коричного жира может составлять до 30 процентов от «энергетического бюджета» организма, утверждают ученые.

В ходе одного ранее проведенного исследования японских ученых было установлено уменьшение уровня подкожного жира испытуемых спустя шесть недель, в течение которых участники эксперимента проводили в холодной комнате с температурой в 17°С по два часа в день.

Между тем, в ходе нового исследования также было обнаружено, что со временем люди постепенно привыкали к холоду. Спустя 10 дней проведения по шесть часов в день при температуре в 15°С у испытуемых не только наблюдалось больше коричневого жира, но участники отмечали, что стали чувствовать себя комфортнее, а озноб при низких температурах был уже не таким сильным.

Для большинства людей комнатная температура в 15°С может показаться очень холодной, однако, вполне возможно, что коричневый жир также активируется и при 18°С, отмечают ученые.

Долгосрочные эффекты регулярного воздействия холода все еще неясны и требуют дальнейших исследований, однако, свидетельства показывают, что тренировка организма на толерантность к более низким температурам действительно способна помочь в сжигании калорий, заявляют ученые.

«Подобно тренингу с отягощениями, мы также рекомендуем выполнять температурный тренинг, – говорят они. – И хотя одно лишь частое воздействие холода не даст вам ничего сверхъестественного, все же это серьезный фактор для создания благоприятной окружающей среды и здорового образа жизни».

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует