Уровни омега-3 жирных кислот связаны c размером головного мозга

...

Как известно, рыбий жир уже давно хвалят и называют «пищей для мозга», при этом результаты недавно проведенного исследования предполагают, что рыба действительно содержит в себе ингредиенты, способствующие улучшению его здоровья.

Ученые изучили данные более 1000 женщин постклимактерического периода и в частности уровни двух жирных кислот, содержащихся в рыбе, – эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).

Было обнаружено, что женщины с очень высокими уровнями этих кислот в красных кровяных тельцах, как правило, имели более крупный головной мозг и более крупный гиппокамп, – участок мозга связанный с формированием памяти. При этом как показывают другие исследования с возрастом головной мозг, как правило, усыхает.

«Если достижение определенных уровней двух основных омега-3 жирных кислот в красных кровяных тельцах способно предотвратить или замедлить развитие деменции, то это будет огромным положительным для психического здоровья эффектом, особенно учитывая, что эти уровни можно безопасно и недорого повысить с помощью диеты и пищевых добавок», – заявляет автор исследования Джеймс Поттала (James Pottala), адъюнкт-профессор медицины внутренних органов Университета Южной Дакоты и специалист по медико-санитарной статистике в компании Health Diagnostic Laboratory, в которой проводят анализ крови на уровни жирных кислот.

В ходе данного эксперимента был проанализирован объем головного мозга, полученный с помощью MRI сканирования, а также уровни DHA и EPA среди 1111 женщин постклимактерического периода, участниц исследования Women's Health Initiative Memory Study. Спустя восемь лет эти измерения были проведены повторно для того, чтобы определить разницу в размерах головного мозга испытуемых, в результате чего была обнаружена связь уровней жирных кислот с объемом мозга.

«Мы установили, что с повышением уровней EPA и DHA связано 2,7-процентное увеличение гиппокампа», – говорит Поттала. При этом стоит отметить, что наблюдаемые у испытуемых женщин уровни могут быть достигнуты путем потребления нежареной ‘жирной’ рыбы (такой как лосось, тунец, сельдь или сардины), по крайней мере, дважды в неделю, а также потреблением рыбьего жира в виде пищевой добавки, утверждает он.

Поттала отмечает, что проведение анализа на уровни жирных кислот в крови был обусловлены влиянием индивидуальной окружающей среды и генетики человека на метаболизацию рыбы и рыбьего жира.

Между тем, в то время как результаты насчет объема головного мозга являются довольно обнадеживающими, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы точно установить, способно ли поддержание высоких уровней жирных кислот предотвратить или замедлить развитие деменции на самом деле.

Ученые предполагают, что присутствие EPA и DHA помогает предотвратить усыхание головного мозга либо потому, что DHA участвует в формировании противовоспалительных соединений, предотвращающих гибель клеток, либо потому, что данная кислота используется в создании мембран клеток головного мозга. Однако, как бы то ни было, для определения механизмов данной взаимосвязи необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.

Кроме того, несмотря на то, что данный эксперимент проводился исключительно на женщинах, Поттала утверждает, что подобные результаты можно ожидать и среди мужчин.

Будем надеяться, что более крупный объем головного мозга, наблюдаемый в ходе исследования, является свидетельством того, что потребление рыбы или рыбьего жира в виде пищевой добавки способно предотвратить развитие деменции или болезни Альцгеймера. Тем не менее, не стоит забывать, что данный эффект не был оценен напрямую и «это еще предстоит сделать», говорит Поттала.

Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

Комплекс №2

IRONMAN™

Креатин