Врачи напоминают, что движение – жизнь
Сидячая работа, езда на автомобиле и пассивный отдых являются основными факторами гиподинамии, то есть сниженной активности организма. Отсутствие движения замедляет кровообращение, происходит защемление нервных окончаний между позвонками и начинают развиваться весьма серьезные заболевания. Из-за застоя крови в мозг не поступает необходимое количество кислорода. Отсюда появляется быстрая утомляемость, слабость, снижение иммунной защиты и, как следствие, знакомый многим СХУ (синдром хронической усталости).
«Мы рекомендуем людям частые пробежки, прогулки, дыхательную гимнастику. Нужно во время работы делать перерывы: через каждые 20 минут работы отдыхать 7 минут. Важно делать гимнастику для глаз, проветривать помещение и пить больше воды. Это помогает облегчить синдром хронической усталости, который развивается у всех, кто работает в большом коллективе. У офисных работников идет сильная нервная нагрузка, так как от компьютеров создается сильное магнитное поле, шум, вибрации. Все это плохо влияет на слух», — рассказала терапевт ККЦ СВМП на Черемуховой 11, врач высшей категории Светлана Коротыгина.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, можно гулять перед работой, настраивать себя на позитивный лад. Важно больше ходить пешком, подниматься по лестницам, а не на лифте, ходить в спортзал. При этом объем необходимых физических нагрузок каждый для себя выбирает сам. Ведь кому-то достаточно одного раза в неделю сходить на фитнес, а кому-то нужны каждодневные тренировки.