Высыпайтесь: недостаток сна может привести к потреблению лишних 300 калорий в день

...

Высыпайтесь, и вы сможете предотвратить развитие многих заболеваний и улучшить композицию тела. Исследования показывают, что взрослые, которые спят менее 7 часов, имеют больший шанс заболеть ожирением по сравнению с теми, кто спит, по меньшей мере, 9 часов. Усталость также влияет и на детей – недавнее исследование показало, что 92 процента детей, которые недосыпают ночью, имеют избыток веса.

Мы не знаем точно, почему недостаток сна приводит к ожирению, но достоверное тому подтверждение было получено, когда ученые проанализировали рацион людей с нормальным весом после ночи сна продолжительностью в четыре часа и после нормального ночного отдыха в 9 часов. У женщин, чей сон был прерван раньше, чем они успели выспаться, количество потребляемых калорий возросло на 15 процентов, а у мужчин – на 9. Женщины также съедали на 39 процентов больше жиров, а мужчины – на 10.

И мужчины, и женщины снизили уровень своей физической активности после непродолжительного сна, но при этом съели в среднем на 300 калорий больше, чем тогда, когда им удавалось полноценно отдохнуть! Если такое поведение продолжается длительный период времени, оно может привести к набору веса и последующему ожирению – лишние 300 калорий в день постепенно превратятся в килограмм лишнего веса в месяц.
 
Вот как вы можете помочь себе и своей семье нормально высыпаться:

- исследования показывают, что лучшей композицией тела обладают люди, которые рано ложатся спать и рано встают. По возможности соблюдайте режим сна с 21:30 до 6:00 или нечто близкое;

- начните вести список «благодарностей», ежедневно, прежде чем идти спать, записывая, за что конкретно сегодня вы благодарны. Это действует успокаивающе и позволяет взглянуть на мир с позитивной стороны, прежде чем вы отправитесь спать;

- выключите все экраны бытовых приборов за час до отхода ко сну. Убедитесь, что ваши дети выключают свои телефоны на ночь – вам тоже следует так поступить! Если вы используете телефон в качестве будильника, поставьте его в режим «только будильник»;

- постарайтесь следовать вашему распорядку сна в течение недели. Бодрствование ночью по выходным рушит все расписание и делает сложным ранний отход ко сну вечером в воскресение.


Первоисточник:

St-Onge, M., Roberts, A., et al. Short Sleep Duration Increases Energy Intakes but Does not Change Energy Expenditure in Normal-Weight Individuals. The American Journal of Clinical Nutrition. 2011. 94, 410-416.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология