Во все тяжкие … или пищевые привычки

...

Том Венуто

Вы хотите прекратить пить содовую или есть картофельные чипсы (впишите любую другую вашу любимую вещь, губящую все ваши попытки избавиться от лишнего жира), вы правда всем сердцем этого хотите. Но вы пробовали это сделать так много раз и, хотя вы и добивались непродолжительного успеха, полученные результаты никогда не сохранялись надолго. Как будто существует некий магический магнит, который всякий раз тянет вас обратно, – это все равно что раз за разом попадать в одну и ту же яму. Хорошие новости в том, что есть один маленький секрет, при помощи которого можно победить старые привычки, и в настоящей статье мы его раскроим.

 «Начало всякой привычки подобно невидимой нити, но всякий раз, когда мы повторяем данное действие, мы укрепляем образовавшуюся связь, добавляем к ней волокно за волокном, и в итоге нить превращается в мощный канат, связывающий нас окончательно» (Орисон Свит Марден).

Бесчисленное количество книг было написано о привычках – как они формируются, как побороть старые плохие привычки и как сформировать за место них правильные новые. Это сложный предмет, который в течение последних лет тщательно исследовался психологами.

Мне очень понравилось недавнее исследование подсознания и автоматизма поведения, и я счастлив, что ученые все еще занимаются столь избитыми вопросами и обнаруживают новые факты относительно привычек, которые мы раньше даже не осознавали. 

Тем не менее, многие ищут простой и эффективный способ разорвать давящие цепи привычек, что сковали их по рукам и ногам. И вот как я хочу вам помочь – я предоставлю вам простой план действий, по которому вы можете начать работать уже сегодня!   

Замена, а не ликвидация

Если гвоздь был вбит в доску криво и наполовину согнулся, вы не сможете вытащить его обратно молотком. Этот гвоздь уже внутри! Но вы сможете выдрать его оттуда при помощи другого гвоздя. Вот отличная аналогия тому, как следует поступать со старыми привычками. Суть в том, чтобы заменять, а не пытаться ликвидировать.  


Это также иллюстрация психологической аксиомы о том, что, как только вы нечто убираете, остается пустое место, которое требует заполнения. В случае с привычками, если вы не заполните место старой плохой привычки новой и хорошей, то, как и большая часть людей, вы просто вернется к прежней или же найдете другую плохую привычку. В данном случае можно даже сказать, что речь идет не столько о пустом месте, сколько о вакууме.

Не нужно лишний раз повторять и то, что люди обычно не очень-то преуспевают в деле избавления от плохих привычек, и это чистая правда. Нужно лишь отметить, что если вы решили разом покончить с какой-то плохой привычкой, вам крайне важно сразу же заменить ее другой, позитивной.

А это значит, что нужно не только знать о тех привычках, от которых вы хотите избавиться, но также и о тех хороших привычках, которые вам следует придумать, начать внедрять в вашу повседневную жизнь и, в дальнейшем, заменить первые вторыми. 

Старые – вон, новые – вперед

К примеру, если вы хотите перестать пить содовую, то вместо того, чтобы говорить: «Я не буду больше пить содовую», лучше скажите себе: «Всякий раз, когда мне захочется выпить содовой, я не стану просто ничего не делать и сидеть и ждать, снедаемый желанием выпить содовой, я лучше сделаю вместо этого что-нибудь позитивное: попью воды … или же даже налью себе газированной воды с ломтиком лимона».
 
Если у вас «зависимость» от картофельных чипсов, то вместо того, чтобы ничего не делать, когда очень хочется их съесть, вы можете сказать себе: «Я знаю, на самом деле моему организму вовсе не нужны сейчас картофельные чипсы, но я все же что-нибудь съем сейчас – вместо чипсов поем немного миндаля или фундука, так как знаю, что там много полезных жиров вместо тех неполезных, которые содержатся в чипсах». 

Вот еще одна удивительная и веская причина использовать принцип замещения вместо принципа ликвидации: плохие привычки часто провоцируются негативными условиями окружающей среды или эмоциями. С этой точки зрения такие «провокаторы» обычно работают против вас. Но что если, используя все тот же прием с замещением, внезапно возникающее желание съесть какой-нибудь нездоровый продукт использовать как напоминание о необходимости съесть вместо него нечто полезное, что лишь приблизит вас к достижению ваших целей?

Это небольшой секрет, который я использовал во время моей подготовки к соревнованиям по бодибилдингу. За годы я сумел развить несколько великолепных привычек, так что каждодневное употребление здоровых продуктов давно стало для меня автоматическим. Но когда вы находитесь на таком строгом виде диеты как предсоревновательная, поверьте мне, вы начинаете хотеть что-нибудь съесть с такой силой, как никогда раньше!

Для преодоления таких желаний я использовал ту же технику, которую выше рекомендовал вам для избавления от старых привычек. Как только я чувствовал, что появилось желание что-нибудь съесть, решение принималось мгновенно – я сразу начинал совмещать это чувство с мыслью о моей цели, о том, насколько я хочу ее осуществить, а также напоминал себе, что именно я должен съесть вместо желаемого, чтобы эту цель достичь.

Источник: www.burnthefatblog.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Caseine (Казеин)
Caseine (Казеин)

500 гр

1620 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс

1285 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р