Гинкго билоба. Что это такое?

...

Фармацевтическая форма выпуска представляет собой экстракт из листьев забавной формы, принадлежащих древнему растению, - дереву гинкго билоба, произрастающему в Китае на протяжении уже более чем 200 миллионов лет (листья у него двудольчатые или бисегментарные, что и дало ему название «билоба»). Концентрированная форма этого растения, экстракт гинкго билоба (ЭГБ), как раз и используется для производства добавок. Обычно называемый просто гинкго, ЭГБ получается путем высушивания и измельчения листьев, из которых в последствие выделяют непосредственный экстракт активных ингредиентов в смеси с ацетоном и водой.

Что оно делает?

Гинкго может оказывать положительное воздействие на процессы циркуляции и активность центральной нервной системы. Оно повышает кровоснабжение мозга, рук и ног за счет тонизирования и придания эластичности кровеносным сосудам, от крупных артерий до тончайших капилляров. Оно также работает как аспирин, разжижая кровь, тем самым значительно снижая риск тромбоза. Как предполагается, гинкго может иметь и антиоксидантный эффект, способствуя удалению вредных элементов, известных как свободные радикалы и поддерживая хорошее состояние здоровья клеток крови.

Некоторые ученые также указывают на то, что гинкго способно улучшать состояние нервной системы за счет привлечения дополнительного кислорода и сахара крови (глюкозы) в нервные клетки.    

Наиболее распространенные сферы применения:

- замедляет прогрессирование симптомов болезни Альцгеймера; улучшает память и концентрацию внимания, особенно у пожилых людей;
- у некоторого числа пожилых людей уменьшает проявления депрессии и тревожности;
- устраняет ощущение холода в конечностях (болезнь Рейно) и болезненные судороги ног (перемежающаяся хромота);
- помогает справиться с головными болями, звоном (шумом) в ушах и головокружениями;
- может улучшить эрекцию у мужчин с признаками эректильной дисфункции. 

Профилактика

В настоящее время интерес к гинкго обусловлен его возможной позитивной ролью в предотвращении возрастных нарушений памяти. К несчастью, на данный момент получено крайне мало научных подтверждений тому, что гинкго может помочь многим людям с проблемами в фокусировке внимания и запоминании. Сейчас наибольшую пользу из приема данного растительного препарата извлекают те люди, которые уже страдали от нарушений кровообращения в мозгу (то есть, изначально имели проблемы со здоровьем).

Проводимые в настоящий момент исследования пытаются выяснить, действительно ли прием гинкго билоба может помочь предотвратить образование тромбов, предупреждая, тем самым, развитие инфарктов и инсультов.
 
Основная польза

Тот факт, что прием гинкго способен улучшить циркуляцию крови в мозге и тем самым снабжение его тканей кислородом, относится в первую очередь к пожилым людям, чьи артерии могут быть сужены из-за наличия холестериновых бляшек или иных патологических состояний. Ухудшение циркуляции крови связывают с возникновением и развитием болезни Альцгеймера и снижением памяти, а также с такими симптомами как головные боли, беспокойство, депрессия, спутанность сознания, шум в ушах и головокружение. От всех этих негативных явлений можно избавиться путем приема гинкго.

Дополнительная польза

Гинкго билоба также улучшает кровоснабжение в тканях рук и ног, что делает его полезным средством для уменьшения болей, чувства «защемления» и слабости, провоцируемых сужением просвета артерий в ногах – заболеванием, называемым перемежающейся хромотой. Имеются свидетельства того, что вышеописанный экстракт способен помочь улучшить кровоснабжение и при таком заболевании как болезнь Рейно, а также улучшить состояние жертв склеродермии, неизученного пока аутоиммунного заболевания. 

Кроме того, увеличение кровотока в богатых нервами тканях глаза и ушных раковинах позволяет некоторым исследователям сделать в своих работах вывод о том, что гинкго также может использоваться для лечения дегенеративных изменений в желтом пятне глаза или же заболеваний глаз, развившихся вследствие диабета (все указанные заболевания приводят, в итоге, к слепоте), равно как и некоторых случаев потери слуха.

Проводимые в настоящий момент исследования показывают, что, возможно, гинкго может оказывать положительный эффект на процессы восстановления после инсульта и травм головы, равно как и на лечение других негативных состояний, вызванных нарушениями в нервной системе и системе кровообращения, включая такие заболевания как импотенция, рассеянный склероз и повреждения нервной ткани, обусловленные диабетом.

Врачи традиционной китайской медицины на протяжении многих лет использовали гинкго для лечения астмы, так как данное растение обладает способностью облегчать дыхание и тем самым улучшать состояние и при иных респираторных заболеваниях. 

Как применять гинкго билоба

Дозировка: используйте препараты, содержащие экстракт гинкго билоба, ЭГБ, являющийся концентрированной формой данного растения. В качестве средства, применяемого для улучшения памяти и борьбы с нарушениями циркуляции крови, принимайте 120 грамм ЭГБ в день, разделяя дневную дозу на два приема. Для лечения болезни Альцгеймера, депрессии, шума в ушах, головокружения, импотенции и иных заболеваний, вызванных недостаточным кровоснабжением тканей мозга, принимайте 240 грамм препарата в день.

Руководство по применению: чтобы почувствовать эффект от приема препарата, требуется порядка четырех–шести недель, но некоторым людям может потребоваться до 12 недель. В целом препарат признан безопасным для длительного применения при соблюдении рекомендованных дозировок. Вы можете принимать гинкго как вместе с едой, так и отдельно. Никакие негативные последствия приема препарата беременными или кормящими женщинами отмечены не были.  

Возможные побочные эффекты

В редких случаях прием гинкго может вызвать раздражительность, нервозность, диарею, тошноту или же рвоту, хотя эти симптомы обычно довольно умерены и быстро проходят. Люди, начинающие принимать гинкго билоба, могут также в течение первого дня-двух испытывать головную боль. Если симптомы не проходят, прекратите прием препарата или уменьшите дозировку.

Результаты последних исследований

В ходе годичного исследования, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, была проанализирована группа из 202 пациентов, страдающих деменцией, большинство из которых также имели диагноз болезнь Альцгеймера. Пациентам, принимавшим 120 мг экстракта гинкго билоба в день, чаще удавалось стабилизировать или даже улучшить свои ментальные и социальные функции по сравнению с группой тех пациентов, которые получали плацебо. Выраженность эффектов была весьма умеренной и не очень продолжительной по времени.

Источник: illpumpyouup.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология Медицина
Ironman.Ru рекомендует