Риск сердечного приступа впервые оценили с помощью сканирования

...
Специалисты из Эдинбургского университета (Великобритания) разработали первый неинвазивный метод оценки риска развития острой коронарной недостаточности при ишемической болезни сердца (ИБС). Авторы метода уверены, что его внедрение в клиническую практику даст большие преимущества в отношении предупреждения и терапии заболевания. Отчет о клинических испытаниях метода опубликован 11 ноября в журнале The Lancet.

Сейчас «золотым стандартом» в диагностике ИБС, позволяющим точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии, является коронарография - инвазивный метод исследования, при котором с помощью ангиографических катетеров в русло артерии вводится рентгеноконтрастное вещество.

Авторы нового, неинвазивного, метода предложили использовать для выявления и локализации атеросклеротических бляшек в коронарных артериях комбинацию позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в сочетании с применением двух радиоизотопных маркеров, содержащих позитрон-излучающий нуклид фтор-18 - 18F-фторида натрия (18F-NaF) и 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-FDG). Метод основан на более интенсивном накоплении радиоактивных препаратов в бляшках, что затем выявляется с помощью сканирования.

Участниками клинических испытаний метода стали 40 пациентов с острым инфарктом миокарда и 40 - с хронической стенокардией. Было установлено, что у пациентов с инфарктом наиболее активно в осложненных, нестабильных, грозящих тромбозом атеросклеротических бляшках накапливается маркер 18F-NaF, что позволило успешно выявить их у 37 (93 процентов) пациентов.  Накопление маркера 18F-FDG у таких пациентов позволило определить локализацию всех бляшек, как стабильных, так и нестабильных. Кроме того, метод дал возможность выявить потенциально опасные области сужения артерий у 18 (45 процентов) пациентов со стенокардией.

Как отметил в интервью BBC ведущий автор, кардиолог Марк Двек (Marc Dweck), полученные с помощью методики результаты избыточны, так как позволяют выявить практически все атеросклеротические бляшки в артериях, как несущие опасность тромбоза, так и нет, но это дает возможность эффективно определять пациентов, находящихся в зоне высокого риска развития острой коронарной недостаточности и вовремя начинать интенсивную профилактическую терапию.

До внедрения в клиническую практику методу еще предстоят дальнейшие испытания с тем, чтобы более полно оценить уровень его эффективности в сравнении со стандартной коронарографией.  

Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина