Можно ли считать работу по дому тренировками?

...

Рейчел Реттнер

Если вы считаете, что домашние дела избавят вас от похода в спортзал, то вы ошибаетесь.

В ходе одного нового исследования, проведенного в Северной Ирландии, было установлено, что люди, отмечавшие работу по дому как часть своей недельной тренировочной нагрузки, обладали более высокой массой тело по сравнению с теми, кто тренировался традиционными способами.

Более того, чем больше времени участники эксперимента отводили на домашние дела в качестве тренинга (которому сами же приписывали среднюю-высокую интенсивность), тем они больше весили.

Ученые заявляют, что полученные результаты алогичны, поскольку более высокий объем физических нагрузок – вне зависимости от их формы – должен способствовать снижению веса при условии, что люди будут следить за своим калоражем.

В связи с этим авторы исследования предполагают, что участники эксперимента, отмечавшие домашние дела в качестве тренировок, переоценили либо интенсивность, либо продолжительность этой работы. Или также возможно, что эти люди переоценивали количество сжигаемых калорий во время выполнения домашних дел, в результате чего потребляли слишком много пищи.

Таким образом, результаты данного исследования предполагают, что домашних дел «вероятно недостаточно для того, чтобы обеспечить все положительные эффекты, связанные с соблюдением рекомендаций касательно физической активности», пишут авторы эксперимента в журнале BMC Public Health, опубликованном 18 октября.

Работа по дому в качестве тренировок?

За последние годы взгляды и заявления насчет физической активности сместили свой фокус с традиционных тренировок, таких как бег, к повседневной работе, такой как домашние дела или работа в саду, отмечают ученые.

Однако вместо этого необходимо обеспечивать такой посыл, который будет подчеркивать важность использования разных видов физической активности, дабы работа по дома «не рассматривалась в качестве главного метода» повышения нагрузок, заявляют они.

В ходе вышеупомянутого исследования ученые Ольстерского Университета проанализировали данные более 4600 человек, опрошенных на предмет их недельной физической активности. Участников эксперимента попросили отметить наличие как традиционной физической активности, так и тех активностей, которые имели место дома и повышали частоту пульса.

Было установлено, что примерно 42 процента испытуемых соблюдали рекомендации относительно необходимого объема физической активности (150 минут в неделю со средней-высокой интенсивностью). При этом примерно две трети из них отметили, что в качестве тренировок выполняли работу по дому продолжительностью не менее 10 минут.

Кроме того, также было отмечено, что гораздо больше домашних дел в качестве своей физической активности выполняли женщины и пожилые люди. Таким образом, если бы ученые исключили эту форму физических нагрузок из анализа, то рекомендациям относительно необходимого объема физической активности соответствовало бы лишь 20 процентов женщин.

Велотренажер против пылесоса

Ричард Коттон (Richard Cotton), спортивный физиолог и директор по сертификации Американского Колледжа Спортивной Медицины, согласен с тем, что людям необходимо использовать разнообразные формы физической активности.

При этом Коттон также отмечает, что снизить вес при помощи одной лишь работы по дому будет довольно тяжело. И если выполнять по большей части традиционные тренировки, то можно получить гораздо более высокие результаты, заявляет он.

К примеру, 30-минутная уборка пылесосом или подметание полов сжигает примерно 130 калорий, в то время как 30-минутная сессия на велотренажере сжигает целых 400 калорий, согласно Сборнику Рекомендаций по Физической Активности (Compendium of Physical Activities Tracking Guide), в котором содержится список различных форм физических нагрузок и количества сжигаемых с их помощью калорий.

Однако некоторые домашние дела все же способны обеспечить определенный тренировочный эффект. К примеру, стрижка газона с помощью ручной косилки в течение 30 минут сжигает 215 калорий, – примерно столько же можно сжечь за 30-минутную сессию бега в сочетании с ходьбой.

В связи с этим Коттон заявляет, что «идеальным тренингом является комбинация различных форм физической активности».

Источник: livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)