Психологические эффекты генетического теста на риск набора лишнего веса

...

Согласно новому исследованию Научно-исследовательского Центра Проблем Поведения в Отношении Здоровья при Университетском Колледже Лондона, положительный результат генетического теста на риск развития ожирения не снижает мотивацию в попытках сбросить вес, но при этом способен ослабить чувство собственной вины и самоосуждение.

Ранее проведенные исследования показали, что риск набора избыточного веса также зависит от генетики человека. Более того, было установлено, что наибольшим влиянием в данном случае обладает ген под названием FTO.

Существует две вариации гена FTO, одна из них связана с повышенным риском набора лишнего веса (A), а другая – с более низким риском (T). Каждый второй человек имеет у себя, по меньшей мере, одну копию вариации А. Люди с двумя вариациями А (одна из которых получена от матери, а другая от отца) имеют повышенный на 70 процентов риск развития ожирения по сравнению с теми, у кого две вариации Т.

На сегодняшний день ученые уже умеют проводить тесты на статус FTO (хотя в свободном доступе его еще нет), однако, до проведения вышеупомянутого исследования никто не знал, как именно отреагируют люди, получив результат такого теста.

Некоторые практикующие врачи полагали, что он поможет увеличить мотивацию для управления своим весом. Другие считали, что взгляд на гены как на судьбу может вызвать у людей чувство обреченности, то есть, в том плане, что ничего с их весом уже нельзя будет сделать. Если бы люди отреагировали подобным образом, то это могло бы привести к негативным последствиям, поскольку для здоровья и контроля веса тренировки и питание по-прежнему являются крайне важными факторами, и возможно даже более важными, если человеку приходится «бороться с собственной природой»

Профессор Джейн Уордл (Jane Wardle) и Сюзанна Майзел (Susanne Meisel) из Университетского Колледжа Лондона решили провести тест на статус FTO в небольшой группе из 18 добровольцев, а затем опросить их насчет того, что они думают о результатах. В эксперименте приняли участие как мужчины, так и женщины, чья масса тела разнилась от недовеса до ожирения.

В результате ученые наблюдали у испытуемых большой энтузиазм при получении результатов генетического теста. Те, кто испытывал трудности в борьбе с собственным весом, отметили, что результат данного теста оказался полезным, так как в некоторой степени помог снять эмоциональный стресс, связанный с контролем веса, а также немного ослабил чувство собственной вины и самоосуждение.

Никто из добровольцев не выразил негативной реакции на результат генетического теста, а также не отметил появления чувства того, что с его весом уже ничего не поделаешь.

Сюзанна Майзел, ведущий автор исследования отмечает: «Полученные результаты ободряют. Несмотря на генетический статус или вес тела, абсолютно все испытуемые признали, что на контроль веса влияют как гены, так и поведение. Это указывает на то, что люди не склонны расценивать гены как судьбу и прекращать контролировать вес, узнав свой статус FTO. Кроме того, несмотря на то, что добровольцы знали, что эффект FTO является довольно небольшим, результат теста оказался для них мотивирующим и информативным. На данный момент мы проводим более крупное исследование для того, чтобы подтвердить полученную реакцию».

Доктор Лаура МакГоун (Laura McGowan), исполнительный директор благотворительной организации Weight Concern добавляет: «Причин ожирения много и они, как известно, комплексны. Данное исследование должно вселить надежду в тех, кто борется с лишним весом. Несмотря на то, что генетика все же играет некоторую роль в формировании нашего веса, мы также можем научиться контролировать риск его набора с помощью соответствующих стратегий, поэтому положительный результат подобного генетического теста не должен вынуждать нас пускать все на самотек».

Данное исследование было профинансировано Научно-исследовательским Центром Онкологических Заболеваний Великобритании и опубликовано в Journal of Genetic Counseling.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

L-Орнитин

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р