Повышающие уровень тестостерона эффекты ресвератрола

...

Брэд Дитер

Вот, что вам необходимо знать…

- Ресвератрол является не просто пищевой добавкой для улучшения общего здоровья. Имеются свидетельства, которые демонстрируют, что данное соединение повышает уровень тестостерона и одновременно предотвращает его ароматизацию в эстроген.

- Ресвератрол также обладает мощным противовоспалительным эффектом и, к тому же, может ускорить жиросжигание, одновременно ослабив мышечный катаболизм.

- Ресвератрол считается очень безопасным соединением, не имеющим тяжелых побочных эффектов.
 Ресвератрол представляет собой натуральный фенол, содержащийся преимущественно в красном вине и какао, – данное соединение является мощным антиоксидантом, который, как считают, может увеличить продолжительность жизни, способствует профилактике рака, сердечнососудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета.

Между тем, недавно полученные данные представляют специфический интерес именно для мужчин и особенно для атлетов. Было обнаружено, что ресвератрол не просто антиоксидант, он способен повышать спортивную результативность. Ресвератрол действует в роли мощного противовоспалительного средства, а также может увеличить уровень тестостерона, одновременно снизив уровень эстрогена.

Все эти положительные эффекты делают ресвератрол великолепной пищевой добавкой для тех, кто хочет улучшить композицию тела и общее здоровье. Однако существуют ли научные доказательства подобного действия ресвератрола?

Ресвератрол и воспалительные процессы

Несмотря на все эти споры по поводу конкретной роли воспалительных процессов в построении мышц, кое-что все же известно наверняка: избыточное воспаление приводит к разрушению мышц, возникновению болей и серьезным метаболическим проблемам. Управление воспалительными процессами в организме, а также создание противовоспалительной среды, положительно скажется как на общем здоровье, так и на построении мышц.

Если говорить о противовоспалительных свойствах ресвератрола, то исследования показали, что данное соединение способно ослаблять главный воспалительный механизм под названием Nf-KB. Однако, несмотря на то, что это делает ресвератрол полезной пищевой добавкой в целях ускорения восстановления, стоит отметить, что продолжительное подавление воспалительного отклика может замедлить мышечный рост.

Тем не менее, механизм действия ресвератрола предполагает, что для того, чтобы ослабить гипертрофическую сигнализацию, нужно принять очень большую дозу, что сделать, в общем-то, довольно трудно. В действительности исследования показывают, что ресвератрол ослабляет вызванные тренировками избыточные повреждения мышц и способствует послетренировочному восстановлению.

Ресвератрол и битва между тестостероном и эстрогеном

Тестостерон является королем среди анаболических гормонов. У мужчин тестостерон способствует мышечному росту, поддержанию здоровья костей и улучшению общего здоровья и самочувствия.

А вот такие гормоны, как эстроген и эстрадиол, наоборот, увеличивают уровень подкожного жира, уменьшают мышечную массу и силу, а царя Леонида могли бы превратить в слабого пухлого низкорослого мужчину средних лет.

В ходе недавно проведенного исследования на животных ученые попытались изучить способность ресвератрола к повышению уровня тестостерона и понижению уровней эстрогена и эстрадиола. Было установлено, что потребление данной пищей добавки позволило повысить тестостерон на 51,6 процента. И даже несмотря на довольно большую дозировку, использованную в эксперименте, – эквивалентную четырем граммам для 80-килограммового мужчины, – потенциал ресвератрола в повышении тестостерона по-прежнему интригует.

Помимо этого также было обнаружено, что ресвератрол является эффективным ингибитором ароматазы, то есть ослабляет ароматизацию тестостерона в эстроген. Новые свидетельства отчетливо демонстрируют понижение уровня эстрогена в клетках после применения ресвератрола.

Исходя из этого, можно предположить, что потребление ресвератрола может оказаться эффективным способом повышения уровня тестостерона и одновременного предотвращения его ароматизации в эстроген.

Ресвератрол: гипертрофия и композиция тела

Тем, кто находится в постоянном поиске новых способов построения мышц и сжигания подкожного жира, следует подумать о том, чтобы включить ресвератрол в ежедневный режим приема пищевых добавок. Исследования показывают, что данное соединение не только предотвращает мышечный катаболизм, но и способствует ускорению метаболизма посредством скелетномышечного окисления жиров. А это в свою очередь предполагает наличие потенциального жиросжигающего эффекта.

Более того, ресвератрол также способен увеличивать силу. В ходе исследований наблюдалось повышение выработки усилий в результате улучшения сократительной способности скелетных мышц.

Помимо этого ресвератрол может влиять на тип стимулируемой гипертрофии. К примеру, было установлено, что он способствует предотвращению развития патологической гипертрофии в сердце. Однако при этом все же следует отметить, что все эти эффекты были подтверждены лишь экспериментами на грызунах, и пока что не были изучены на человеке.

Безопасность и дозировка

На данный момент нет никаких свидетельств того, что физиологические дозы ресвератрола оказывают хоть какое-то негативное воздействие. Однако при этом, как и в случае со всеми пищевыми добавками, вполне возможно, что избыточное потребление способно ослабить положительную тренировочную адаптацию.

Помимо этого существует предположение, что ресвератрол может взаимодействовать с Кумадином, поэтому тем, кто принимает антикоагулянты, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать эту пищевую добавку.

Стандартная доза ресвертрола для человека составляет 250-600 миллиграмм в день, а летальная – более 2 грамм на килограмм массы тела или более 160 грамм для 80-килограммового человека.

Заключение

Свидетельства показывают, что ресвератрол ослабляет воспалительные процессы, повышает уровень тестостерона, уменьшает уровни эстрогена и эстрадиола, имеет кардиозащитный эффект, а также способен ускорять окисление жиров. Таким образом, ресвератрол способствует здоровому метаболизму, повышающему производство тестостерона и улучшающему композицию тела.

При этом, несмотря на то, что данные эффекты были подтверждены преимущественно лишь в ходе экспериментов на животных и исследований в искусственных условиях, также существуют надежные практические свидетельства эффективности применения ресвератрола человеком. А учитывая безопасность и отсутствие серьезных побочных эффектов, думаю, стоит подумать о том, чтобы включить ресвератрол в свой арсенал пищевых добавок.

Первоисточники:

Chan AY, Dolinsky VW, Soltys CL, Viollet B, Baksh S, Light PE, Dyck JR. Resveratrol inhibits cardiac hypertrophy via AMP-activated protein kinase and Akt. J Biol Chem. 2008 Aug 29; 283(35):24194-201. doi: 10.1074/jbc.M802869200. Epub 2008 Jun 18.

Dolinsky, Kelvin E. Jones, Robinder S. Sidhu, Mark Haykowsky, Michael P. Czubryt, Tessa Gordon and Jason R. B. Dyck, Vernon W. Improvements in skeletal muscle strength and cardiac function induced by resveratrol during exercise training contribute to enhanced exercise performance in rats

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Комплекс №3