Когда дело касается здорового холестерина, тренировки становятся важнее массы тела

...

Нет никаких сомнений в том, что высокий уровень «хорошего» холестерина, – называемого липопротеинами высокой плотности (HDL), – защищает организм от развития сердечнососудистых заболеваний. Вместо того чтобы запасать жир в кровеносных сосудах, как это делает «плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности (LDL) , HDL переносят холестерин из кровеносных сосудов к печени, где он сначала перерабатывается, а затем выводится из организма.

Между тем, одного лишь адекватного уровня HDL может быть недостаточно. Несколько недавно проведенных исследований показали, что многие сердечнососудистые заболевания могут развиваться даже у людей с нормальным уровнем HDL. В связи с этим некоторые ученые считают, что даже если человек имеет адекватный уровень HDL, это еще не означает, что они работают как надо. Все дело в том, что липопротеины высокой плотности могут не справляться с выполнением других своих немаловажных функций в организме, таких как ослабление воспалительных процессов и окислительного стресса.

Поскольку тренировки оказывают защитный эффект против сердечнососудистых заболеваний, причем обусловленный различными механизмами, Кристиан К. Робертс (Christian K. Roberts) вместе с коллегами из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе решил проанализировать, обладают ли HDL у мужчин, регулярно тренирующихся с отягощениями, более мощными положительными для здоровья эффектами по сравнению с HDL у мужчин, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

Было обнаружено, что у тех, кто не тренировался, дисфункциональность HDL наблюдалась гораздо чаще, чем у тренированных мужчин. При этом также было установлено, что наличие несовершенных HDL также связано с другими факторами-риска сердечнососудистых заболеваний, включая высокий уровень триглицеридов и высокий уровень подкожного жира в области корпуса. При этом все это наблюдалось вне зависимости от веса мужчин, в связи с чем можно сделать вывод, что поддержание «здорового» веса не имеет для здоровой функции холестерина такой высокой значимости как активный образ жизни и регулярные силовые тренировки.

Методология исследования

В эксперименте приняло участие 90 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, у которых уже сложились тренировочные привычки. Испытуемых разделили на три группы: 1) на поджарых мужчин, тренировавшихся, по меньшей мере, четыре раза в неделю, 2) мужчин с избыточным весом, так же тренировавшихся, по крайней мере, четыре раза в неделю, 3) и мужчин с избыточным весом, не имевших структурированного тренировочного протокола. Также были измерены некоторые базовые физические показатели испытуемых, включая рост, вес тела, обхват талии, кровяное давление и композицию тела. Кроме того была измерена мышечная сила, толщина стенок сонной артерии (признак развития сердечнососудистых заболеваний) и проведен анализ крови. Ученые проанализировали кровь на присутствие различных молекул, включая холестерин, инсулин, различные маркеры сердечнососудистых заболеваний – уровень триглицеридов и C-реактивного протеина, а также уровни половых гормонов. Помимо этого ученые оценили антиоксидантную функцию HDL – основной показатель общей эффективности HDL.

Результаты

Авторы исследования обнаружили, что у тех, кто регулярно тренировался с отягощениями, функция HDL оказалась гораздо лучше вне зависимости от их веса, – антиоксидантных эффект HDL у тренированных испытуемых с избыточным весом был таким же эффективным, как у поджарых мужчин. Таким образом, обе тренировочные группы показали значительно более лучшую функцию HDL по сравнению с нетренированными испытуемыми.

Кроме того, наблюдаемая дисфункция HDL оказалась связана с другими факторами развития сердечнососудистых заболеваний, такими как повышенный уровень триглицеридов и высокий уровень подкожного жира в области корпуса.

Значение полученных результатов

Полученные результаты показывают, что регулярные тренировки с отягощениями способны улучшить функцию HDL и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний даже при сохранении избыточного веса. И, несмотря на то, что масса тела все-таки связана с функцией HDL, физическая форма и активный образ жизни являются более эффективным показателем здоровой работы липопротеинов высокой плотности и, следовательно, рисков развития сердечных заболеваний, отмечают авторы исследования.

«Роль ожирения в развитии коронарной болезни сердца может зависеть от общей физическая формы в довольно значительной степени», – говорят они.

Отчет о проведении данного исследования под названием “Untrained Young Men Have Dysfunctional HDL Compared to Strength Trained Men Irrespective of Body Weight Status” был опубликован Американским Обществом Физиологов в Journal of Applied Physiology.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Turbo Protein