Высокоинтенсивные упражнения для людей с заболеваниями сердца

...

Высокоинтенсивные упражнения оказывают защитное действие против ишемической болезни сердца (ИБС) и широко известны как популярный и время сберегающий способ вхождения в форму. Но как быть тем, кто уже страдает какими-либо заболеваниями сердца? Раньше этим людям советовали упражняться только с умеренной интенсивностью, чтобы поберечь сердце. Несколько позже, однако, исследователи обнаружили, что высокоинтенсивные упражнения оказываются крайне полезными для такого рода пациентов. Но насколько именно интенсивными должны быть тренировочные сессии?

Новое исследование, проведенное К.Г. Джебсен – Центром Физических Упражнений в Медицине в Норвежском Университете Науки и Технологии (НУНТ) в Трондхейме, Норвегия – исследовало данный вопрос в деталях. Ученые проанализировали данные рандомизированных подконтрольных исследований, проведенных в центре, с тем, чтобы попытаться определить рекомендованные параметры наиболее эффективных высокоинтенсивных тренировочных программ для вышеуказанной группы людей.
 
Исследователи использовали изменения в VO2max – показатель пикового потребления кислорода – в качестве эквивалента эффективности различных тренировочных протоколов. Участники эксперимента (в количестве 112 человек) были старше 18 лет и имели ишемическую болезнь сердца. Продолжительность тренировочной программы составила 12 недель. Участники исследования или бегали/ходили на беговой дорожке, или ходили в гору на открытом воздухе, или же посещали групповые занятия – все они  придерживались одинаковой программы по схеме 4х4. Программа 4х4 подразумевала 4 минуты высокоинтенсивных упражнений, сопровождаемые 3 минутами упражнений, выполняемых с умеренной интенсивностью, повторенные, в целом, 4 раза.

Интервальная интенсивность, оказывается, важна.

«Когда мы сравнили VO2max до и после тренировочного периода, мы обнаружили, что число тренировочных сессий, возраст человека или первоначальный тренировочный уровень не играли практически никакого значения», - говорит Трин Мохолдт, постдокторант центра и ведущий автор исследования. «Но интенсивность самих интервалов оказывала значительный эффект и, похоже, была наиболее важной характеристикой эффективности всей интервальной тренировочной сессии».

Степень интенсивности определялась относительно приемлемой для конкретного индивида частоты сердечных сокращений (% от максимального показателя пульса (HRmax)). Высокоинтенсивным считается тот тип тренинга, при котором уровень сердечных сокращений находится в пределах 85-95% от HRmax.
  
Во всех группах у всех участников уровень VO2max увеличился, в среднем, на 11,9% после 23 тренировочных сессий, проведенных за 12 недель. Тем не менее, когда участники тренировались с интенсивностью, превышающей 92% от их HRmax во время высокоинтенсивных промежутков, эффект оказывался даже более значительным, чем во время работы на низкой интенсивности, что доказывает наличие взаимосвязи между нагрузкой и откликом организма уже при работе в зоне интенсивности 85-95%.
 
Отвечая на вопросы относительно реализации на практике, Мохолдт говорит, что люди, начинающие использовать интервальный тренинг, часто имеют множество вопросов. Какой должен быть уклон на беговой дорожке? Могут ли они сократить низкоинтенсивные интервалы до 2 минут? Почему 4 минуты, а не 5?

 «Поскольку использование нагрузки больше 90% от HRmax может помочь избежать выполнения еще одной тренировки в неделю, мы самым тщательным образом изучили все нюансы данного процесса», - говорит Мохолдт. «Когда люди решают выделить время для тренировок в своем вечно загруженном расписании, они хотят быть уверены, что все делают верно. В тоже время, я хочу подчеркнуть тот факт, что любые упражнения все же лучше, чем вообще ничего! Некоторые люди не могут тренироваться с высокой интенсивностью из-за проблем с сердцем, и, поэтому, им следует подыскать подходящую альтернативу». 

Четыре исследования, в которых приняли участие пациенты с острым коронарным синдромом или стенокардией, подтвердили ранее полученные данные о том, что высокоинтенсивные упражнения безопасны, даже для лиц с ИБС. Мохолдт говорит, что будет весьма интересным узнать, подтверждаются ли данные результаты у здоровых лиц, а также у людей, страдающих более тяжелыми сердечными заболеваниями.

Источник: www.ntnu.no/english

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология