Парацетамол улучшает выносливость во время тренировок в жару

...

Исследование, опубликованное в журнале "Экспериментальная физиология", показало, что парацетамол оказывает значительное воздействие на процесс выполнения физических упражнений и способность организма справляться с высокими температурами окружающей среды во время тренировки.

Ранее исследовательской команде удалось доказать, что парацетамол может улучшить выносливость за счет уменьшения пост-тренировочной болезненности мышц. В новом исследовании было впервые выдвинуто предположение о том, что парацетамол может также увеличить время, в течение которого человек способен тренироваться в условиях повышенной температуры окружающей среды. Полученные результаты позволяют предположить, что это достигается за счет снижения температуры тела во время выполнения упражнений, что улучшает переносимость физических упражнений во время жары.   

В ходе проведения исследования группа здоровых мужчин получала однократные дозы или парацетамола, или плацебо перед выполнением тренировки на велотренажере продолжительностью до тех пор, пока у них будет хватать сил выполнять упражнение в условиях жары. Во время заезда, вместе с наблюдениями особенностей перенесения высокой температуры, у участников эксперимента измерялась температура тела и температура на поверхности кожи. 

Поскольку исследование проводилось на людях-добровольцах и с применением фармацевтического препарата, отпускаемого без рецепта, полученные результаты можно считать весьма многообещающими.

Доктор Лекс Маугер, который и провел исследование в Университетской Школе Науки в Спорте и Физических Упражнениях в Кенте, объясняет:
 
 «Во-первых, Всемирная Антидопинговая Ассоциация (ВАДА) и местные антидопинговые организации должны обратить внимание на использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в спорте – как в плане их воздействия на здоровье, так и с точки зрения влияния на спортивные результаты. Во-вторых, применение парацетамола в качестве средства первой помощи при жаре должно также подвергнуться более пристальному исследованию».

Вышеуказанное исследование позволяет по-новому взглянуть на действие, оказываемое парацетамолом при его использовании в тренировках на выносливость, и, надеемся, в ходе будущих научных изысканий будет найден ответ на вопрос, какими именно механизмами объясняется такое его действие.

Доктор Маугер говорит: «Пока мы обнаружили, что парацетамол увеличивает время, в течение которого некто может тренироваться в условиях высокой температуры окружающей среды, и это происходит вследствие понижения температуры тела, но мы не исследовали специфические механизмы данного процесса, которые могут иметь место. Сейчас важно попытаться «вычленить» и изучить в отдельности то, как именно парацетамол снижает температуру тела во время выполнения физических упражнений».

Источник: www.onlinelibrary.wiley.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Глюкозамин