Некоторые антиоксиданты способны укоротить вам жизнь

...

Кэри Ниренберг

Люди, принимающие антиоксиданты, не живут дольше тех, кто такого рода добавки не использует, а некоторые из них и вовсе могут укоротить вам жизнь, предполагается в новом исследовании. Датские исследователи сообщают, что в ходе проведенного ими изыскания люди, принимавшие три вида антиоксидантов – бета каротин, витамин Е и повышенные дозы витамина А – имели повышенный риск преждевременной смерти.

 «Это исследование еще раз подтвердило то, что мы и так уже знали – что добавки с антиоксидантами неэффективны в плане сохранения жизни или улучшения здоровья людей», - говорит доктор Питер Кохен, эксперт безопасности пищевых добавок и специалист по терапии внутренних болезней в Кембриджском Альянсе Здоровья в Сомервилле, Массачусетс. 

Основная идея приема антиоксидантов состоит в том, что, как предполагается, они помогают защитить организм от действия нестабильных молекул свободных радикалов, которые повреждают клетки и приводят к сердечным заболеваниями, раку или другим болезням. 

В своем обзоре исследователи сравнили уровень смертности среди тех, кто принимал по меньшей мере один из пяти видов антиоксидантов – бета-каротин, витамины А, С и Е, а также минерал селен – и тех, кто получал плацебо или же не принимал никаких препаратов вовсе.

Результаты исследования были опубликованы он-лайн в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» (JAMA).
 
Антиоксиданты и смертность

В ходе обзора исследователи взяли данные, собранные за 78 рандомизированных исследований антиоксидантных добавок, опубликованных с 1977 по 2012 год. В них участвовали порядка 300000 взрослых, средний возраст которых составлял 63 года, многие из которых  принимали антиоксиданты по меньшей мере три года. 

Около 73 процентов участников исследований были оценены как «здоровые», около 27 процентов имели стойкие, хронические заболевания, включая проблемы с сердцем, диабет, болезнь Альцгеймера или возрастные заболевания глаз.

Когда исследователи оценили 56 научных проектов, которые, как они посчитали, были проведены наилучшим образом и максимально защищены от предвзятости, они обнаружили, что риск смерти среди людей, принимавших антиоксиданты на протяжении определенного периода, был на 4 процента выше, чем у тех, кто принимали плацебо. Результаты были одинаковыми вне зависимости от того, страдали ли участники экспериментов какими-либо заболеваниями или нет.

И когда исследователи обратили внимание на те исследования, в которых участвовали люди, принимавшие только один из антиоксидантов, а не несколько одновременно, они обнаружили, что бета-каротин, витамин Е и высокие дозы витамина А связаны с повышенным риском преждевременной смерти. Исследования витамина С и минерала селен показали, что они никак не влияют на риск смерти.

Риски антиоксидантов

Кохен предложил три возможных объяснения того, почему добавки с антиоксидантами могут не помогать людям жить дольше.

Во-первых, многие результаты были получены в ходе исследований, проведенных в пробирках или же на животных, а потому могут не соответствовать тому, что наблюдается при проведении исследований у людей. Второе объяснение может заключаться в том, что добавки с антиоксидантами могут действительно помочь снизить уровень свободных радикалов в организме, но это, в свою очередь, может вызвать другие потенциальные проблемы со здоровьем.

Третья возможная причина, предполагает он, заключается в том, что добавки с антиоксидантами могут самостоятельно снижать уровень свободных радикалов, не позволяя организму самому включать естественные процессы по избавлению от них.

Выводом является то, что здоровому человеку нет смысла принимать добавки с антиоксидантами, говорит Кохен.

 «Они вам не помогут, и имеются некоторые сведения, требующие проведения крупномасштабных исследований, о том, что они даже могут причинить некоторый вред», - говорит он. Этот вред заключается в том, что, как полагают ученые, прием витамина Е может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин, а добавки с витамином А увеличивают риск переломов.

Кохен говорит, что, пожалуй, нет особого повода для волнений, если вы получаете некоторое количество антиоксидантов с ежедневной порцией мультивитаминов, поскольку исследования, включенные в вышеуказанный обзор, рассматривали повышенные дозировки по сравнению с теми, что используются в мультивитаминах.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует