Как и в случае с хорошим вином, с возрастом состояние похмелья тоже улучшается

...

Рейчел Реттнер

Несмотря на распространенное мнение, шанс возникновения похмельного синдрома у пожилых людей после вечеринки с алкоголем значительно меньше, чем у более молодых, сообщается в новом исследовании из Дании. 

В ходе исследования было опрошено порядка 52000 человек в возрасте от 18 до 94 лет на предмет их пристрастия к алкоголю, включая и вопрос о том, как часто они испытывают симптомы похмелья (такие как тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение и рвота) после очередной пирушки, при условии, что они выпили более пять порций алкогольных напитков за раз.

Случаи проявления похмельного синдрома становились все реже по мере увеличения возраста участников, говорят исследователи.

К примеру, случаи похмелья после вечеринки с горячительными напитками наблюдались в 11 раз чаще среди мужчин в возрасте от 18 до 29 по сравнению с мужчинами старше 60. Среди женщин в возрасте от 18 до 29 похмелье наблюдалось в восемь раз чаще, чем у тех, кто перешагнул 60-тилетний рубеж.

Симптоматика похмелья также зависела от возраста, наряду с общим уменьшением числа сообщений о таковом после ночи возлияний, лицами старшего возраста по сравнению с более молодыми людьми. Около 10 процентов мужчин и 21 процента женщин в возрасте от 18 до 29 испытывали тошноту наутро после попойки, тогда как у лиц старше 60 лет данное явление наблюдалось только у 1,5 и 3 процентов соответственно.

Результаты остались неизменными даже после того как ученые приняли во внимание обычное потребление алкоголя участниками исследования и частоту «кутежей». Среднее потребление алкоголя было примерно одинаковым как среди пожилых, так и среди молодых людей – порядка 14 – 15 порций алкоголя в неделю, – но молодые люди сообщали о большем числе всевозможных вечеринок с алкогольными напитками.

Пожилые люди могут реже испытывать симптомы похмелья потому, что попросту меньше пьют во время вечеринок, говорят ученые. Недавнее исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что среди участников алкогольных вечеринок лица в возрасте от 18 до 24 в среднем выпивали порядка девяти алкогольсодержащих напитков, тогда как лица старше 65 лет выпивали в среднем около шести напитков.

 «Похоже, что пожилые люди пьют во время таких вечеринок меньше, чем более молодые, и поэтому реже и в меньшей степени испытывают симптомы похмелья», указали ученые в своем исследовании, опубликованном в он-лайн версии журнала «Алкоголизм: Клинические и Экспериментальные Исследования».

Люди в возрасте могут быть более осведомленными в вопросе о том, как уменьшить симптомы похмелья, например, выпивая больше воды после употребления алкоголя или же выбирая более легкие напитки, говорят исследователи. Также, возможно, люди, более подверженные похмелью, с возрастом начинают ограничивать употребление алкоголя. В исследовании не участвовали люди, которые указывали, что вообще не употребляют алкоголь.

Ученые указывают, что исследование базировалось на результатах опроса, по условиям которого алкогольной вечеринкой считалась та, во время которой выпивалось пять и более порций алкогольных напитков, поэтому нельзя точно сказать, как симптоматика похмелья варьировалась в зависимости от возраста при данном количестве алкоголя. Будущие исследования должны дать ответ на этот вопрос, говорят исследователи. 

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

200 табл.

1291 р