Медные браслеты оказались бесполезными при артрите

...
Как показало исследование, проведенное в Йоркском университете (Великобритания), медные браслеты и ремни с магнитами, надетые на запястье, не имеют реального воздействия на боль, отеки и прогрессирование заболевания при ревматоидном артрите. Результаты  исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Люди, страдающие от ревматоидного артрита, часто используют магнитную терапию при хронической боли: по приблизительным оценкам, во всем мире годовой объем продаж таких устройств превышает один миллиард долларов. Ведущий автор нынешнего исследования, доктор Стюарт Ричмонд и его коллеги несколько лет назад опубликовали результаты другого своего исследования, поставив под сомнение эффективность таких устройств в отношении остеоартрита.

Для изучения влияния медных и магнитных браслетов на ревматоидный артрит, 70 пациентам с выраженными симптомами заболевания было предложено носить четыре различных устройства в течение пяти месяцев, регулярно сообщая исследователям о своем самочувствии, болях и приеме лекарств в ходе эксперимента. После ношения каждого из устройств в течение пяти недель у участников исследования брали анализ крови для того, чтобы отслеживать изменения в степени воспаления.

В результате было обнаружено, что стандартные магнитные и медные браслеты не имеют никакого значимого терапевтического эффекта. Доктор Ричмонд предполагает, что существуют две основные причины, по которым пациенты, страдающие ревматоидным артритом, иногда сообщают об эффективности медных и магнитных браслетов: «Во-первых, такие устройства обеспечивают эффект плацебо для тех, кто верит в их действие, во-вторых, люди обычно начинают носить их в период активного воспаления, а затем, когда симптомы заболевания ослабевают естественным образом, они принимают это за терапевтический эффект».

Согласно замечанию основного автора работы, степень выраженности боли при ревматоидном артрите сильно варьируется, и то, как мы воспринимаем боль, может быть в значительной степени изменено соответсвующим психологическим настроем. Доктор Ричмонд, цитируемый MedicalXpress, отмечает: «Досадно, что эти устройства не несут реальной пользы. Они настолько просты и безопасны в использовании».

Полученные факты, по его словам, говорят о том, что людям, страдающим от ревматоидного артрита, лучше сэкономить свои деньги или расходовать их на другие дополнительные меры, например, на рыбий жир, который имеет гораздо более убедительные доказательства своей эффективности при этом заболевании.

Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует