Нормализация уровня кортизола

...

Известно, что кортизол является гормоном стресса, высвобождаемым надпочечниками. В некоторых случаях кортизол действительно необходим, однако, чаще – нет. Понимание этой особенности поможет вам на пути к хорошей фигуре и более счастливой жизни.
 
В условиях стресса как физического, так и психологического человеческий организм высвобождает кортизол, одна из главных функций которого заключается в конвертации аминокислот мышечных тканей в глюкозу ради получения дополнительной энергии, необходимой для преодоления стресса.
 
Давным-давно, когда стресс еще не был такой повседневностью, как сейчас, повышение уровня кортизола обычно являлась результатом голода или атаки хищником. Повышение уровня этого гормона помогает получить энергию, необходимую для выживания в условиях недостатка пищи, или для того, чтобы избежать опасности.

Между тем, когда повышение концентрации кортизола приобретает хронический характер, организм переходит в режим аккумуляции подкожного жира вокруг талии, дабы получить хороший источник легкодоступной энергии в ожидании более интенсивного стресса. По этой причине в результате хронического стресса человек может испытывать трудности в жиросжигании, даже если правильно питается и тренируется.

Таким образом, несмотря на то, что кортизол действительно помогает выживать в опасных ситуациях, он также может оказаться настоящей проблемой для общего здоровья, если постоянно беспокоиться о мелочах. Помимо техник управления стрессом я рекомендую применять следующие диетарные стратегии для понижения хронически повышенного уровня кортизола:

1) Пейте воду: дегидратация значительно повышает концентрацию кортизола.

2) Принимайте витамин С после тренировки или стрессовой ситуации, – научные исследования показывают, что этот нутриент способен выводить кортизол.

3) Избегайте потребления кофеина и алкоголя в условиях стресса и особенно после тренировок.

4) Принимайте пробиотики, – они помогут ослабить повышение уровня кортизола, вызванное хроническим стрессом.

Источник: www.lifestylebypoliquin.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

Антистресс

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Амино 3600