Может ли вино помочь в борьбе с депрессией?

...

Кэри Ниренберг

Пара бокалов вина в неделю могут не только защитить ваше сердце, но и поддержать психическое здоровье, сообщается в новом исследовании.

Исследователи из Испании обнаружили, что умеренное употребление алкоголя – в первую очередь вина – оказалось связанным с пониженным риском развития депрессии. Пожилые мужчины и женщины, употреблявшие от двух до семи маленьких бокалов вина в неделю, имели на 32 процента более низкий риск развития депрессивного расстройства по сравнению с теми, кто вообще не употреблял алкоголь, говорится в исследовании.

Эти результаты противоречат ранее полученным данным в ходе проведения других исследований, которые обнаруживали взаимосвязь между употреблением алкоголя и повышенным риском развития депрессии. Исследователи полагают, что это объясняется двумя основными причинами: люди могут выпивать больше вина, чем нужно, пытаясь «замаскировать» проявления депрессии или каким-то образом примириться с некими личностными проблемами, такими как потеря работы, сложности в семье или же финансовые затруднения – что, в свою очередь, спровоцировать развитие полноценной депрессии. 

Причину, по которой новые данные вступают в противоречие с ранее известными результатами исследований влияния алкоголя, ведущий автор доктор Мигуэль Мартинез-Гонзалез, кардиолог и профессор профилактической медицины и здравоохранения в Университет Наварры в Памплоне, видит в том, что в ходе проведения нового исследования не участвовали люди, ранее страдавшие депрессивным расстройством или же имевшие проблемы с алкоголем.

 «Среди участников нашего исследования общий уровень потребления алкоголя был довольно низким, а его тип можно охарактеризовать как «средиземноморский», при котором основная часть потребляемого алкоголя приходится на вино, выпиваемое во время приемов пищи, а эпизоды затяжных «попоек» отсутствуют», - говорит он.  

Исследование было опубликовано в он-лайн версии журнала «Медицина ВМС». Некоторые исследователи получали денежные вознаграждения от представителей алкогольной индустрии.

Умеренное потребление оказывает защитное действие

В ходе исследования были проанализированы случаи 5500 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, участвовавших в изучении воздействия средиземноморской диеты на показатели риска развития заболеваний сердца. Никто из них на момент начала исследования не страдал депрессий. В течение последующих семи лет 443 человека сообщили о постановке им диагноза «депрессия».

Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие малое или среднее количество алкоголя, порядка 5-15 грамм в день, имели более низкий риск развития депрессии по сравнению с теми, кто воздерживался от алкоголя в принципе (маленький бокал вина содержит около 9 грамм чистого алкоголя).

Самые низкие показатели риска развития депрессии были обнаружены у людей, употреблявших умеренное количество вина. Ученые указывают на то, что мужчины и женщины, выпивавшие от двух до семи бокалов вина еженедельно, имели на 30% меньше шансов впасть в депрессию по сравнению с теми, кто не пил вообще.

Полученные результаты остались неизменными даже после того как ученые приняли во внимание другие факторы, влияющие на развитие психических расстройств, такие как пол, возраст, курение, семейное положение, образование и уровень физической активности.
 
Хотя точные причины того, почему умеренное употребление алкоголя оказывает положительное воздействие на мозг, неизвестны, Мартинез-Гонзалез говорит, что особое вещество, обнаруженное в винограде, может помочь защитить отдельные участки мозга от воспалительных процессов, участвующих в развитии депрессии.

Противоречивые выводы

Полученные результаты о том, что алкоголь связан с пониженным риском развития депрессии, вступают в противоречие с результатами большинства предыдущих исследований, говорит Сьюзан Рамзи, адъюнкт-профессор психиатрии и поведения человека в Медицинской Школе Уоррен Альперт в Университет Брауна в Провиденсе.

Рамзи, которая также проводила исследования в области влияния алкоголя на поведение пациентов с выраженной депрессией, говорит, что такие отличия могут быть обусловлены специфической выборкой участников эксперимента или же методами диагностики проявлений депрессии. Она объясняет, что, так как исследователи не включили в проведение эксперимента лиц, уже ранее страдавших депрессией или же принимавших медицинские препараты для ее лечения, также как и людей, имевших в анамнезе иные расстройства поведения или проблемы с алкоголем, они могли получить в качестве объектов исследования людей, которые изначально имели сниженный риск развития депрессии, особенно учитывая их пожилой возраст.

 «Возможность экстраполировать результаты полученных исследований на все население в целом весьма ограничена», - говорит Рамзи.

Другими словами, пока рано поднимать тост за алкоголь как способ борьбы с вышеуказанным распространённым нарушением поведения. «По этой причине представляется весьма преждевременным давать любые рекомендации по употреблению алкоголя или вина для предотвращения развития депрессивного расстройства», - говорит Рамзи.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1126 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р