Что такое гарциния камбоджийская?

...

Лаурен Кокс

Фрукт под названием «гарциния камбоджийская» некогда был чуть менее известным родственником повсеместно разрекламированного фрукта мангостин. Однако теперь добавки, содержащие экстракт гарцинии камбоджийской, обрели огромную популярность, так как считается, что этот экстракт якобы способен снижать аппетит и приостанавливать набор веса. 

Этот фрукт, известный также как малабар тамаринд, повсеместно произрастает на всей территории юго-восточной Индии, Мьянмы и Индонезии. В созревшем виде он представляет собой небольшой красный или желтоватый фрукт размером с апельсин, но по форме напоминающий скорее тыкву. Люди издревле использовали сушеную кожуру этого фрукта при приготовлении чатни и карри, а также, иногда, в качестве лекарственного средства при проблемах с желудком. Но в конце 1960-ых годов ученые установили, что в этой кожуре содержится вещество под названием гидроксицитриновая кислота, или НСА, имеющая ряд весьма привлекательных с точки зрения фармакологической индустрии свойств.
 
 «Некоторые исследования показали, что НСА блокирует энзим, способствующий конвертации сахара в жир», - говорит Кэтрин Ульбрихт, ведущий фармацевт Массачусетского Главного Госпиталя в Бостоне и соучредитель центра Сотрудничества в области Естественных Научных Исследований, который производит обзоры трав и добавок.

Экстракт фрукта, способный противостоять естественной продукции жира организмом? Заманчивость такого заявления очевидна. Тем не менее, положительные результаты, полученные в лабораторных условиях, далеко не всегда соответствуют тому, как ведет себя тот или иной препарат в организме человека.

Работает ли гарциния камбоджийская?

Некоторые исследования утверждают, что НСА работает, другие говорят, что нет. Исследования НСА, проведенные на животных, показали, что мыши, употреблявшие данное вещество, меньше ели, меньше весили и у них образовывалось меньше жира при поступлении в организм сахара.

Исследования на людях дали куда более противоречивые результаты. В ходе одного исследования не было обнаружено разницы между теми, кто получал добавку с гарцинией камбоджийской, и теми, кто получал плацебо. Другие исследования обнаружили взаимосвязь между приемом НСА и снижением веса, а также улучшением липидного профиля крови (липиды – это жиры).

 «Требуется проведение дальнейших серьезных всесторонних исследований, чтобы можно было делать какие-либо окончательные выводы», - говорит Ульбрихт.
 
Если фармацевтические компании хотят продавать НСА в качестве лекарственного средства, им нужно найти достоверные подтверждения того, что данное вещество действительно работает, а для этого нужно провести полномасштабные исследования. Без такого подтверждения НСА не может быть одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), говорит Ульбрихт. Но, в тоже время, FDA не требует предоставления столь же веских доказательств эффективности препарата, если таковой будет продаваться не в качестве лекарственного средства, а как пищевая добавка. По сути, производителям добавок достаточно сделать их продукт безопасным для здоровья и правильно оформить документы.

Несмотря на популярность гарцинии камбоджийской, довольно трудно установить, насколько в действительности эффективны содержащие ее экстракт добавки.
 
 «Состав продукта может сильно разниться от фабрики к фабрике; более того, он может быть разным даже в двух одинаковых банках одной и той же фирмы-производителя!» - говорит Ульбрихт. Это делает затруднительным сравнение различных брендов и даже определение степени эффективности одного-единственного наименования.

Безопасна ли гарциния камбоджийская?

Люди могут совершенно спокойно употреблять этот фрукт в пищу, разумеется. И клинические исследования подтвердили, что прием гарцинии камбоджийской перорально абсолютно безопасен для здоровья – по крайней мере, на протяжении 12 недель, в течение которых проводились исследования.

Но все же проявите некоторую осторожность. Гарциния камбоджийская имеет ряд побочных эффектов – она может способствовать снижению уровня сахара в крови, поэтому ее не следует использовать на фоне приема препаратов от диабета. Действие фрукта не было в достаточной степени исследовано у беременных или кормящих женщин. Гарциния камбоджийская может вызывать ряд проблем у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и иными формами деменции, говорит Ульбрихт.
  
В 2009 году FDA потребовало разместить предупреждение о возможных побочных реакций после того, как было зафиксировано 20 случаев появления тяжелых негативных реакций на прием препарата Hydroxycut, включая повреждения печени. В тот момент Hydroxycut содержал экстракт гарцинии камбоджийской и другие компоненты, включая пиколинат хрома и экстракт джимнемы сильвестре.

Ульбрихт сообщает, что до сих пор не до конца понятно, конкретно ли экстракт гарцинии камбоджийской вызвал повреждения печени.

Вывод состоит в том, что люди должны информировать своих врачей, прежде чем решить попробовать какую-нибудь новую добавку, включая гарцинию камбоджийскую и НСА, говорит она. 

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Коллаген-С