Почему психологический стресс осложняет контроль над эмоциональным состоянием

...

Рейчел Реттнер

Недавно проведенное научное исследование показывает, что небольшой стресс в нашей повседневной жизни может ослабить способность человека применять специфические стратегии контроля над эмоциями.

Полученные результаты демонстрируют, что определенные терапевтические методы, направленные на регуляцию эмоций, – к примеру, используемые для лечения социального беспокойства и других психических расстройств, – могут не работать в стрессовой ситуации, заявляют ученые.

«Мы уже давно подозревали, что психологический стресс способен нарушать контроль эмоций, однако, данное исследование является первым задокументированным доказательством того, что даже небольшой стресс может подорвать терапию, направленную на их сдерживание, – отмечает автор исследования Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps), профессор нейробиологии Нью-Йоркского Университета. – Другими словами, методы, освоенные в клинике, могут не помочь вам в реальном мире в случае возникновения стресса».

Стресс и эмоциональный контроль

Как правило, для изменения эмоций люди используют собственные мысли, – к примеру, когда думают о том, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст, говорит Фелпс.

Такие техники, называемые когнитивной эмоциональной регуляцией, осваиваются в процессе терапий. К примеру, человека, испытывающего волнение в социальных ситуациях, могут попросить изменить свои мысли насчет встреч/вечеринок так, чтобы они начали представляться в другом свете и таким образом получили иной эмоциональный отклик.

В вышеупомянутом научном исследовании приняло участие 78 человек, которым показывали картинки с изображением змей и пауков. Некоторые картинки демонстрировались в сочетании с электрическим шоком, в результате чего у пациентов постепенно развился страх к этим изображениям. (При просмотре этих картинок участники эксперимента отмечали появление более выраженного страха, а тест на проводимость кожи показал усиление физиологического возбуждения по сравнению с просмотром изображений без сопровождения электрическим шоком.)

После этого испытуемых обучили тем терапевтическим стратегиям, которым обучают в клиниках, с целью ослабления страха, вызываемого этими картинками.

На следующий день участников эксперимента разделили на две группы, одна из которых помещала руки на три минуты в холодную воду – техника, используемая в различных экспериментах для стимуляции легкого стресса, – а другая – в теплую.

Группа теплой воды показала ослабление страха при просмотре картинок со змеями и пауками, что указывает на эффективное применение ранее освоенных техник контроля над эмоциями. Между тем, по сравнению с предыдущим днем те, кто помещал руки в холодную воду, показали полное отсутствие ослабления страха.

Действие на мозг

Ученые знают, что смена мыслей касательно тех или иных ситуаций требует определенных усилий, а за регуляцию эмоций отвечает особый участок головного мозга, называемый префронтальной корой. При этом Фелпс отмечает, что префронтальная кора очень чувствительна к стрессу. Это может объяснять, почему такие когнитивно-регуляционные стратегии могут не работать в условиях стресса.

Между тем, у этой проблемы все-таки есть некоторое решение. Если когнитивно-регуляционные стратегии будут практиковаться довольно долго и постепенно превратятся в привычку, то это ослабит их зависимость от префронтальной коры, утверждает Фелпс. Другими словами, чем чаще и дольше практиковать эти стратегии, тем легче их будет использовать во время стресса.

Данное исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует