Тренировки не являются мгновенным средством от бессонницы

...

Тренировки являются довольно распространенным предписанием для лечения бессонницы. Между тем, согласно исследованию Северо-Западного Университета, одна 45-минутная сессия на движущейся дорожке не улучшит сон мгновенно.

«Если вы действительно страдаете бессонницей, то заставить себя спать одной единственной тренировочной сессией у вас не получится, – говорит ведущий автор исследования Келли Глейзер Барон (Kelly Glazer Baron), клинический психолог и руководитель программы поведенческой терапии расстройств сна из Медицинской Школы Файнберга при Северо-Западном Университете. – Это длительный процесс. Вы должны настроиться на упорную работу и ни в коем случае не сдаваться».

Это первое долгосрочное исследование, которое показывает, что выполнение аэробной тренировки днем не способно улучшить сон той же ночью (при наличии его нарушений). Большинство других экспериментов, изучавших эффекты тренировок на качество сна, проводились с участием здоровых людей. Кроме того, вышеупомянутое исследование показало, что испытуемые тренировались меньше, если прежней ночью сон был хуже.

«Плохой сон не ослабляет аэробную способность, он меняет восприятие нагрузки, – говорит Барон. – В таком состоянии люди ощущают себя более утомленными».

Данное исследование было опубликовано 15 августа в Journal of Clinical Sleep Medicine. Помимо Барон в исследовании приняли участие Кэтрин Рейд (Kathryn Reid), соавтор, адъюнкт-профессор неврологии из Медицинской Школы Файнберга и Филлис Зи (Phyllis Zee), старший автор, доктор медицины, а также Бенджамин и Вирджиния Т. Бошиз (Benjamin, Virginia T. Boshes), профессор неврологии Медицинской Школы Файнберга и директор Центра Расстройств Сна Мемориального Госпиталя Северо-Западного Университета.

«Новое исследование показывает, что тренировки и сон воздействуют друг на друга в обоих направлениях: регулярные длительные тренировки улучшают засыпание, однако, плохой сон может привести к уменьшению тренировочного объема. Таким образом, если говорить о здоровье, то сон поистине превыше всего», – говори Зи.

Решение проанализировать эффекты тренировок Барон приняла после поступления жалоб от ее пациентов, страдающих бессонницей, о том, что рекомендованная ею программа не улучшает сон сразу же.

«Пациенты говорили ‘Вчера я тренировался очень интенсивно, однако, ночью так и не смог заснуть’, – отмечает Барон. – Считается, что тренировки улучшают сон, однако, я предположила, что в случае страдающих бессонницей все не так уж просто».

Почему же тренировкам нужно время для того, чтобы улучшить сон?

«Люди, страдающие бессонницей, имеют повышенный уровень мозговой активности, и для того, чтобы довести этот уровень до нормального, который способствует качественному сну, необходимо время, – говорит Зи. – В отличие от медикаментов, способных быстро вызывать сон, тренировки являются более здоровым средством для его улучшения, поскольку нацелены на корень этой проблемы».

В данном исследовании участвовали пожилые женщины, которые, как известно, чаще страдают бессонницей. При этом тренировки являются оптимальным методом улучшения сна пожилых людей, поскольку медикаменты могут вызвать нарушение памяти и падения.

Барон считает, что результаты данного эксперимента также применимы к мужчинам, поскольку нет никаких свидетельств наличия гендерных отличий в поведенческой терапии бессонницы.

В ходе исследования Барон провела анализ данных клинического эксперимента 2010 года (той же группы ученых Северо-Западного университета, которые участвовали в данной работе), который показал, что спустя 16 недель аэробные тренировки улучшили сон, настроение и повысили уровень энергии испытуемых среднего-пожилого возраста. Вместе с коллегами Барон изучила ежедневные отчеты о качестве сна 11 женщин в возрасте от 57 до 70 лет.

Выяснилось, что для того, чтобы устранить нарушения сна, тренировки должны быть регулярными.

«Люди должны понять, что даже если нет желания тренироваться, нужно себя заставить и все-таки прийти в спортзал, – отмечает Барон. – Напишите на листе бумаги фразу ‘Просто сделай это!’ и приклейте ее на зеркало. В долгосрочной перспективе тренировки обязательно дадут свой результат».

Источник: www.northwestern.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология