Занятия в тренажерном зале могут предотвратить проблемы с эрекцией, спровоцированные неправильным питанием

...

Эпидемия ожирения продолжает захватывать все новые территории в США и сейчас постепенно начинает наступление и на остальной мир. Одной из возможных причин обострения данной проблемы со стороны здоровья может быть то, что сейчас все большее количество людей следуют так называемому «западному стилю питания», предполагающему потребление большого количества насыщенных жиров, полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (разновидность жиров, присутствующих в растительных маслах) и сахара. Исследователям давно известно, что такой стиль питания, а также сопутствующее ему ожирение, способствуют возникновению широкого спектра проблем со здоровьем, включая эректильную дисфункцию и сердечные заболевания. Ученые не видят другого способа избежать данных проблем, кроме как изменить привычки в питании.

В поисках решения Кристофер Вингард с коллегами из Университета Южной Калифорнии посадили лабораторных крыс на «мусорную еду» с целью изучить эффективность аэробных упражнений. Они обнаружили, что эти упражнения эффективно улучшали состояние как при эректильной дисфункции, так и состояние сосудов, питающих кровью сердце.

Статья называется «Физические упражнения предотвращают негативные последствия «западного стиля питания», включая эректильную дисфункцию и эндотелиальную дисфункцию коронарной артерии: ответ на безотлагательную терапию апоцинином и сепиаптерином». Она была опубликована в онлайн версии «Американского Журнала Физиологии: Регуляторная, Интегративная и Сравнительная Физиология», издаваемого Американским Физиологическим Обществом.

Методология

На протяжении 12 недель исследователи кормили группу крыс едой, аналогичной по составу продуктам из «западной диеты», то есть богатой сахаром и в которой около половины калорий приходилось на жиры. Другая группа крыс, напротив, питалась стандартной здоровой едой. Половина животных из каждой группы упражнялись пять дней в неделю, выполняя интервальные забеги на беговой дорожке.

По прошествии 12 недель животным дали наркоз и проверили их эректильную функцию путем стимулирования кавернозного нерва, который отвечает за усиление кровотока в пенисе и тем самым производит эрекцию. Исследователи также проанализировали состояние коронарных артерий у крыс, с тем чтобы посмотреть, как те реагируют на определенные агенты, вызывающие расслабление сосудов и поддержание нормального кровотока, являющихся показателями здоровья сердца.

Результаты

Полученные результаты показали, что те крысы, которые питались по «западной диете» и вели малоподвижный образ жизни, приобрели проблемы с эрекцией, а их коронарные сосуды потеряли способность нормально расслабляться. Напротив, те, кто придерживались того же стиля питания, но при этом выполняли физические упражнения, смогли избежать вышеуказанных проблем со здоровьем.

Животные, которые получали здоровую пищу, смогли лучше противостоять и эректильной дисфункции, и дисфункции коронарной артерии.

Важность результатов

Данные результаты позволяют предположить, что физические упражнения могут быть мощным инструментом в борьбе с негативными последствиями «западного стиля питания», если одновременно с такой неправильной диетой человек продолжат вести очень активный образ жизни, говорят исследователи, однако, как долго физические упражнения будут защищать поклонника «западного стиля питания» от сосудистых заболеваний, если он будет питаться неправильно постоянно, до сих пор неизвестно.

«Данные о том, что физические упражнения предотвращают негативное влияние «западного стиля питания» на эректильную функцию и здоровье коронарных артерий, говорят о том, что человеку следует сохранять физическую активность на протяжении всего периода преимущественного употребления «фастфуда» и другой «мусорной еды», - говорит автор. «Очевидно, что смена малоподвижного образа жизни на умеренно-активный или очень активный даже на фоне неправильного питания способна повернуть вспять начавшиеся функциональные нарушения в организме».

Источник: www.the-aps.org/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

L-Карнитин