Правда ли, что потребление алкоголя после тренировки приносит больше вреда, чем пользы?

...

К несчастью, да. Потребление алкоголя после тренировочной сессии или соревнования – крайне плохая идея. Алкоголь сводит на нет всякое повышение спортивной результативности и тормозит восстановление. Данный эффект особенно негативен для тех, кто пытается сжечь жир, набрать мышечную массу, борется с хроническим утомлением или хочет быстро восстановиться перед следующим турниром.

Новое исследование показало, что у мужчин, потреблявших алкоголь после интенсивной тренировки (шесть сетов приседаний с нагрузкой в 80 процентов от одноповторного максимума), наблюдалось ослабленное усвоение тестостерона мышечными тканями. В долгосрочной перспективе это подрывает развитие мышц и силы, а также полностью останавливает жиросжигание.

Данное исследование оказалось довольно интересным, поскольку на первый взгляд оно показывает, что свободный тестостерон фактически повысился в ответ на комбинацию интенсивного тренинга и алкоголя. Тем не менее, ученые считают, что такое повышение биодоступности тестостерона не является анаболическим, а указывает на нарушение процессов организма в результате присутствия алкоголя.

Установить точные механизмы еще не удалось, однако, если посмотреть на другие свидетельства об алкоголе и его влиянии на спортивную результативность, то можно сделать вывод, что его необходимо избегать.
 
В ходе одного исследования с участием элитных регбистов было обнаружено, что потребление за обедом алкоголя в объеме семи стандартных единиц повысило уровень кортизола и эстрогена, а также ослабило выход мощности во время тренировочной сессии на следующее утро.

«Похмелье» не только понижает пиковую спортивную результативность и замедляет восстановление, оно также подрывает процесс обучения и развития навыков во время тренировок. В ответ на алкоголь у испытуемых регбистов наблюдалось увеличение времени реакции, ухудшение когнитивной функции и увеличение времени на принятие решений.
 
Три стандартных единицы алкоголя понизили уровень максимальной силы мужчин на 45 процентов на 12 часов после его потребления.

Более малая доза в 1,5 стандартных единицы не повлияла на уровень максимальной силы. Между тем, маленькие дозы ослабляют передачу нервных сигналов к мышцам, что в дальнейшем может снизить силовую результативность.

Регулярное потребление алкоголя в небольших дозах ослабит выработку усилий, поскольку даже небольшое количество алкоголя усиливает ароматизацию тестостерона, при которой он превращается в эстроген.

Ученые считают, что самая большая опасность послетренировочного потребления алкоголя заключается в неблогоприятной для построения мышц и сжигания жира гормональной среде. Если ваша цель – улучшение композиции тела, то вам необходимо избегать всего, от красного вина до водки. Если вы пытаетесь сжечь подкожный жир или набрать приличную мышечную массу, то никакие компромиссы недопустимы.
 
Первоисточники:

Vingren, J., et al. Post-Resistance Exercise Ethanol Ingestion and Acute Testosterone Bioavailability. Medicine and science in Sports and exercise. 2013. Published Ahead of Print.
 
Hansen, M., Thulstrup, A., et al. Does Last Week’s Alcohol Intake Affect Semen Quality or Reproductive Hormones: A Cross-Sectional Study Among Healthy Young Danish Men. Reproductive Toxicology. 2012. 34, 457-462.
 
Murphy, A., Snapa, A., et al. Alcohol and Rugby League Recovery. The Effect of Post-Match Alcohol Ingestion on Recovery from Competitive Rugby League Matches. Journal of Strength and Conditioning Research. 2012. Published Ahead of Print.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

L-Карнитин